22 июня 2010

Диски от Криса и Tocadisco. Toolroom Knights делает дубль

7 июня на Toolroom Records вышла очередная компиляция из серии «Toolroom Knights». Конечно, на этом британском лейбле регулярно появляются интереснейшие сборники качественной хаус-музыки, и многие могут спросить: «И что же в этой компиляции такого особенного?» А её особенность состоит в том, что в этот раз её авторами стали сразу два диджея, которые сравнительно недавно уже успели посетить Россию – немец Роман Боер (Roman Boer), больше известный как Tocadisco, и англичанин Крис Лэйк (Chris Lake). Кроме того, в неё вошли несколько эксклюзивных треков, написанных артистами специально для этого релиза. О том, что ещё интересного приготовили Крис и Роман для совместной «Toolroom Knights», читайте в их интервью порталу DJ.ru.

Привет, ребята. Как вообще родилась идея выпустить совместную компиляцию?
Tocadisco:
Привет. Ничего сверхъестественного. Это была обыкновенная просьба смикшировать диск. Ну, это могло бы произойти и раньше, если бы не наши загруженные гастрольные графики. Нам понадобился целый год, чтобы утрясти расписание и вместе собраться в студии.

Крис, на пластинке собраны различные подстили хауса, тогда когда как все ожидали, что в основном там будет присутствовать мощное звучание, которым ты и знаменит…
Крис Лэйк:
Обычно мои сеты как раз и выделяются среди других смешением различных подстилей, что коренным образом отличает меня от остальных диджеев. Мне безумно нравятся все грани хауса, поэтому порой бывает очень сложно уместить всё это в рамках двух часов.

Роман, не твоя ли это изначально была идея охватить как можно больше подстилей хаус-музыки?
Tocadisco:
На компиляции я представил то, что играю в своих сетах как диджей, будь то перед тремястами человек в небольшом ночном клубе или перед несколькими тысячами людей на крупных рейвах. Работать с хаусом во всей его красе – моя страсть. В этом вы можете убедиться, послушав мои собственные треки и ремиксы. Они никогда не похожи друг на друга, потому что я не люблю повторять самого себя.

А есть на диске материал, который слушатели вообще не ожидали от вас услышать?
Крис Лэйк:
Хмм… зависит от того, что от меня хотели вообще услышать. Люди, которые давно и пристально следят за моим творчеством, знают о том, что за всё время я экспериментировал с различным саундом, и существуют сторонние проекты, о моей причастности к которым мало кто догадывается. Я люблю выражать себя через музыку, а мои эмоции не подвержены одному жанру или звучанию.
Tocadisco: Люди в общей своей массе знают меня по нескольким хитовым пластинкам, однако, я постоянно пытаюсь донести до них, что у меня за плечами намного больше треков и ремиксов в различной стилистике, нежели пару топовых композиций. Взять хотя бы два моих альбома – совершенно не похожи друг на друга. Люди удивляются, когда об этом узнают.

Хорошо, тогда расскажите о каких-нибудь эксклюзивных треках для вашей компиляции «Toolroom Knights»?
Крис Лэйк:
Трек, который я написал специально для этой пластинки, называется «Amiga» и возвращает слушателя к моему старому, немного прогрессивному звучанию, но с нотками 2010 года. Я в шутку попросил свою жену напеть короткие сэмплы для этого трека. Они гармонично вписались в его структуру, поэтому я решил их оставить. В итоге получилась отличная эйфористическая композиция для окончания ночной вечеринки. Также на диск попал трек «Minimal Life», написанный мной совместно с Nelski, британским артистом, который вдобавок ещё и поёт. На него уже готовы два ремикса от Filthy Rich и DJ PP.
Tocadisco: Я сделал ремикс на трек «Stopover» Марка Найта (Mark Knight) и Dirty South. С этими ребятами я частенько вместе выступаю и знаю их достаточно хорошо, поэтому мне было вдвойне приятно сделать этот ремикс. Также на компиляцию вошли ремиксы на трек «Pong» от Wippenberg и на трек «Late At Night» от Zoo Brazil.

Во время работы над этими треками вы уже знали, в каком месте они лучше всего будут звучать?
Крис Лэйк:
Нет. Я просто написал трек и молился, чтобы его восприняли хорошо. (улыбается)
Tocadisco: А я вот представлял себе террасу клуба «Space» на Ибице, где мне впервые предстоит сыграть в этом году.

Уже приближается середина года. Время подводить промежуточные итоги. Что можете сказать в этой связи?
Крис Лэйк:
Первые шесть месяцев 2010 года для меня прошли в бешеном темпе - то собственные треки, то ремиксы. Зато летом весь этот материал можно, наконец, показать людям. Пока я готовил свой микс для компиляции «Toolroom Knights», то параллельно работал над дебютным альбомом вместе с Марко Лисом (Marco Lys) и готовил ежемесячные подкасты. Ещё у меня на подходе несколько интересных коллабораций с Майклом Вудзом (Michael Woods), Deadmau5, Nelski, Nightriders и Funkagenda. В общем, как всегда, куча дел.
Tocadisco: Ну, я тоже не отстаю. С каждым годом мой рабочий график лишь уплотняется. Только я думаю, что достиг какой-то планки в своём творчестве, как появляются новые возможности её повысить. Сейчас я вплотную занимаюсь своей собственной компанией. В этом мне помогает моя любимая жена Наташа (Natasha), которая постепенно входит в бизнес. Я очень ценю её стремления облегчить мне работу. Мы уже запустили серию собственных вечеринок под названием «Tocacabana», тесно связанных с одноимённым радиошоу, которое выходит на нескольких радиостанциях по всему миру. Моя жена также руководит нашим букинг-агентством Morumbi Booking.

Крис, сейчас ты довольно часто гастролируешь, а недавно и Россию посетил. Где больше всего тебе нравится выступать, и меняется ли в зависимости от этого твой репертуар?
Крис Лэйк:
Что касается репертуара, то, как я уже говорил, в моих сетах всегда переплетается различное звучание, при этом они остаются индивидуальными и разнообразными. Что касается любимых мест, то в последние годы мне очень комфортно выступать в США. Там действительно потрясающие клубы! Скоро мне предстоит увлекательная поездка в Бразилию, несмотря на финал Чемпионата Мира по футболу. Надеюсь, Англия встретится в финале с бразильцами и как следует надерёт им задницы! (смеется)

Роман, а ты что скажешь на этот счёт?
Tocadisco:
Как и Крис, я не люблю одни и те же пластинки ставить каждую ночь. Мне, наоборот, интересно экспериментировать с разными стилями, мешать их и в итоге приходить к своему фирменному звучанию. Мне крупно повезло, поскольку я получаю треки от некоторых лейблов до того, как они выходят официально. Каждый месяц мне приходят сотни писем с самой свежей танцевальной музыкой, поэтому я совершенно не испытываю недостатка, как в андеграундных треках, так и в хитовых композициях. Так что на сегодняшний день я чувствую себя в своей тарелке – и в плане выступлений, и в плане репертуара.

Крис, твои треки одинаково взрывают и танцполы, и музыкальные чарты. Это всё из-за фирменного мощного звучания?
Крис Лэйк:
Разнообразие – вот залог моего успеха. Я вкладываю в треки одновременно и душу, и энергетику, поэтому они отлично задают позитивную атмосферу в клубах и с той же силой заставляют громче сделать радиоприёмники. Никогда не придерживался каких-то стандартов «мощного звучания». Просто делаю так, как чувствую правильным.

Роман, в студию ты приходишь с заранее подготовленными идеями, или они возникают непосредственно на рабочем месте?
Tocadisco:
Никогда заранее не придумываю какие-то схемы сочинения треков. Просто прихожу в студию и начинаю с ударных. Как всё это завершится, одному Богу известно. Это сродни путешествию – дорога может быть ухабистой, а может быть и ровной. Всё всегда зависит от настроения и эмоций в момент написания трека. Честно сказать, чувствую себя настоящим счастливчиком, т.к. в итоге людям нравится, что я делаю.

Ваши треки всегда наполнены положительной энергией и отлично звучат как в тёмном английском клубе, так и на пляжах солнечной Ибицы. Когда-нибудь мы сможем услышать от вас хоть один мрачный трек?
Крис Лэйк:
Раньше я такие треки писал. Мало того, у меня даже композиции в стиле даунтемпо есть. Послушайте, например, «Communicate» и сразу поймёте, о чём я говорю. Также у меня есть довольно мрачный трек «Shiver», написанный под псевдонимом Echofalls. Или можно послушать ремикс на «Changes» на стороне B, который я выпустил на Alternative Route в 2006 году.
Tocadisco: Я не фанат танцевальной музыки, которая на танцполе заставляет мечтать и думать. Такую лучше дома слушать. Для меня диджейский сет – это, прежде всего, энергичные и стремительные треки. На вечеринку я иду не для того, чтобы расслабиться, а чтобы отрываться и безумствовать. Мне всегда импонировала та энергетика, которая присуща именно танцевальной музыке, так что никаких мрачных треков!

А что вы думаете по поводу возвращения оригинального звучания хауса в 2010 году, и есть ли какие-то артисты, которые привлекают вас в этом плане?
Крис Лэйк:
Я рад, что тот хаус, который был популярен ранее, возвращается. Тот самый, с нотками радости и веселья, а не мрачный и грустный, который стал набирать обороты в 2009 году. Уж слишком он унылый для меня и тем более для танцпола. Что касается артистов, то я могу отметить DJ PP, Funkerman, Siwell, Lys, Imbernon и Coyu.
Tocadisco: Сегодня на сцене появилось много талантливых ребят, и чувствую, что скоро мы увидим много качественного материала и будем наблюдать новые веяния в музыке. Вот, к примеру, французский лейбл Sound Pellegrino выпускает весьма интересный материал.