Новые лица: Антон Фиртич. Казанский транс покоряет мир
Интервью 03 февраля 2010 21 1200

Антон Фиртич (Anton Firtich) не так хорошо известен в России, как на Западе. Там его сходу узнают по напористому характеру и пространственным мелодиям треков "Moonlight Madness", "Rain over the ocean" и "Something Wrong", чем-то напоминающим творчество Ферри Корстена (Ferry Corsten). И неспроста, ведь музыка казанского продюсера уже давно выпускается на лейбле Flashover Recordings. Но и в нашей стране Антон постепенно заслуживает признание на ниве прогрессив транса. По итогам голосования 2009 года он занимает 63-ю строчку рейтинга ди-джеев России Top 100 по версии DJ.ru. Мы связались с талантливым продюсером из Казани и вспомнили с ним о проекте Neoblizz, сложном характере Антона и его последних достижениях.

DJ.ru:

Антон, привет. Ты довольно известный продюсер за рубежом, но в России о тебе знают не так много людей. Поэтому начнем с твоей музыкальной биографии. Расскажи, как ты пришел в электронную музыку?

Антон Фиртич:

Привет. Я начал увлекаться электронной музыкой в 11 лет (сейчас мне 22). Уже тогда у меня возникало желание создать что-нибудь свое. Я четыре года ходил в музыкальную школу. Дало ли это что-то мне, сказать затрудняюсь, так как нот я, к сожалению, не помню и на фортепиано играть разучился. В 13 лет родители купили мне компьютер, на котором я и начал свои первые эксперименты в области электронной музыки. Позже, на первом курсе университета, общие интересы свели нас с казанским музыкантом Ильназом Тархановым (Cramp). С тех пор мы решили работать вместе в рамках проекта Neoblizz. Пожалуй, если бы не Ильназ, у которого на тот момент был колоссальный опыт в написании музыки и который меня очень многому научил, сейчас бы не было того, что вы видите, а главное – слышите! Свой первый релиз мы издали в 2006 году на испанском лейбле Novascape Records. В дальнейшем были виниловые релизы на Deep Blue Records и B-side проект Ultrashockers на подразделении Flashover Recordings, который был ориентирован на хаус музыку.

DJ.ru: Наверное, как и большинство молодых музыкантов, в начале карьеры ты брал пример у кого-то из известных артистов?

Да. Сначала это были ATB и PPK. В 2004 году я купил альбом проекта Bobina «Catchy», который перевернул мои представления о том, как нужно писать музыку и на чем ее можно писать. Дмитрий Алмазов, в отличие от большинства российских музыкантов, создал уникальное звучание, которого нет ни у кого другого. Ну а что касается сегодняшних дней, то отдаю предпочтение голландскому саунду. Мои TOP 5 музыкантов - это Леон Болье (Leon Bolier), Сид ван Рил (Sied van Riel), JOOP, Клифф Конрад (Cliff Coenraad) и Сандер ван Дорн (Sander van Doorn). Из отечественных, безусловно, мне импонируют Bobina, Илья Соловьев, Евгений Бардюжа, Александр Попов, Cramp и проект Soarsweep. Я, кстати, не ограничиваюсь лишь электронными проектами, но также стараюсь слушать и другую музыку, так как оттуда можно почерпнуть много интересных идей. В том числе и в поп-музке. Для меня буквально на днях стал открытием Рома Кенга (Roma Kenga). У него грамотный и «не русский» подход к музыке. Из рок-музыкантов мне очень нравится творчество группы «Сплин».

DJ.ru: А почему ваш тандем с Тархановым распался?

На момент распада проекта и я, и Ильназ стали уже полностью самодостаточными музыкантами. Увы, наши музыкальные предпочтения несколько различались, поэтому мы и решили уйти в «сольное плавание», что, кстати, не мешает и сейчас нам время от времени работать вместе.

DJ.ru: Первые релизы, выпущенные отдельно от Neoblizz, стали настоящими хитами: твой трек «Rain Over The Ocean» поддержали все топовые трансовые ди-джеи, а релиз Cramp "Deadline" был переиздан на Anjunabeats. Работая вместе, вы делали качественный продукт, но треки хитами не становились. В чем причина такой успешности ваших сольных проектов?

Если у людей  разные музыкальные пристрастия и разное видение того, как должна звучать музыка, то далеко не факт, что при совместной работе у них получится что-то уникальное и востребованное. Опыт нашего совместного проекта показал, что нам не то, что было бы желательно поработать отдельно - нам это было необходимо. И сейчас мы, уже имея определенный опыт, в принципе пришли к тому, чтобы снова поработать в тандеме.

DJ.ru: То есть вполне возможно, что проект Neoblizz возобновит свое существование?

Однозначно да, но скорее всего под другим именем.

DJ.ru: А что собой представляет ваш B-side проект Ultrashockers? Существует ли он до сих пор?

Однажды у нас возникла идея сделать именно хаус-проект c эдаким уклоном в поп. Мы показали трек Вадиму Жукову. Он сразу сказал, что это тот материал, который нужен лейблу Ферри Корстена (Ferry Corsten). Так и началось наше сотрудничество с Flashover Recordings. Сейчас проект, к сожалению, закрыт, но сингл "Oxygen" будет переиздан в новом звучании и с новыми ремиксами.

DJ.ru: У тебя всего один ремикс, да и тот неофициальный. В чем причина? Не любишь перерабатывать чужие треки?

В точку! Правда, он уже получил статус официального. Идея ремикса на Motorcycle «As The Rush Comes» возникла в голове у моего приятеля Даниэля Канди (Daniel Kandi). Он предложил мне сделать совместный проект и взять за основу мой трек "Rain Over The Ocean". Ребятам из Gabriel & Dresden (а это и есть проект Motorcycle) ремикс очень понравился. Теперь они будут его переиздавать.

DJ.ru: Антон, вспомни свой самый первый релиз. Очевидно, тогда впервые ты получил одобрительные фидбеки от звезд мировой транс-сцены. Что значат эти слова для молодого музыканта?

Это было очень круто! Я не ожидал, что благодаря всего одному релизу стану известен на Западе и получу такую глобальную поддержку. После этого я начал достаточно плотно общаться с Ферри Корстеном и Маркусом Шульцем (Markus Schulz).

DJ.ru: К слову, давай поговорим о Ферри. Ты выпустил на его лейбле Flashover Recordings очень успешный сингл "Moonlight Madness", а сейчас там же планируется издание твоего нового трека – "Something Wrong". Мне известно, что в марте прошлого года ты познакомился с Ферри лично. Расскажи подробнее о нем как о человеке…

ОАнтон Фиртич: н удивительный человек, очень светлый и открытый. На мой взгляд, он единственный ди-джей из мирового ТОП 10, который все делает честно. Он не пишет музыку на потребу, всегда сочиняет ее сам, а не с помощью ассистентов. Также он не делает акцент на то, чтобы в его радио шоу звучали только новинки. Он делает то, что делает. И если бы меня спросили, на кого в моем понимании должен быть похож настоящий ди-джей и продюсер, то я бы не задумываясь ответил: "На Ферри Корстена!".

DJ.ru: Какие твои дальнейшие творческие планы? Не пора ли об альбоме всерьез задуматься?

Сейчас я заканчиваю ремикс на композицию одного очень известного российского поп-проекта. Достаточно интересно работать именно с попсовым материалом, когда у тебя стоит задача сделать из этого что-то не совсем мейнстримовое. Что касается альбома, то его нужно выпускать тогда, когда он будет востребован и когда музыкант понимает, что он готов сделать действительно хороший продукт. Я пока не готов. Никаких совместных проектов с какими-то другими артистами у меня тоже не запланировано.

DJ.ru: Среди наших читателей есть немало молодых музыкантов, которым наверняка будет интересно узнать, что ты используешь в студии…

Я использую Logic Studio 9 с минимальным набором плагинов (из любимых Arturia Minimoog, Lennar Digital Sylenth 1, Vember Audio Surge). На днях попробовал Waldorf Largo - у него феноменальный звук! Кстати, треки "Meant To Be Free" и "Something Wrong" я делал в FL Studio. Мне стало интересно, действительно ли эта программа так плоха, как про нее говорят. Оказалось, что программа очень даже неплоха, но до Logic ей еще далеко. Что касается технического оснащения, то тут я использую компьютер и акустику.

DJ.ru: Совсем скоро на лейбле Armada выйдет твоя новая работа под названием "Meant To Be Free", записанная с американской певицей Викторией Маззи (Victoria Mazze). Чем запоминается этот трек, и как пришла в голову идея сотрудничества с Викторией?

Пару лет назад в прокате был фильм "Долина Ангелов". Я сходил на премьеру. Фильм меня "не зацепил", но саундтрек прямо-таки вызвал восторг. Я нашел в интернете информацию по саундтреку. Оказалось, что его написала рок-группа из Голливуда со странным названием The Divine Madness, в которой Виктория была и аранжировщиком, и сонграйтером, и менеджером. Я предложил ей поработать вместе. Результатом нашего сотрудничества стал трек "Meant To Be Free". Но это еще не все. Скоро на Coldharbour/Armada также выйдет мой новый трек "Out Of The Storm", записанный совместно с нью-йоркской вокалисткой Бетси Ларкин (Betsie Larkin).

DJ.ru: Расскажи про свое участие в фестивале ГЭС ФЕСТ. Что он собой вообще представляет?

ГЭС - это трехдневный фестиваль, который каждый год, примерно в середине июля, проходит на берегу Волги, неподалеку от Тольятти. Я два года подряд играл на этом мероприятии, а в этом году даже принял некоторое участие в организации. На мой взгляд, фестиваль замечателен тем, что это, пожалуй, единственное событие в Поволжье, которое собирает огромное количество людей со всей страны. Тот факт, что с каждым годом ГЭС ФЕСТ растет и набирает обороты, не может не радовать. Поэтому очень надеюсь, что через несколько лет его можно будет сопоставить по уровню с Казантипом.

DJ.ru: Ты сам родом из Набережных Челнов. Есть ли у вас в Татарстане талантливые музыканты, о которых практически никто не знает, но о ком бы ты хотел рассказать?

Да, в Казани есть музыкант Костя Ветер. Совсем недавно он выпустил свой первый релиз на Shah Music. Думаю, у него большое будущее.

DJ.ru: Как ты относишься к современным рейтингам ди-джеев, в частности, к последним результатам DJ Mag?

Рейтинги престали быть объективными тогда, когда появились социальные сети. Однако сейчас промоутеры зачастую ориентируются именно на них, поэтому если "ты не в топе" и у тебя нет хорошего букинг-менеджера, то ты просто будешь сидеть и сосать палец. Кстати, меня очень удивили высказывания некоторых коллег, да и просто клабберов в адрес якобы незаслуженного 16 места проекта Bobina. У него огромная поддержка со стороны поклонников как в России, так и за рубежом. Почему-то никто не упрекает Эдди Холливелла (Eddie Halliwell) в том, что он попал в сотню лучших только благодаря радио шоу на BBC Radio 1. Он не пишет свою музыку, и основной процент проголосовавших  - люди, которые слушают его радио шоу.

DJ.ru: Многие люди, знающие тебя лично, говорят о твоем непростом характере. Вот и ты, порой, подтверждаешь это, "разнося" в своем блоге в пух и прах молодых "талантов"…

Характер у меня непростой - это правда. Но в тоже время я считаю, что везде должна присутствовать объективность. И если я кого-то "разношу" в пух и прах в своем блоге, то только потому, что вещи должны называться своими именами. Хорошая работа - это хорошая работа. Если кто-то, к примеру, показывает мне плохо спродюсированный трек с просьбой пояснить, что в нем не так, то я отвечу как есть на самом деле, а не так, чтобы не портить впечатление о себе. Возможно, как раз это и поможет человеку работать над продакшеном в дальнейшем. Кстати, в 90% случаев мои собственные работы меня не устраивают. Так что мне также есть еще над чем поработать и куда развиваться.

DJ.ru: Как обычно проводишь свободное время? Если оно, конечно, у тебя есть…

Свободное время провожу либо с девушкой, либо с друзьями. Мы очень часто просто садимся в машину шумной дружной компанией и путешествуем по России. А своим еединственным хобби помимо музыки могу назвать кулинарию. Обожаю готовить и экспериментировать!