Восстановление исторического оборудования Les Paul поставило инженеров в тупик — до тех пор, пока не нашли ту самую лампу, способную справиться с задачей.
В Лос-Анджелесе, в здании United Recording на Sunset Blvd., в марте открылась Les Paul Recording Studio, в которой удалось оживить оригинальный пульт Les Paul и первую многодорожечную магнитофонную систему.
Процессом восстановления руководил Tom Camuso, лауреат премии Grammy и главный инженер новой студии. Он рассказал, что из всех ламп на рынке только Black Diamond от Telefunken выдержали более одного включения: «Я попробовал всё, что только возможно. Работали только эти лампы».
Легендарный 8-канальный пульт The Monster с тремя шинами был спроектирован Les Paul и инженером Rein Narma в 1957 году. Устройство опережало своё время: эффект вибрато, управление записью и воспроизведением, а также эквалайзер и реверберация на каждом канале.
Пульт был создан специально для совместной работы с первым в мире 8-дорожечным магнитофоном под названием The Octopus. Вместе они стали центральным экспонатом новой студии.
«Никакая другая современная лампа не выдерживает нагрузки от The Monster. Только Telefunken GZ34-TK оказалась способной работать стабильно», — подчеркнул Камузо. Эта модель — современный аналог классических GZ34 и 5AR4, преобразующих переменный ток (AC) в постоянный (DC), что критично для звучания усилителей.
Лампы серии Black Diamond также применяются в современных репликах исторических компрессоров Fairchild 660 и 670, созданных Rein Narma — тем самым инженером, что проектировал The Monster.