Присоединяйся
РегистрацияУже несколько лет я наблюдаю за манерой речи окружающих людей: родных, коллег, знакомых и друзей. Наблюдения эти позволяют сделать интересные выводы: больших результатов в работе, спорте и жизни в целом добивались и добиваются те, кто избегает использования в своем лексиконе минимум следующих 8 слов, о которых речь пойдет в этом посте. Давайте разберемся, почему и вам стоит избавиться от этих привычных слов-формулировок.
«Может быть / Возможно»: вы оставляете себе лазейку, чтобы не до конца принимать решение. «Может быть, пойду в спортзал», «Возможно, стану больше читать», «Может быть, в следующем месяце надо начать ряд изменений в нашем проекте?» — всё это скрытые отговорки, когда перед лицом Неизбежности вы всё равно не хотите что-то делать, но признаться самому себе в этом сложно, и потому лучше предоставить решение кому-то, а самому «может быть» поддержать это решение.
«Завтра»: «Я подумаю об этом завтра» — говорила Скарлетт О’Харра. Но вы же не ветреная девушка. 80% отложенного «на завтра» не будет выполнено никогда, хотя могло быть решено / сделано / сказано / написано сегодня до конца дня. Или вы слишком много на себя взваливаете (и надо просто пересмотреть плотность своих планов и структуру рабочих задач на день), или вам надо «убить» прокрастинатора в себе (это сложнее, но важнее с позиции долгосрочной перспективы).
«Никогда»: «Я никогда не смогу поднять руку на другого человека» — сможете, еще как, если вашей жизни или жизни ваших близких будет угрожать опасность. «Никогда ей не прощу» — простите, просто не сразу (или вообще забудете со временем). Помните «Звездные войны» и Оби ван Кеноби? «Только ситхи всё возводят в абсолют» — в переводе на «простой человеческий» означает, что только люди эгоистичные и самодовольные оперируют формулировками вроде «никогда», «ни за что» (равно как «всегда», «навсегда»). Жизнь намного сложнее и нелинейнее, чем просто набор предустановок и деления на «белое» и «черное».
«Будущее»: понятие, которого никто не видел и никогда не будет (потому что «завтра» завтра превратится в «сегодня», а «в будущем я стану здоровее / успешнее / богаче» — это просто самоумиление, чтобы не думать ни о чем и «сбросить» то, что вас по-настоящему беспокоит в какую-нибудь «пропасть» и не доставать это беспокойство «из шкафа»). Подумайте лучше, что вы можете изменить сегодня, чего бы вы хотели добиться сегодня, какую одну небольшую цель вы можете достичь / реализовать до конца этого рабочего дня.
«Жаль, что…»: из сожалений начинает складываться огромная гора негативного опыта, которая буквально «придавливает» вас к земле. Вы уже не тот человек, каким были даже полгода назад; вы уже знаете, что можно сделать, а что нет, вы уже сделали / делаете определенный выбор. И потому жалеть о сделанном / несделанном нет смысла: у вас нет «машины времени», чтобы всё исправить. Бесконечные «жаль, что…» — просто путь по кругу в поисках того, что уже нельзя найти.
«Не за что»: «-Спасибо, что помог с отчетом. -Да не за что!» — и коллега спустя месяц придет к вам как ни в чем не бывало, считая, что вы просто обязаны помочь ему с отчетом, ведь вы «классный чувак.» Замените «не за что» на «пожалуйста»: оказанная вами услуга / потраченное время / приложенные усилия имеют ценность, и «пожалуйста» — самый эффективный и позитивный способ донести эту ценность в дружелюбной форме, даже если вы и вправду такой бескорыстный и открытый человек.
«Невозможно»: «невозможно похудеть на 5 кг за такой короткий срок», «невозможно уволиться с этой дурацкой работы, ведь у меня нет денег», «невозможно пробежать 5 км, я без одышки и хожу-то с трудом» — расскажите о невозможности людям вроде Ника Вуйчича… хотя нет, оставьте феномен Ника в покое! Расскажите о том, что такое «невозможно» вашим соседям, коллегам или родственникам, у которых есть проблемы с сердцем, у которых диабет или период восстановления после травмы в автокатастрофе или спортивной травмы. Они же не легли и сдались просто потому, что сегодня с утра встать с кровати или дойти до работы им было тяжело. Расскажите о невозможности детям (мы с вами уже как-то говорили о том, что у маленьких детей есть чему поучиться). Наш опыт прошлых негативных событий, сожалений и привычка сваливать всё, что кажется нам слишком сложным, в «завтра», в «будущее» или в «никогда» — вот из чего складывается ваше «невозможно».
«Случайно»: «я совершенно случайно ошибся», «случайно забыла», «случайно оказался на этом мероприятии» — да бросьте вы! Вы были невнимательны — и потому ошиблись; слишком «загрузили себя» — и потому забыли; хотели попасть на конференцию / вечеринку — и в последний момент нашли способ и выкроили время и деньги. Разумные люди делают из «случайностей» выводы для себя, чтобы и впредь не делать / делать что-то, что у них в первый раз получилось «случайно». Воля случая — не самый лучший помощник в делах, а вот целеустремленность и настойчивость — да.
PS: Будьте осторожнее с выражениями и словами, которые вы говорите. Ведь слова имеют большую силу!
Слова, наша речь является не только средством общения и передачи информации. Многих людей слова поднимали, ободряли, давали силу и надежду жить. Других ниспровергали и «убивали». «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых – врачует.»(Пр.12:18) Действительно, то, что приносит жизнь в нашу жизнь или «убивает» нас, часто исходит из наших с вами уст. От плода уст своих человек насыщается добром. Когда мы говорим хорошее, позитивное в свою жизнь и жизнь других людей, мы сами насыщаемся, наполняемся этим добром, положительными эмоциями, внутрь нас приходит мир и радость. И наоборот, если начинаем говорить плохое, худое, негативное о людях и о себе – внутрь нас приходит эта же злоба и чернота.
Однажды пришли к жене Утесова гости, а ее не оказалось дома, их встретила ее дочь. У хозяйки дома было заведено правило: ни о ком не говорить плохого и худого. Гости воспользовались тем, что хозяйки нет, нарушили это правило и стали всех обсуждать, сплетничать. В конце вечеринки гости обнаружили скверное чувство внутри и признали: «думали, что хорошо повеселимся, а на самом деле хорошо «позлились». Они оценили преимущество этого правила в своей жизни. «Не то, что входит в уста (любая пища, еда) оскверняет человека ; но то, что выходит из уст, оскверняет человека.»(Мф15:11) То, что мы говорим, выходит из нашего сердца. И от избытка сердца говорят уста. Пока человек не откроет рта, мы судим о нем по его манерам, одежде, поведению. Но как только он заговорил, мы можем определить кто он, его суть, чем он «дышит». Не зря говорят, что встречают по одежке, а провожают по уму. « …Уста глупых изрыгают глупость»(Пр15:2), «… уста же мудрых охраняют их.»(Пр14:3)И кто широко раскрывает свой рот (кричит, спорит, оправдывается) тому беда. Лошадям закладывают в рот удила, что бы они повиновались и тогда можно было управлять всем их телом. Так же и человек управляет своей жизнью, направляет свою жизнь, поступки, действия при помощи своего языка. Так же огромный корабль управляется при помощи маленького руля, куда хочет кормчий.
Вы когда-нибудь задумывались или замечали, с чего начинаются и разгораются ссоры? Всего-навсего с одного или нескольких слов. Часто после крупного скандала или ссоры начинаешь вспоминать, с чего же все начиналось. А проблемы то никакой и не было или она «выеденного яйца» не стоит, но слово за слово и такой пожар разгорелся! Получилось, как в песне поется: «все хорошее в себе да истребили». Не зря наш язык апостол Иаков сравнивает с рулем корабля. Как мы будем им пользоваться, туда и «поплывем», т.е. так и будем выходить из сложившейся ситуации – либо с позором и скандалом, либо с миром и славой строить свою жизнь. « Кроткий ответ отвращает гнев»(Пр.15:1). А злой, как пожар « … оскверняет все тело и воспаляет круг жизни …,»(Иак.3:6) приводит нас и ближних к разрыву отношений, оскорблениям, душевным ранам. На месте мира и благополучия, после словесной перепалки остается место пепелища, обид, непонимания, проклятий, разводов и другого зла. Поэтому, « кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни (мира, крепких семей, хороших взаимоотношений), тот удерживай язык свой от зла (сплетен, сквернословия, оскорбительных слов) и уста свои от лукавых речей»(1Пет.3:10). « Не воздавай злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, (то есть, говорите доброе, хорошее, приятное ).зная,что вы к тому призваны,чтобы наследовать благословение»(1Пет.1:9).. Потому что по вечному закону сеяния и жатвы – что посеет человек, то и пожнет. «Мы не можем существовать сами по себе. Наша жизнь с), чтобы наследовать вязана с жизнями других людей тысячами невидимых нитей. По ним, будто по нервным волокнам нашего тела, постоянно передаются исходные и ответные импульсы. Они появляются в результате наших действий (слов) и возвращаются к нам в качестве ответных сигналов» – Герман Мелвилл. Какой привет – такой ответ. Оскорбил – нагрубят тебе, был вежлив – получил то же в умножении. Наши слова имеют силу материализоваться. Если ты плохо говоришь о своих детях: тупица, идиот – он станет таким в конце концов. Если говорить часто хам, свинья, то «захрюкает» впоследствии. Родители, не проклинайте таким образом своими словами собственных детей. Слова родителей особенно сильны в жизни детей. Давайте пересмотрим наше отношение к своим речам, к словам в своей жизни и будем помышлять и говорить только то, «… что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала…»(Фил.4:8)(. Те слова и прогнозы, пожелания в свою жизнь, которые мы постоянно произносим – строят нашу жизнь. Пересмотри свою позицию, как ты пользуешься властью языка – к жизни (миру, созиданию) или смерти (болезням, обидам, раздорам, разводам).
Вы в первый раз зашли с помощью социальной сети. Если у вас уже есть профиль на нашем сайте, то вы можете связать ее с соц. сетью. Иначе укажите ваш электронный адрес и зарегистрируйтесь как новый пользователь.