Наиболее сложный и ответственный период организации мероприятия. Лучше, если этот процесс вы начнете за месяц до установленной даты, дабы не суетиться и в торопях ничего не упустить. Лучше, когда обязанности распределены между несколькими людьми, каждый из которых занимается отдельно взятой работой - от этого повысится и производительность, и скорость подготовки.
6. Процесс подготовки
Распишите для себя поэтапно все действия, которые вам необходимо сделать,
просчитайте сроки выполнения каждого необходимого пункта и начинайте работу с
наиболее длительных по времени (например, производство и размещение рекламных
роликов на радио и телевидении) и поджимающих сроки (например, размещение
анонсов в ближайших номерах изданий) действий. О дате оповестите всех участников
мероприятия заранее, дабы избежать ситуаций невозможности их выступлений по
каким-либо причинам в этот день. Если складывается ситуация, что в оговоренную
дату кто-либо из участников неможет принять участие по каким-то причинам
(например, заранее запланированые гастроли на эту дату), можно либо пересмотреть
дату с клубом, если этот участник стратегически важен для вашего мероприятия,
либо найти ему замену. Но лучше заранее, договариваясь о согласии принять
участие на вечеринке, уточняйте занятые даты у участников. Имейте ввиду, что в
силу разного отношения к своей работе и черт характеров некоторые диск-жокеи,
музыканты и танцоры нуждаются в постоянном напоминании об участии на мероприятии
в такой-то день, поэтому не ленитесь, и раз в недельку позванивайте под видом
поддержки в курсе процесса подготовки к мероприятию и напоминайте. Если на вас
лежит производство дизайна, печать и распространение полиграфии мероприятия,
проследите на наличием всех необходимых логотипов, правильности написания всех
названий, и только после этого отдавайте макет в производство.
Распространение полиграфии должно начаться за 2 недели до мероприятия, а
ролики на радио и телевидении минимум за 1 неделю, в зависимости от объема.
Проконтролируйте, в каких костюмах будут работать танцоры, если они готовят
специальные номера на вашу вечеринку, попросите их продемонстрировать вам на
репетиции. Также контролируйте процесс подготовки показа коллекции модельера,
каких-то запланированных шоу. Уточните у музыкантов, какие технические
требования у них для выступления и согласуйте этот вопрос с клубом. При
декорировании помещения клуба проследите, чтобы декорации были изготовлены в
срок и установлены безопасно, если они имеют громоздкие размеры. Возложите на
кого-то из организовывающих с вами людей обязанность проконтролировать
количество роликов на радио и телевидении, наличие информации во всех изданиях,
анонсов в Интернете и т.д. (лучше, если этим будет заниматься человек,
организовывающий размещение рекламного объема в СМИ).
Проследите, чтобы распространение полиграфии было в заранее решенных местах
(лучше, если после отправки флаерщиков на места и получения от них информации о
распространении, вы проедетесь по этим местам и проверите - делать это
необходимо по горячим следам). Не стесняйтесь контролировать работу людей, на
которых вы возлагаете обязанности - вы платите им за это деньги, поэтому они
должны чувствовать свою ответственность. Если же вы работаете в гордом
одиночестве, старайтесь максимально последовательно распределить свое
время на проделывание всей необходимой работы, чтобы небыло аврала, упущений
каких-то моментов и все успеть в срок. Также постоянно будьте на связи с
человеком, отвественным за выполение обязательств клуба, интересуйтесь, как
продвигается работа, которую клуб взял на себя и держите в курсе того, как идет
подготовка с вашей стороны, чтобы в последний момент не выяснилось, что за время
подготовки у кого-то остались нерешенные вопросы. Заранее подготовьте список
приглашенных гостей на ваше мероприятие, предварительно оповестив их.
7. Контроль за проведением
День мероприятия - последнее напряжение. В этот день вам необходимо собрать у
себя итоги всей проделанной работы по организации, а именно: количество
прозвучавших роликов на радио и телевидении, количество анонсов, напечатанных в
изданиях, количество информации, размещенной в Интернете, количество и места
распространенной полиграфии и т.д., и сверить это все с планом мероприятия
-результаты должны быть идентичными. Если это так - то вы хорошо постарались на
рекламу и промоушн своего мероприятия! Днем посетите клуб и узнайте, как идут
подготовительные работы на танцполе и других помещениях, если они есть
(например, ресторан или chill - out), в каком состоянии техническая база и все
ли необходимое, что было заявлено для выступлений, в наличии.
Созвонитесь со всеми участниками и уточните время их прибытия в клуб, а
также, если вы ставите своего человека, отвечающего за face control на входе, он
должен быть в клубе минимум за полчаса до начала мероприятия. Саунд-чек должен
пройти в спокойной обстановке, дабы все необходимое оборудование было налажено
качественно и не случилось никаких технических сбоев во время мероприятия,
поэтому это лучше начать делать за несколько часов перед началом. Проследите,
чтобы гримерная комната для участников была в надлежащем состоянии и в ней было
все необходимое, гардероб функционировал и был кассовый аппарат.
Оговорите с менеджером по бару или ресторана количество и наименования free
bar для участников и человека, который будет его обеспечивать. Оговорите
расположение охраны у гримерной комнаты, если она находится не за сценой, у
прохода в ди-джейскую и возде сцены. Лучше, если все участники заранее приедут в
клуб, дабы избежать лишнего напряжения, но если это невозможно по каким-либо
причинам, держите постоянную связь с теми, кто появится после начала вечеринки
на свое выступление. Но первый диск-жокей должен приехать в клуб как минимум за
15-20 минут до начала мероприятия, чтобы успеть подготовиться к началу работы.
За 5 минут до начала запуска в клуб посетителей у всех без исключения должна
быть полная готовность. Во время мероприятия контролируйте соблюдение расписания
выступлений, за 10 минут до каждого проверяя готовность.
Следите за ситуацией, происходящей на входе в клуб, проверяйте время от
времени состояние гостевого списка на наличие в клубе приглашенных людей и по
возможности уделите хотя бы несколько минут каждому из них - они ваши гости!
Если предварительно были зарезервированы столики в ресторане для гостей,
проконтролируйте, чтобы они были заняты теми, кем или для кого были
зарезервированы. Уделяйте внимание представителям прессы, которых вы пригласили
для освещения мероприятия, время от времени общаясь с каждым из них. Старайтесь
следить, чтобы охрана в клубе вела себя вежливо по отношению к посетителям (к
сожалению, во многих клубах охрана этим не отличается), и при намеке
неподобающего поведения охраны сообщите об этом руководству клуба для
дальнейшего пресечения подобных ситуаций. Будьте бдительны в отношении
употребления алкоголя участниками даже после их выступления - не очень приятно
лицезреть нетрезвого диск-жокея, тем более за вертушками, или слоняющегося по
клубу пьяного танцора в костюме, в котором он только что выступал.
Одним словом, старайтесь контролировать работу всех, задействованных в
мероприятии, участников. При возникновении каких-то неожиданных обстоятельств не
паникуйте, а старайтесь решить возникшую проблему конструктивно, не заостряя на
ней всеобщего внимания - люди, пришедшие отдохнуть, должны отдыхать и
веселиться, а не наблюдать за тем, как организаторы справляются с
недоразумениями. Проследите за тем, чтобы все финансовые условия по оплате
работы участников были выполнены после их выступления (исключение составляет
вариант, когда гонорары распределяются с дохода мероприятия). При снятии дохода
с кассы, находитесь в этот момент на месте, дабы избежать несанкционированного
попадания какой-то части денег кому-то в карман (и такое бывает). Для точного
определения, сколько человек прошло по скидочным флаерам, их лучше оставлять в
кассе.
8. Подведение итогов.
По окончании мероприятия и решения последних сопутствующих вопросов, не
торопитесь уезжать из клуба. Проследите, чтобы никем из участников небыло ничего
оставлено из личных вещей, у клуба небыло никаких претензий в отношении его
имущества, узнайте мнение администрации по поводу проведенного мероприятия. Если
вы в результате получили то, на что надеялись - значит вечеринка удалась и у вас
есть шанс стать промоутером!
Для себя же отметьте все замеченные в течение проведения вечеринки минусы и
постарайтесь в дальнейшем, по возможности, не допустить их присутствия, а
отмеченные плюсы взять на вооружение.
Ну и не забывайте о том, что атмосферу праздника на любой вечеринке создают
приятные, улыбчивые и танцующие люди.
+++
TTTTT
Интересно