Новые лица: Evave (Андрей Стадниченко), Россия, г. Челябинск
Интервью 25 августа 2008 21 650

Позвольте представить вам одного из наиболее интересных продюсеров, работающего в стилях Progressive, Trance и Breaks, у которого, я надеюсь, есть будущее. Он молод, талантлив и полон сил. Что еще нужно для достижения целей!

Итак, знакомьтесь, Андрей.

Dj.ru:

Расскажи, откуда ты родом? Как ты пришел к написанию своей музыки?

Evave:

Родом я из сурового Челябинска. Детство моё складывалось бурно и абсолютно беззаботно. К написанию музыки начал тянуться сам по себе, ещё в дошкольном возрасте. Поначалу, даже не осознавая этого, просто на уровне инстинкта, делал всё, что нравится, и всё что мне захочется, постоянно игрался с домашним пианино.

Dj.ru:

Имеешь ли ты какое-либо музыкальное образование?

Evave:

Да, есть начальное музыкальное образование, 9 классов. Мои родители, оба музыканты, в возрасте 7 лет отдали меня в МХЛ №10 (музыкально хореографический лицей). Учился по специальности «скрипка», а так же потом добавилось «общее фортепиано». Не припомню, чтобы обучение давалось мне сложно, хотя, возможно, потому что тогда я был гораздо менее ленивый, чем сейчас. Сейчас многие знания забылись, но я бы не сказал, что польза от этого всего была именно в чётких знаниях - польза была в саморазвитии и развитии музыкальных способностей.

Dj.ru:

Помимо продюсирования своих треков ты еще и ди-джей, есть ли успехи в этой области? Где и в каких клубах тебя можно услышать?

Evave:

Успехи стали появляться и стаж стал расти. Появилось много новых знакомств, появились люди, которые приходят в клуб послушать именно меня, есть даже те, кто ездит со мной в другие города. Ещё до того, как я стал играть в клубах, я запустил своё радио шоу “Air stream” на радио Pure FM, которое можно услышать каждую первую среду месяца в 17:00 GMT (20:00 по московскому времени). В последнее время стали поступать предложения об участии и в других радиопередачах, в качестве гостя. Конечно, это всё далеко не в таких масштабах, как хотелось бы, но я продолжаю стараться. В последние несколько месяцев все силы уходят именно на ди-джеинг. Что касается частоты гастролей, то на данный момент раз в месяц-два я куда-нибудь выезжаю. В родном Челябинске меня часто можно услышать в моём любимом клубе - Garage Underground, а так же, с недавних пор, в клубе “Театро” на наших progressive вечеринках. Если брать другие города, то единственный клуб, куда я более-менее регулярно, хоть и не часто, езжу это Van Gogh (г. Миасс). В остальных городах бывал лишь раз. Посмотрим, что будет дальше.

Dj.ru:

А что для тебя на первом месте, ди-джеинг или продюсирование собственных треков?

Evave:

Раньше я с уверенностью мог ответить, что на первом месте у меня продюсирование. Сегодня и то и другое для меня важно в равной степени, главное, увлёкшись одним - не забывать про другое.

Dj.ru:

Какое оборудование и софт ты используешь для написания музыки?

Evave:

Я использую два своих любимых секвенсора – это FL Studio и Cubase Sx, в каждом проходит своя стадия работы над трэком. VST раньше старался использовать почти все, но сейчас выбор остановился лишь на нескольких. Это V-station, Z3ta, Hypersonic и Trilogy. А так же активно пользуюсь Midi-клавиатурой. Всё довольно прозаично, главное - это умение. Очень хочется работать с “железом”, но, к сожалению, пока не заработал.

Dj.ru:

Какой минимум, на твой взгляд, необходим для того, чтобы в домашних условиях начать производить качественный продукт? Каким оборудованием запастись? Обязательно ли использовать “железо”, или достаточно софтовых плагинов и синтезаторов?

Evave:

Нужен компьютер, профессиональная звуковая карта, хорошие мониторы, качественный софт и желательно (хотя я несколько лет обходился без неё) midi – клавиатура. Этого минимума достаточно, при должных стараниях с таким набором вполне реально писать музыку приемлемого качества. А железо только приветствуется, я просто мечтаю о том дне, когда приобрету свой первый синтезатор. Помню, когда отец в детстве приводил меня в музыкальный магазин, где он работал, я кучу времени проводил с этими «железяками» и был просто в диком восторге. Ещё тогда я себе сказал, что когда-нибудь куплю себе такие.

Dj.ru:

В каком направлении ты работал раньше и работаешь сейчас? Если вкусы поменялись, то почему?

Evave:

Раньше я не переносил клубную музыку. Писал что-то экспериментальное, инструментальное, не знаю даже, как это назвать. Но мой старший брат постоянно слушал электронную музыку, от «Robert Miles – Children” и “ATB – Till I Come” у нас дрожали окна каждый день, когда родителей не было дома. И, взрослея, я постепенно стал обращать внимание на эту музыку, потом начал её слушать, хорошо понимать. И, в один прекрасный, переломный день, я решил, что хочу двигаться именно в этом направлении.

Dj.ru:

На каких лейблах и что за треки у тебя уже были выпущены? Что принесли тебе данные релизы?

Evave:

Да много чего принесло, кроме денег. Места в плейлистах известных ди-джеев, ротации на радио, попадание в чарты и т.д. и т.п. Ну, и конечно же, новые знакомства и перспективы. На данный момент моя дискография выглядит примерно так:

Evave - Rise again (Original mix) [Flash Records]
Evave - Rise again (4mal angel remix) [Flash Records]
Evave - Rise again (ST-one remix) [Flash Records]
Evave - Air stream (Original mix) [Revelation records]
Evave - Desert (Original mix) [Revelation records]
Evave - Mirage (Original mix) [Flash Records]
Evave - Tilt Illusion (Original mix) [Flash Records]
Evave - Think aloud (Original mix) [LMS Records]
Evave - Broken Wall (Original mix) [LMS Records]
Evave - In sight (Original mix) [LMS Records]
Evave - Invisible Road (Original mix) [LMS Records]
Evave - Cold (Original mix) [Pure Substance records]
Evave - Half of the sun (Original mix) [Pure Substance records]
Evave - Thunder day (Original mix) [Flash records]
Evave - Thunder day (Sergey Tkachev aka Pilot remix) [Flash records]
Evave - Thunder day (ST-one zoom remix) [Flash records]
Evave - Thunder day (ST-one mental remix) [Flash records]

Ремиксы:

4mal presents Square coil - Black tube (Evave remix) [Flash records]
Sergey Tkachev - Exciter (Evave Remix) [Flash records]
Chiller & Dj Reflector - fuzz u (Evave remix) [Reality here]
Eagus - Heaven emptiness (Evave remix) [Revelation records]
Jalebee Cartel - Entropy (Evave remix) [Pure substance records]
В ближайшем будущем (если не сорвётся):
Evave - Be still my soul (Original mix) [Deep blue records]
Evave - Be still my soul (St-one remix) [Deep blue records]
Evave - Rain blows on (Original mix) [Deep blue records]
Evave - Lose myself (Original mix) [Deep blue records]
Evave - To the stars (Original mix) [Enhanced Recordings]

Dj.ru:

Что ты думаешь о том, что сейчас чуть ли не каждый новичок - "талант" и "состоявшийся" ди-джей или музыкант?

Evave:

Ничего хорошего я об этом не думаю. Реально талантливым музыкантам и ди-джеям приходится «выплывать» среди всего этого, за исключением «ветеранов», которых все знают. Люди в России и так мало осведомлены об электронной клубной музыке и о тех людях кто пишет шедевры, о тех, кто умеет эту музыку играть. А среди этого моря лишних в этой сфере людей, той лжи, которую они о себе пишут и ежедневном появлении целых пачек сверхновых «звёзд», как-то стало ощутимо сложней заявить о себе. Вообще, если посмотреть на это всё, то складывается впечатление, что Россия  - страна ди-джеев и звёзд электронной музыки. Смешно и грустно…

Dj.ru:

Какими качествами сегодня должен обладать ди-джей, а также продюсер, чтобы привлечь к себе внимание и добиться какого-то реального успеха?

Evave:

Ну, во-первых, я убеждён, что на сегодняшний день ди-джей обязан писать музыку, иначе о каком-то успехе за пределами своего города можно вообще забыть. Не получается? – значит не судьба, проявите себя в чём-нибудь другом! Это может не относиться к ди-джеям старой закалки, которые уже заняли свои позиции в своём регионе или стране, но к новым ди-джеям – относится обязательно. А вообще, всё зависит от целей каждого. Играть сегодня может любой, и этим сложно кого-то удивить, а вот писать собственную музыку достойного уровня под силу далеко не всем. Продюсерам тоже было бы крайней полезно не ограничиваться исключительно продюсированием, а так же постигать ремесло ди-джея. По своему опыту скажу, что это полезно для собственного продакшена.

Dj.ru:

Каково твое отношение к пиратству? Играет ли оно на руку артистам, может в качестве промо, или же совсем не несет положительных результатов?

Evave:

Негативное отношение! На руку оно играет только многомиллионной армии новых «звёзд ди-джеев», и то в роли потребителей. Ведь теперь любой может накачать треков нахаляву, или с «рекордингса», за 5 рублей (что, в общем, тоже нахаляву), записать их на диски и присвоить себе приставку «DJ». В то же время, работая в местных клубах, мало что можно себе позволить, кроме того же «рекордингса» на те деньги, что в них платят - вот и получается замкнутый круг. Продюсеров пиратство вообще практически лишает заработка. Так что я не вижу ни одной положительной стороны, хотя многие говорят, что пиратство это лишний пиар. Нужно бороться, но уверен, что всё останется так как есть… приходится приспосабливаться.

Dj.ru:

Что ты думаешь о том, что сейчас становится модно среди ди-джеев и музыкантов открывать свои собственные лейблы? Подчеркну, именно модно! Ведь зачастую, открывая свой лейбл, люди не понимают, что это такое и как работает.

Evave:

Я, если честно, лично не знаю тех, кто бы открыл лейбл, потому что это МОДНО. У меня тоже был такой опыт, когда мы с Михаилом (Solar 24) открыли свой лейбл “Lose myself” и пытались этим бизнесом заниматься. Глаза наши горели, но скажу за себя, что окунувшись в это и взглянув «изнутри», узнав как это работает и получив первые отчёты о продажах я понял, что лично мне на данном этапе либо рано этим заниматься или вообще не стоит, перспектив я в этом для себя не увидел. Возможно, мне просто не хватает запала чтобы дойти до конца на поприще именно цифровых продаж. Открыть цифровой лейбл на сегодняшний день очень просто, другое дело - добиться какого-то результата. Я решил участвовать в организации лейбла несколько иного типа. Совсем недавно, со своими коллегами из родного города, мы открыли S.U.P. Records (South Ural Progressive). В этот лейбл входит 3 участника – Бук, Evave, Vital. Наш лейбл не будет заниматься цифровыми продажами и работой на мировом рынке. Цель у нас другая - это продвижение progressive house и trance музыки как в своём регионе, так и в близлежащих и не только. В нашем городе такой музыки очень мало. В каком-то смысле мы являемся пионерами в этом деле, потому что если прогрессив хаус ещё хоть как-то, где-то, у нас и присутствует, то транса в Челябинске практически нет, и каких-то организаций, продвигающих его, тоже нет. В нашу деятельность входит организация собственных вечеринок, ведение собственной радиопрограммы, выпуск CD компиляций и т.д. Всё это мы уже начали делать.

Dj.ru:

Кто из наших российских музыкантов, на твой взгляд, достоин внимания слушателей?

Evave:

На самом деле у нас немало людей достойных внимания, я даже боюсь кого-нибудь забыть: 4mal (в последнее время всё больше и больше радует их творчество), Flash, Freza, Sergey Tkachev, Affective (безумно талантливый, но к сожалению, пока мало известный продюсер из Нижневартовска), Ivan Spell, Moonbeam, S.K.A.M., Александр Шукаев (Sensorica), Python, Silent Brothers, Solid Sky, Arthur Deep, Cream Sound, мои земляки: Евгений Бардюжа и очень талантливые Drum & Base продюсеры Jebar и Dk Foyer. Безусловно, они заслуживают внимания, и большинство из них этого внимания уже добился и немало.

Dj.ru:

Существует мнение, что добиться чего-либо новым, молодым ди-джеям и продюсерам, очень сложно. Связано это с тем, что все хлебные места заняты старичками, и молодых никто не хочет пускать. Как ты думаешь, почему так?

Evave:

Я думаю, это зависит от самих людей, дело никак не в статусе «старичков». Есть такие личности, и их очень и очень много, которые, завидев на горизонте молодой талант, в силу своей гнилой природы, никогда не признаются даже самим себе, что этот человек не хуже их, а может где-то даже лучше, и будут всячески мешать его продвижению и поливать его грязью со всеми вытекающими. Но есть и совершенно адекватные люди, которые НАОБОРОТ, всячески помогают и продвигают новичков, заслуживающих этого, но, к сожалению, таких людей меньше чем первых, хоть и немало. Поэтому, я считаю, что всё зависит от каждого конкретного «старичка».

Dj.ru:

Какие перспективы своего развития ты видишь в ближайшее время? Что входит в творческие планы?

Evave:

1-го сентября (если ничего не сорвётся) наконец-то выйдет релиз на известнейшем лейбле Deep Blue Records, этот релиз я ждал полтора года, и вот момент почти настал. Я буду продолжать писать новые композиции, сотрудничать с лейблами. Возможно, когда-нибудь дойдут руки до собственного альбома. Буду стараться чаще гастролировать и продвигать любимую музыку, работать в S.U.P. Records. Одним словом - покорять новые горизонты, но прежде чем это сделать, мне явно нужен отпуск.