17 сентября 2004

Dj Serge: "Важно посеять то зерно, которое взрастет еще и после тебя"

Dj Серж - яркий представитель клубной сцены Санкт-Петербурга. Его миксы в клубах - это не обыденные сэты для клабберов. Это всегда шоу. Шоу звука, света, костюмов, сценических образов. Глядя на него, ясно понимаешь, что в 21 веке, удивлять музыкой мало, нужно уметь преподнести себя и свое настроение в миксах до аудитории посредством дополнительных декораций либо чего-то другого. Серж отлично справляется с этой задачей. На его вечеринках ощущаешь себя как в театре, куда ты приходишь в качестве зрителя, и удивляешься декорациям и людям в костюмах, а затем постепенно становишься главным героем музыкальной сказки Сержа. Между гастролями и сэтами в клубах, удалось взять интервью у fashion-dj из Санкт-Петербурга - DJ Serge

dj.ru - Давай поговорим о музыке. Как ты стал ди-джеем?

Я начинал в 1994 году администратором клуба. Мы были простыми дизайнерами и художниками и делали свой клуб по интересам. Там работал диск жокей, с которым я сотрудничал и группа товарищей. Мы назывались - студия удовольствия. Был свой лейбл, но в начале все это было не серьезно. Я всячески поддерживал ди-джея, творил дизайн. Мы снимали небольшое помещение ресторан «Лагуна», которое переделали под себя. То есть вечером это был ресторан, а ночью мы делали, что хотели.

dj.ru - И что вы хотели ночью?

Хотели музыки, света, лазеров. Я очень долгое время занимался лазерами, их обработкой, эффектами. Также звук и свет мы делали сами. Все были увлечены этим.

dj.ru - Когда всё перешло на серьезную стадию?

Ты знаешь, ди-джеем может стать любой, даже если он вот так вот руками по столу барабанит, он уже ди-джей. Нужно просто развить в себе это. Попробовать услышать звуки природы, музыку ветра. Я недавно был в Крыму – запускал воздушного змея, ветер обалденно свистит на высоте 1300 м.
А впервые в качестве ди-джея я попробовал себя в этой самой «Лагуне». Благодаря ди-джеям, таким как Костя Лавски, например, который мне показал, что нужно делать. Но в основном сидел дома, где у меня был доступ к вертушкам, и кропотливо занимался ди-джеингом. Слушал чужие миксы, тренировался.  Кстати, вот эти вертушки с 1994 года, я привез сегодня с собой. Они мне очень дороги, на них буду играть.

dj.ru - Какую музыку ты предпочитал тогда и что любишь сейчас?

Ты знаешь, я прошел через разные стили. Тогда был эйсид-хаус. Помню себя по рекламным буклетам и флаерам, какое-то время я играл транс. Но пройдя, через разную музыку, я остановился на эйсид-джазе и шаманском трайбле, хотя в арсенале имеются и другие пластинки.

dj.ru - Я помню, одно время ты отдавал преимущество диско-хаусу.

Да. И сейчас я играю ретро-диско. Вообще по обстановке играю музыку. Смотря чем город живет, как развивается, на чем воспитан.

dj.ru - Расскажи о проекте «Светомузыка».

Это группа моих товарищей, которым в свое время я сумел помочь. Они были просто ребятами-волонтерами, а сейчас достаточно крупная фирма, которая называется шоу-сервис Светомузыка. Я с ними сотрудничаю. Мне эти люди очень дороги и они всегда поддерживают меня. Вот сегодня с их выставки в Москве я привез пушку, которая стреляет серпантином.

dj.ru - А эти маски, которые ты периодически меняешь, это твои дизайнерские решения?

Это мои задумки, а исполнение моего друга из Перми. Он скульптор и делает вот такие безумные маски. Я его попросил сделать маску ветра, месяца и солнца. По очередности я их одеваю во время работы за вертушками. Ну, а сейчас все сводиться к тому, что около меня будут танцевать два человека – девочка и мальчик. Они и будут солнцем и месяцем, а я соответственно ветром, который будет носить музыку по танцполу.

dj.ru - Я знаю, что одежду ты тоже шьешь. Не раз присутствовала на твоих показах в клубах.

В основном шью одежду для себя и своей жены. Показы в клубах были, и я рад, что людям это нравится. Сейчас подумываю об одеянии для этих масок. Буду кропотать, чтобы всё это выглядело не только масками, а настоящим сценическим образом. Это будут наверняка какие-нибудь стразы, перья, жезлы.
Я несу информацию различных художников, которые мне помогают. Свою, конечно, тоже. Всё это в мир музыки, моды и просто в этот мир…

dj.ru - Тебе не кажется, что ди-джей в ХХI веке должен удивлять не только музыкой, но и нести какое-то fashion-шоу в народ?

Чем я и занимаюсь. Не все это делают, но мне очень нравится, как работает Витя Фашист. Несколько раз был с ним в турне и видел его отношение к танцполу, звуку, свету, своей одежде. Этот человек умеет преподнести себя.

dj.ru - Вернемся к музыке. Скажи, чего ты ждешь от каждой новой вечеринки?

Ты знаешь, я последнее время занялся йогой, и очень спокойно отношусь к этому миру. Мне он нравится в любых ракурсах, и я всегда жду чего-то хорошего!

dj.ru - Занялся йогой – это определенный этап в твоей жизни?

Скорее всего, да. Я состоялся физически и начал себя развивать. Хочу, как можно дольше радовать людей, если им это нужно. Умереть можно сразу же, родившись, но если есть мозги, лучше всё применить для того, чтобы ты с лихвой насытился этой жизнью и был нужен кому-то. Важно посеять то зерно, которое взрастет еще и после тебя.