01 декабря 2009

Горячие новинки от горячих финских парней Super8 & Tab

Финляндия сильна не только Вилле Хаапсало, звездой алкогольного блокбастера "Особенности национальной охоты", но и своей электронной танцевальной сценой. Чего только стоит один Пааво Сильямаки (Paavo Siljamaki) из известного проекта Above & Beyond! Но в этот раз мы отдадим лавры другим горячим финским парням - резидентам лейбла Anjunabeats, авторам "Helsinki Scorchin" и "Suru" (лучших трансовых релизов 2006 и 2007 годов), дуэту Super8 & Tab, состоящему из Миика Элоранта (Miika Eloranta) и Янне Манснеруса (Janne Mansnerus). Журналист DJ.ru пообщался с ребятами перед их московским выступлением 12 декабря в Форум Холле, посвященном празднованию юбилейного 300-го выпуска радио шоу Trance Around The World, и разузнал последние новости из ставшей уже родной Финляндии.

Миика, Янне, с чего начался ваш творческий путь, и чем вы чем занимались до создания проекта Super8 & Tab?
Tab:
Свою ди-джейскую карьеру я начал около двадцати лет назад и до Super8 & Tab им только и занимался. Это дало мне огромное преимущество перед другими ребятами, т.к. я научился скретчить, досконально изучил вертушки, микшеры и кучу другого оборудования, включая iPod. Сперва я увлекся хаус-музыкой, а потом плавно перешел к прогрессив трансу. Затем в какой-то момент познакомился с Миика Куисма (Miika Kuisma), и мы вместе стали писать музыку в студии. На дворе стоял то ли 1999, то ли 2000 год. Точно не помню.
Super8: А у меня все началось где-то семнадцать-восемнадцать лет назад, когда я стал ходить в молодежные клубы. Как-то раз я проследил за тем, как играет ди-джей, и задумался: "А почему бы и мне не попробовать? Я же могу делать это лучше!" Мой первый трансовый релиз состоялся в рамках проекта Aalto. Трек назывался "Liquid Speed". Его я сделал совместно с Пааво Сильямаки из Above & Beyond. Таким путем я попал в сети транса. Хотя до этого в основном писал хаус и треки в других стилях электронной музыки.

А как вы познакомились друг с другом?
Super8:
Наше знакомство состоялось в клубе. В то время я написал несколько треков и пришел в клуб, когда за вертушками стоял Tab. Я тогда попросил его поставить пару моих треков. А чуть позже мы встретились в студии и начали писать вместе музыку. Так образовался дуэт Super8 & Tab. Это произошло около пяти лет назад.

Слышал, что вы готовите новый альбом. Раскройте пару секретов о нем: какое у альбома название, какие треки в него войдут?
Super8:
Пока у нас нет для него названия. Вполне возможно, что мы назовем его "Forever", поскольку все свое время постоянно над ним работали. (смеется) На самом деле все треки уже написаны, но не спродюсированы. То есть альбом готов примерно на 70 процентов.
Tab: Первым релизом на альбоме станет трек "Irufushi". Он вышел в начале октября на лейбле Anjunabeats на очередной компиляции Anjunabeats Volume 7.
Super8: Да, пожалуй, это все секреты на сегодняшний день. (улыбается)

Тогда расскажите о других своих работах. Что мы можем ожидать от вас в ближайшем будущем?
Super8:
На данный момент мы заканчиваем работу еще над одним треком для своего нового альбома, который будет выполнен в стиле классического транса от Anjunabeats. Также мы сейчас пишем несколько композиций с более медленным темпом, близким к хаусу. Что касается ремиксов, то нам сейчас приходится отказывать каждому, кто нас просит их сделать, потому что мы вплотную занимаемся подготовкой к выходу альбома Super8 & Tab. Иначе его придется назвать не просто "Forever", а "Forever Forever". (смеется)

А услышим ли мы от вас новые треки с вокалом?
Super8:
Да, но ничего определенного мы пока, к сожалению, сказать не можем. Только лишь название одного из них - "Mercy".

Можно ли сказать, что "Irufushi" - это как раз то фирменное звучание, тот путь, по которому сейчас идет проект Super8 & Tab?
Super8:
Мы всегда стараемся улучшать наше звучание и покорять какие-то новые музыкальные высоты, но при этом оставаться в рамках аплифтинга. В целом "Irufushi" такой же, как и все наши остальные треки, но мы решили добавить в него нотки хауса и прогрессива. А вообще по звучанию он похож на многие композиции из нашего нового альбома.

Какова история создания вашего хита "Helsinki Scorching"?
Super8:
Изначально эту композицию в качестве демо сделал Tab. Позже он показал ее мне, мы вместе засели в студии и активно начали над ней работать. В итоге трек вышел совершенно другой, отличный от первоначальной его версии, и послужил для нас своеобразным началом, рождением фирменного звучания проекта Super8 & Tab.

Вы выпустили первую часть микса Anjunabeats Volume 1. Ожидать ли нам продолжения?
Tab:
Очень надеюсь, что вторая часть компиляции все же когда-нибудь выйдет. Может быть в следующем году.
Super8: Пока мы только ее обсуждаем. Никаких конкретных действий пока не предпринималось.

Расскажите про ваше резидентство в хельсинском клубе Hallmark. Оно еще актуально?
Tab:
В Hallmark мы всегда старались играть только транс и при этом представить публике как можно больше финских артистов. Обычно на наши вечеринки собиралось одна-полторы тысячи человек, хотя бывало и по четыре приходило. Людям наши мероприятия были по вкусу, они отлично на них проводили время. Сейчас, из-за многочисленных гастролей, у нас просто нет времени часто организовывать вечеринки в Hallmark. Следующая вечеринка состоится предположительно в феврале 2010 года и будет посвящена девятилетию нашего резидентства в клубе.
Super8: Там будет очень круто, поверьте.

У вас есть собственное шоу на Anjunabeats Worldwide Radio. Какая музыкальная политика у него и какие цели преследуете?
Tab:
В начале передачи мы вместе с Джеймсом Грантом (James Grant) и Марком Пледжером (Mark Pledger) отбираем и ставим различные треки, а затем один из резидентов лейбла Anjunabeats каждый четвертый или пятый уикенд месяца представляет свою подборку треков. Мы стараемся преподнести публике свое фирменное звучание, и неважно, какой это будет стиль – техно, прогрессив или транс. Мы просто играем хорошую музыку. Продолжительность шоу составляет два часа. Людям оно нравится, не знаю уж, так ли это или нет на самом деле. (смеется)

Вы выступали на праздновании 400-го выпуска радиошоу Армина ван Бюрена (Armin van Buuren) "A State of Trance". Как думаете, почему он пригласил именно вас: потому что вы его хорошие друзья или потому что вы являетесь продюсерами, пишущими наиболее актуальную музыку на сегодняшний день?
Super8:
Одной из причин явилось то, что нас выбрали путем открытого голосования на интернет-форуме Армина. Он спросил своих поклонников, кого бы они хотели услышать в эту ночь. И достаточно большое количество людей проголосовало за Super8 & Tab. Ну и мы надеемся, что наша музыка все же ему нравится. По-крайней мере, он ставит наши треки во время своих выступлений и в своем радиошоу.
Tab: Мы, безусловно, знакомы с Армином лично, но основной причиной все же являются результаты голосования на его форуме. Мы получили настолько много голосов, что не было никакого сомнения в нашем участии. Это была потрясающая вечеринка, и мы горды, что являлись ее частью.

17 октября вы играли на вечеринке Full on Ferry. Что особенного от вас увидела публика?
Super8:
Tab одел костюм Бэтмена, а я перевоплотился в Робина. (смеется) А если серьезно, то мы особо не задумывались об этом. Конечно же, сыграли треки наших друзей, прозвучали какие-то эксклюзивы, даже мэш-апы, ну и новые композиции с нового альбома Super8 & Tab.

В 2008 году вы попали на 115 место в рейтинге DJ Mag. В 2009 году заняли 82 место. В следующем году вы наверняка хотите забраться еще выше. Каковы ваши прогнозы?
Super8:
Мы очень рады, что оказались в сотне, и надеемся, что восхождение будет продолжаться. По-крайней мере, в этом году мы много путешествовали по всему миру, больше людей узнало о нашем творчестве, наш рейтинг возрос. Я искренне верю, что проект вошел в топ благодаря этому. А что дальше? Дальше место пятнадцатое, может быть. Я не знаю. (смеется) В общем, поживем – увидим.

Сейчас стремительно растет популярность многих скандинавских ди-джеев, например, Маркуса Шоссоу (Marcus Schossow) или Орьяна Нильсена (Orjan Nilsen). А вы что думаете о скандинавской транс-сцене?
Super8:
Ее будущее оптимистично. Не могу сказать о каком-то общем скандинавском звучании транса, ведь даже если посмотреть, что делает тот же Маркус, то наши с ним работы в корне отличаются друг от друга. Но я могу точно утверждать, что на данный момент в Скандинавии живет большое количество молодых продюсеров, пишущих качественный транс. И со временем они обязательно станут знаменитыми. Что касается Финляндии, то финны всегда отличались мелодичностью - это их особенность. А вы как поклонники транса обязательно должны следить за творчеством Антона Сонина (Anton Sonin). В следующем году вы о нем еще услышите.

Ну и напоследок скажите пару слов своим российским поклонникам.
Super8:
Мне очень понравилось выступать в Москве. В сентябре этого года мы здесь побывали впервые и получили настоящее наслаждение от своего выступления!
Tab: Соглашусь с Super8. Все было замечательно. Надеюсь, скоро увидим всех вновь 12 декабря!