30 октября 2009

Tocadisco: "Радиостанции играют откровенный шлак, а MTV уже умерло много лет назад"

Роман Боер (Roman Boer), скрывающийся под самым что ни на есть клубным псевдонимом Tocadisco (в пер. с испанского "вертушки" - прим.авт.), знаком любителям электронной музыки благодаря десяткам ремиксов и треков, с завидной регулярностью попадающих во все популярные европейские чарты, и зажигательным сетом на последнем российском Sensation, который состоялся в июне этого года в Санкт-Петербурге. Недавно Роман презентовал свой второй альбом "Toca 128.0 FM", который, по его собственному признанию, призван раскрыть артиста с другой стороны. Что именно имел в виду Tocadisco, мы узнали у него в преддверии очередного выступления в московском клубе Гауди на вечеринке DвиЖЖение DFM.

Роман, ты уже не первый раз выступаешь в России, но до сих пор твоими музыкальными истоками ни один журналист не интересовался. Расскажи нашим читателям, с чего начался твой путь ди-джея и музыканта?
Страстное увлечение музыкой пришло ко мне в десять лет. В то время я стал регулярно принимать активное участие во всевозможных группах и организовывать вечеринки. Я всегда хотел жить и дышать музыкой. Папа купил мне ударную установку, а т.к. он сам был ди-джеем, то у нас дома стояли еще и вертушки Technics. Грех было не миксовать на них пластинки и устраивать собственные домашние вечеринки! Постепенно я самостоятельно овладел мастерством игры на барабанах, гитаре и синтезаторах. Тогда мне уже исполнилось шестнадцать лет. Я играл соул 60-х и 70-х, миксовал геридж с эйсид джазом и танцевальным джазом. Моя профессиональная карьера ди-джея началась в 1996 году в дюссельдорфском клубе Unique. Это стало первой настоящей работой в качестве резидента в известном клубе. А потом все пошло по накатанному.

Ты родился в Германии, а выбрал себе псевдоним, в переводе с испанского означающий "вертушки". Почему не Plattenspieler?
Я родился в Берлине, а вырос в небольшом городке Мёнхенгладбах (Monchengladbach) близ Кёльна. Когда передо мной стоял выбор моего творческого альтер-эго, то я обратил внимание, что большинство артистов берут себе английские слова в качестве псевдонимов. Я решил, что должен выделиться из общей массы, и испанское Tocadisco практически сразу завоевало мои симпатии. Тем более что оно приятно на слух и быстро запоминается.

Но ты также писал музыку и под именем AC/OT…
Да, но этого проекта больше не существует. Он явился по сути моей протестной реакцией на коммерческий успех своего же собственного хита "Nobody Likes the Records That I Play". После его выхода в свет все от меня стали требовать нового сингла, который бы звучал похожим образом, но в тот момент мне этого совершенно не хотелось. Поэтому я написал три андерграундных по звучанию EP-шки с ремиксами таких артистов, как Джон Дальбек (John Dahlback) и другие.

18 сентября вышел твой второй альбом "Toca 128.0 FM". Расскажи подробнее о нем.
Он построен по принципу радиопередачи, со вставкой сэмплов и всяческих радийных "фишек". Мне не хотелось выпускать двенадцать треков без какой-либо концепции. По моему глубокому убеждению, все альбомы должны иметь идею, чтобы это был не просто набор композиций, из которых потом можно было лепить скучные синглы. "Toca 128.0 FM" раскрывает меня, прежде всего, как ди-джея. Он предназначен для клубов, нежели предыдущий альбом "Solo", который призван показать мою музыкальную сторону и идеально подходит для домашнего прослушивания. Именно поэтому в нем было смешано куча различных стилей. В "Solo" я использовал старое электро-пианино Rhodes и записал живые партии инструментов. В "Toca 128.0 FM" все было создано на "цифре". Пожалуй, только в треке "All the night" я опять прибег к помощи Rhodes. (улыбается)

Прошло не так много времени после официального релиза, но ты уже можешь подвести какие-то начальные итоги продаж альбома?
В последнее время я особо не заморачиваюсь насчет этого. Продажи не отражают реальной картины популярности. По прошествии пяти часов после официального релиза моих треков их уже можно скачать на тысячах сайтов по распространению нелегального контента. И как после этого прикажете угадать точное количество людей, которые прослушали мои треки? Это попросту невозможно определить. Я путешествую по всему миру, люди узнают мою музыку, искренне любят ее, ходят на мои выступления. Все благодаря Интернету. Я никогда не буду писать примитивных попсовых песенок, чтобы угодить массам. Я хочу быть собой и делать то, что мне нравится, а не подстраиваться под других. И музыку пишу не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы реализовать себя. Но если она хорошо продается, то я естественно не имею ничего против этого.

"Way of love" – трек, написанный совместно с российскими ребятами из проекта Vangosh, который стал вторым синглом с твоего нового альбома. С чего началось ваше сотрудничество?
Vangosh – это два замечательных продюсера, Иван и Гоша. В свое время они подкинули мне пару идей для треков, и из всего присланного ими мне понравилась "Way of love". В итоге я написал к ней музыку, а Vangosh исполнили для него вокальную партию. Затем был выпущен сингл, в который вошли ремиксы от Алекса Кенжи (Alex Kenji), Дэйва Дарелла (Dave Darell), шведского тек-хаус проекта Style of Eye и, конечно же, Tocadisco. Этот трек наполнен летним настроением, любовью и положительными эмоциями, выраженными через оттенки мимнимал-техно, тек-хауса и техно.

Ты успешно разделался с "Toca 128.0 FM". Над чем трудишься в данный момент?
Недавно я закончил работу над парой новых ремиксов, которые в скором времени появятся в продаже. Скоро на моем лейбле Toca 45 Recordings, ориентированном на клубную электронную музыку, тоже выйдет куча интересного материала. Ну и конечно же, я не могу останавливаться на достигнутом и уже во всю думаю о своем третьем альбоме.

Когда лейблы просят сделать для них ремикс, то они обычно дают полную творческую свободу или все же хотят услышать от тебя фирменный стиль Tocadisco?
Во-первых, сразу скажу, что если у меня нет представления о том, что может получиться из трека, то я никогда не стану соглашаться на написание ремикса.  Поэтому часто приходится отказывать. Во вторых, если лейблы упоминают про фирменный стиль Tocadisco, то я всегда задаю один и тот же вопрос: "Что вы под этим имеете в виду?" Ведь каждый понимает его по-своему. Забавно все это, ведь большинство моих треков изначально считались андеграундными, пока не получили всеобщее признание. И люди всегда забывают об этом факте. Я не штампую хиты, а просто пишу ту музыку, которая мне нравится и работает в клубах. Все остальное зависит от ди-джеев. Именно они выбирают, какой трек сыграть, а который оставить на полочке до лучших времен. Я лишь делаю то, в чем я считаю себя лучшим.

Сейчас появилось куча всяких рейтингов и голосований – не знаешь, кому верить и куда податься за компетентной информацией. Ты как уважаемый ди-джей можешь посоветовать надежный источник, по которому можно определить профессионализм артиста?
Честно сказать, я не верю во всю эту чепуху. Музыка – это личное предпочтение каждого. Люди отличаются друг от друга так же, как и их музыкальные вкусы. Что касается меня, то я не признаю то, чего любят массы. Это касается и моей музыки. Я просто пытаюсь максимально выжать из своих треков, чтобы они заставили танцевать любого человека на танцполе. Если это достигается, то свою задачу я считаю выполненной.

Что ты можешь сказать о немецкой танцевальной культуре на сегодняшний день?
Германия всегда славилась богатой историей электронной музыки, начиная еще с Can и Kraftwerk. Большинство месяцев в году здесь достаточно холодно, поэтому люди проводят время в своих теплых студиях. Если бы у нас круглый год функционировали песчаные пляжи, и температура воздуха была бы за 30 градусов тепла, то продуктивность немцев упала ниже бы в разы. (смеется) Поэтому в Германии всегда будет сильная электронная танцевальная сцена. Сейчас она, к сожалению, ушла в андеграунд. Радиостанции играют откровенный шлак, а MTV уже умерло много лет назад. Молодому поколению просто неоткуда черпать информацию о качественной музыке. Остается надеяться только на Интернет.

Ты уже несколько раз выступал на фестивале Sensation, в том числе и в России. Что тебя связывает с этим мероприятием и компанией ID&T?
Я артист и люблю всевозможные шоу и развлечения в целом. Концепция Sensation уникальна по своей сути и не имеет аналогов. Поэтому это честь для меня быть частью такого грандиозного проекта. И я благодарен организаторам за то, что они меня приглашают выступать на Sensation в разных уголках мира.

6 ноября тебе предстоит отыграть в московском клубе Гауди. Какие-то слова напутствия можешь сказать гостям вечеринки?
Мой дедушка родом из Риги, столицы Латвии, поэтому каждый раз, когда я приезжаю в Россию, то невольно чувствую связь с этим народом, с этой страной. К тому же мне нравятся большие города. Поэтому я очень рад, что мне вновь представляется возможность сыграть в Москве. Так что увидимся!