14 мая 2009

David Vendetta: Русские ди-джеи очень скромные

Не такой уж молодой, но относительно недавно появившийся на клубной сцене уроженец богатой на таланты Франции с ее элегантным вкусом, имеет по паспорту фамилию, которая в переводе с двух европейскх языков, если таковой можно применить, звучит довольно лестно, - Paparusso. Но любят его у нас не за это. Автор большинства танцевальных хитов последних лет родился в городе Лонгви, на северо-востоке Франции, в Лотарингии, но домом ему стал весь мир, потому что уже более пяти лет Дэвид не перестает гастролировать.

Он частый и желанный гость российских вечеринок. В один из своих последних визитов в Москву он рассказал Dj.ru о том, как добиться мирового успеха и что, по его мнению, ждет мировую музыкальную сцену.

- Ты довольно часто бываешь в России. Тебе здесь нравится?

- Мне нравится Россия не только как страна, в которой много хороших клубов, но и как страна, которая имеет богатую историю. Я в восторге от Москвы. Хотя и другие города, в которых я уже успел побывать, мне тоже очень нравятся. Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург не отстают от Москвы ни по красоте архитектуры, ни по качеству клубной жизни.

- Что особенного в российских клубах? Клубная жизнь в нашей стране сильно отличается от европейской?

- В российских клубах очень весело, люди открыты для электронной музыки. Для ди-джея это очень важно.

- А первый свой российский клуб помнишь?

- Конечно. Не знаю, существует ли он до сих пор. Этот клуб называется Zona. Такой большой андеграундный клуб. Мне там очень понравилось.

- Ты записал несколько композиций с Акрамом. Планируешь ли ты продолжать с ним сотрудничество и впредь?

- Мне очень нравится работать с Акрамом. Он один из самых лучших вокалистов, я бы даже сказал, что он – «золотой голос». Мне очень нравится его вокал и то, как он представляет композицию. Для моего второго альбома, который выйдет в октябре-ноябре, Акрам записал три композиции.

- Кто еще принимает участие в записи твоего нового альбома?

- Кроме Акрама, я планирую записать композицию с русским вокалистом. Голос другого вокалиста, с которым мы поработали над моим новым альбомом, вы уже слышали в треке "Freaky Girls" (Дэвид Гонкэлвс – прим авт.). Вообще, в будущем альбоме будет много новых артистов.

- Как считаешь, вокальный хаус ждет большая история?

- Мне кажется, что хаус должен сопровождаться вокальной партией. Поэтому для меня очень важно найти хороших вокалистов с сильной харизмой, которые способны понять мою музыку. Она чувственная, и даже немного драматичная. И ее философию нужно постичь.

- Сейчас все говорят о кризисе. Затронул ли он, по твоему мнению, музыкальную индустрию?

- Я много играю в вип-клубах и, глядя на их посетителей, сложно сказать, что сейчас царит какой-то кризис. Но я так же играю на больших фестивалях с бесплатным входом, например, в Париже, Марокко и других местах. Кризиса в музыке нет, потому что она открыта для всех людей. Даже если человек не может прийти на live-шоу, он может послушать мою музыку в интернете. Я вообще люблю интернет: он открыл мою музыку миру.

- Но с интернетом сейчас тоже немало проблем. Пиратство, бесплатные скачивания. Как ты к этому относишься?

- Для меня не так важна продажа дисков, как отношение людей к моей музыке. Я знаю, что многие пересылают мою музыку бесплатно. Но глупо на это жаловаться, ведь я от этого становлюсь только популярней. Хотя, по большому счету, я бы предпочел, чтобы мои слушатели покупали лицензионные диски.

- Кого ты считаешь своей аудиторией?

- Лучшая вечеринка та, на которой присутствуют и вип-персоны и обычные клабберы. Когда я играю на закрытых вечеринках – это прекрасно. Но я хочу дарить эмоции большему количеству людей. Мне кажется, что моя музыка универсальна. Вообще, очень приятно, когда ты играешь новый трек, который еще никому не знаком, а клабберы сразу на него реагируют. Я люблю, когда люди танцуют. Я бы и сейчас с удовольствием встал бы за пульт раньше назначенного мне времени. Музыка – моя страсть.

- А ты знаешь русских ди-джеев? Как ты считаешь, почему нет ни одного известного на весь мир русского ди-джея?

- Пару-тройку лет назад я работал с русским ди-джеем. Его фамилия Коровин. Вообще, я слушал работы российских музыкантов, они были очень качественно сделаны. Основная проблема русских ди-джеев, по моему мнению, в том, что они хотят играть только в России, - им нужно играть в крупных мировых столицах – Лондоне, Нью-Йорке, Париже. Еще я думаю, что русские ди-джеи очень скромные. Надо стучаться во все двери, пытаться показать, на что ты способен. В свое время я поступал именно так. Я приехал в Париж из маленькой деревни, заходил в разные клубы и говорил: «Эй, я хороший ди-джей, дайте мне мне сыграть и вы убедитесь в этом сами».

Благодарим Soho Rooms за помощь в организации интервью.