21 апреля 2009

Timo Maas: Я не играю для селебритис

Гамбургский ди-джей и продюсер Тимо Маас больше знаменит своей музыкой, чем активным продвижением своей личности. Именно поэтому журналисты всего мира слагают о нем мифы. Но один факт его биографии никак не назовешь противоречивым: Тимо Маас – ди-джей который пишет музыку, а не делает шоу. Лишний раз убедиться в этом совсем скоро сможет город Пермь.

В интервью Dj.ru музыкант рассказал, какой стиль музыки он предпочитает и почему он так суров к выбору вокалистов.

- Ты занимаешься сразу несколькими проектами – делаешь ремиксы, играешь на вечеринках для селебритис. А что тебе нравится делать больше всего? Если бы тебе пришлось выбирать между ди-джеингом и продюсированием, что бы ты выбрал?

- Мне нравится делать то, что я делаю. Разнообразные проекты позволяют мне реализоваться. На самом деле, я не играю на вечеринках для селебритис. Это был единственный опыт, и все его запомнили. Я стараюсь отбирать мои проекты с точки зрения музыкальных пристрастий. Да и вообще, зачем выбирать между ди-джеингом и продюсированием. Это хорошо работает.

- В 90-е годы ты работал под псевдонимом Orinoko. Ты не хотел раскрывать свое настоящее имя, боясь провала компиляции «Mama Konda»?

- Нет, дело не в этом. У меня около 15 разных псевдонимов. Я же делаю разную музыку и работаю над разными проектами. Я никогда не боялся провала. Конечно, какая-то композиция нравится аудитории больше, какая-то меньше, но это нормально.

- Говорят, ты очень строг в отношении известных вокалистов. Иногда даже заставляешь их перепевать вокальные партии у себя в студии. Почему тебе не нравится работать с готовым вокальным материалом?

- Иногда вокальные партии бывают не совсем качественно записаны, и для достижения лучшего результата нужно их переписать. Но я уважаю музыку, с которой работаю. Хотя однажды в одной вокальной композиции фоном была фортепианная партия. Мне же нужно было, чтобы вокал звучал чисто. Пришлось переписать.

- Как у тебя происходит процесс отбора треков для работы?

- Все просто. Я вдохновляюсь оригинальной песней или треком и начинаю над ним работать.

- Однажды ты назвал свой стиль «перкуссивным фанком». Что-то изменилось с тех пор, твой стиль остался прежним?

- Один из журналов попытался описать мой стиль таким образом. Мне же кажется, что я играю просто современную электронную музыку, deep house, если вам так хочется конкретики.

- Говорят, что техно «официально» появилось в России в 90-е годы. Когда этот стиль был открыт в Европе и в Германии, в частности?

- Я купил свою первую пластинку в 1985 году. Однако основа техно была заложена еще в конце 70-х Kraftwerk и другими продвинутыми музыкантами.

- Что для тебя является критерием успеха? Может ли музыкант быть успешным, работая для ограниченной аудитории?

- Я начинал свою карьеру, когда мне было 27 лет. Но это были совсем другие времена. Могу сказать точно, сегодня, чтобы быть успешным, мало просто сводить диски или пластинки. Главное – уникальный музыкальный стиль, харизма и абсолютная, стопроцентная любовь к музыке.

- Над чем ты сейчас работаешь?

- Сейчас я работаю сразу с несколькими музыкантами, мой выбор пал на более андеграундные композиции, но названия я не хочу называть прямо сейчас. Будьте терпеливее!

- Твоя жизнь тесно связана с музыкой, но я знаю, что ты хочешь открыть ресторан. Что это будет за заведение? В формате DJ-кафе?

- Нет, это точно не будет DJ-кафе. Моя мечта – ресторан органической кухни, в котором интернациональные блюда будут готовиться из местных продуктов.

- Можешь рассказать о своем обычном дне?

- У меня не бывает обычных дней.

- Что произойдет с электронной музыкой через 20 лет?

- Ох, если бы я только знал.

- Но кризис коснулся все-таки электронных музыкантов?

- После дождя вновь появится солнце, и все у нас будет хорошо!