13 апреля 2009

Арт-директор клуба XIII Альберт Бласкет: у площадки было легендарное начало

Буквально в минувшие выходные клуб XIII отпраздновал свой юбилей. Шутка ли 10 лет! В прошлом - легендарный клуб, научивший Москву отмечать Хеллоуин, как главный клубный праздник года, и подаривший незабываемые «привозы» мировых грандов. Чем клуб живет сейчас? И что ждать от него в будущем? С этими вопросами мы и пришли к Альберту, испанцу по происхождению, уже 5 лет живущему в Москве и уже 3 года являющемуся арт-директором заведения на Мясницкой, 13.

- Привет, Альберт, расскажи о себе, прежде всего. Откуда ты и как давно уже у руля?

- Родился я в Испании, живу на Ибице, хотя последнее время стал москвичом, вот уже 3-й год управляю клубом XIII, встречался до этого с Гарри, общались. В целом в Москве лет 10, успел многое повидать.

- Сразу о главном, в начале века клуб XIII был одним из самых интересных и желанных для публики. Сейчас же ситуация изменилось, народная молва трубит о том, что в современном XIII скучно, много школьников, студентов. Как будете исправлять ситуацию или вас все устраивает?

- Да, к сожалению, имидж наш немного пострадал. Были промоутеры, которые приводили уж совсем юных клабберов, но сейчас ситуация изменилась. Посмотрите любой фото-отчет. Мы работаем и совершенствуемся во всем: в музыке, в шоу-программах, в освещении прошедших вечеринок.

Конечно, если брать всю историю клуба XIII, то у него было легендарное начало. Гарри был пионером и смог сделать по-настоящему прекрасное место. Время идет, жизнь не стоит на месте. Это нормально, что клубы меняются. Какие-то открываются, какие-то закрываются. Это неизбежный процесс, может лучше уже не будет, но будет по-другому, интересней. Я считаю, что самый лучший срок для клуба – это 2 года.

Сейчас XIII изменился, но по-прежнему собирает аншлаги и это хороший знак. Сейчас мы стремимся создать аудиторию постоянную, от 25 лет и выше, естественно и с теми, кто моложе, так как они определяют энергетику клуба. Главное, чтобы люди были стильными и приходили к нам с улыбкой.

- Какова музыкальная политика клуба сейчас?

- Это хаус, прежде всего вокальный. Он способствует созданию той атмосферы, к которой мы стремимся. Музыка должна быть качественной. Сейчас кстати я очень много слышу русской качественной музыки. Это очень радует. Люди уже подпевают во весь голос, а не думают: «фу, попса». Музыкальная культура развивается.

- Как кризис отразился на вас?

- Безусловно, кризис отразился, такое бывает. Этого не надо бояться. Единственно что, так это ограничение в возможностях - в возможностях пригласить артиста подороже, шоу-программу. Я общаюсь, еще со времен Ибицы, с Felix Da Housecat, David Morales и другими. Со многими из них мы кстати работали еще на Ибице. И у меня огромное желание привезти их, но сейчас это не возможно из-за кризиса. Поэтому мы боремся, ищем спонсоров, не сидим, сложа руки.

- Как будете привлекать людей, может снизите цены в баре или за столы?

- Наша ценовая политика довольно демократична. Не вижу смысла что-то менять. Люди хотят тратить деньги и получать удовольствие от этого.

- Поговорим о твоей жизни в Испании? Как ты попал на Ибицу?

- Я был молод, Ибица привлекала меня. Я родился в Барселоне, а потом переехал на Ибицу.

- Звучит как «переехал в рай». Любил вечеринки?

- Не совсем. Многие думают, что Ибица - это только вечеринки. Для нас же, испанцев, это остров свободы. Место посреди моря, где можно жить так, как ты хочешь. Там потрясающие закаты, если вы хоть раз были там, то запомните их на всю жизнь. Живя там, открывается другая сторона жизни, другой тип жизни. Люди становятся добрее, приветливее. Жизнь действительно превращается в рай. Наверное, поэтому все так мечтают попасть туда. Желаю всем, кто мечтает, обязательно побывать там. Это того стоит!

- Как профи, скажи нам, что ждет клубы Москвы в ближайшем будущем?

- Думаю, тенденция к снижению затрат, в виду отсутствия больших денег, как раньше. Меньше шоу-программ, других вещей. На первое место опять выйдет музыка, ди-джеи. Уже сейчас люди интересуются, кто играет за пультом. Раньше, я вспоминаю, стояли, например, какие-то  глупенькие девочки, пили коктейли и ничем не интересовались, кто играет и что это за трек – им было по барабану. Сейчас же люди разбираются, знают в какой клуб они приходят, что хотят, какой атмосферы, какой музыки. И я хочу видеть именно таких людей в клубе, они веселятся, создают отличную атмосферу, а не стоят у бара, надув губки.

- Скажи, как определяется ваша ди-джейская политика? Играют только друзья друзей промоутеров или же вы постоянно ищите новые имена? Многие наши читатели думаю, хотели бы попробовать себя в качестве ваших резидентов, как им быть?

- Конечно, мы ищем новые таланты и всегда рады им. Мы сидим с промоутерами вместе, смотрим, слушаем, анализируем. Если вы хотите играть у нас – приезжайте. Приносите свои промо, я думаю, все вместе мы сделаем клуб XIII еще лучше. Если вы играете хорошую музыку, если людям нравится, как вы это делаете – добро пожаловать в нашу дружную семью.