09 апреля 2009

From Russia With Рудык

За время, прошедшее с тех пор, как ди-джей Иван Рудык превратился из молодого и перспективного артиста в одного из самых узнаваемых российских диск жокеев, он почти не изменился. Нет, конечно, теперь он может позволить себе высказываться безапелляционно по некоторым вопросам, может применить к промоутерам штрафные санкции, в случае если те неграмотно соблюдают условия контракта, легко может отказаться от неинтересного предложения. Но, при всем вышеперечисленном, в дополнение к авторитету, известности и прочим регалиям, Иван, так же как и раньше, смущается во время интервью и подчеркнуто вежливо держит себя с окружающими.

В преддверии выхода нового сборника из серии “From Russia With Sound”, любимого проекта Рудыка, мы встретились с ним, чтобы обсудить текущее положение дел самого артиста, его коллег и бизнеса в целом.

- Тебя, в принципе, всегда раздражало интернет-сообщество, насколько я понимаю в основном за то, что в интернете многие пишут гадости анонимно. Да и плюс ты сам никогда особо не жил виртуальной жизнью и не принимал участие в сетевых разборках и скандалах.

- Я сам никогда не принимал участия, меня это действительно всегда раздражало. И, более того, я не люблю интернет за то, что там любой человек, безграмотный ли, бескультурный, с психическими отклонениями, может написать все что угодно и самое страшное то, что другие это могут прочитать, включая детей, подростков и людей с нестабильной психикой. Поэтому у меня в ЖЖ все очень культурно.

- А ты кого-либо банишь у себя в ЖЖ, может быть?

- Нет, никого не баню. Более того, недавно я летел с Сергеем Лосевым и он сказал, что мой журнал читает много людей. Я был удивлен, поскольку не затрагиваю никаких острых тем, а пишу лишь путевые заметки.

- Если оглянуться назад, оценить свои поступки, те или иные достижения, жизненные этапы, то, на твой взгляд, какой имидж мог сложиться у тебя? Каким тебя воспринимают?

- Я мониторинг не проводил, но часто натыкался на мнения о том, что я более чем вменяем. Приятно слышать подобное, поскольку я действительно стараюсь никогда не говорить плохо о людях, особенно о тех, кто успешней меня.

- Тем не менее, ты стараешься не пересекаться с некоторыми из своих коллег, а про некоторых говоришь, что даже не сядешь с ними за один стол. Хотя нельзя сказать, что ты много вращаешься в артистической тусовке.

- Артистические тусовки – они разные и идут слоями, поэтому я верчусь в конкретной тусовке, возможно не в той про которую ты сказал. Я действительно не общаюсь с некоторыми артистами. Причем это не какая-то профессиональная неприязнь, поскольку плюс-минус все находятся на одном уровне. Скорее здесь идет речь о личной  неприязни – просто если я делаю какой-то вывод о человеке, то практически никогда не меняю свое мнение в дальнейшем. У меня даже друзья шутят, что со мной как на минном поле – имеешь право лишь на одну ошибку. Вообще для меня самое главное – позиция моих слушателей, гастроли и гонорары. Ну, а если кто-то там говорит что-то плохое обо мне, то на этот случай есть поговорка: «Если ты слышишь разговоры за спиной, то это значит, что ты все еще впереди».

- Поскольку заставить тебя ругать кого-либо открыто весьма проблематично, я поступлю наоборот – предлагаю тебе похвалить отрыто каких-нибудь наших артистов, желательно не связанных с тобой деловыми отношениями.

- Я могу назвать два имени. На протяжении последних 12 месяцев, до момента нашего с тобой разговора, сильнее всех смотрелись Hard Rock Sofa, а если говорить о ком-то, кто удивил меня сильнее всех, то это Triangle Sun, им просто пять с тремя плюсами.

- Хорошо, давай поговорим о твоей деятельности. Ты, насколько мне известно, готовишь к выходу третий сборник “From Russia With Sound”. Что еще ты сам счел бы нужным отметить?

- Естественно, большую часть своего времени я посвящаю записи своего радио-шоу, плюс готовлю сборник, который в этот раз будет двойным и который сильно продвинется по качеству и дистрибьюции.

- Дистрибьюция улучшится за счет увеличения числа торговых точек?

- Да, а также за счет увеличения числа дистрибьюторов. Я для себя вывел, что недостаточно просто сделать качественный продукт – надо еще и донести его до слушателей.

- А в чем еще заключается изюминка этого сборника?

- Прежде всего он будет выдающимся за счет материала, который собран на нем – таких сборников никто до этого не выпускал. Не собираясь присваивать себе никакие лавры, просто отмечу, что я смог найти этих артистов, заметить их и выпустить. Я развиваю эту историю уже три года. Думаю, что релиз будет продаваться очень хорошо и составит серьезную конкуренцию компиляциям из Европы, а также нелицензионным сборникам, что лежат на Горбушке.

- Перейдем к твоей программе. За то время, что выходит шоу «Электрика», а выходит оно уже достаточно продолжительное время, поменялась ли каким-либо образом его основная идея, которую ты хочешь через него донести, или все осталось по-прежнему?

- Целью этой программы было показать хаус и прогрессив с лучшей стороны и сделать этот вовремя. Самое главное то, что формат программы за годы не изменился. Я считаю, что мне все-таки удается выхватывать все самое интересное и подавать слушателям. Минимум информации, максимум музыки, плюс сделать так, чтобы слушателям это нравилось и ничего бы их не раздражало, в том числе и моя манера вести программу – вот и вся идея.

- Ты никогда не проводил параллель твоей программы с шоу “Essential Selection”, например?

- Я узнал о шоу Пита Тонга уже после того, как создал «Электрику», да и вообще я не отношусь к тем людям, кто слушает его программы и смотрит его треклисты, поскольку его музыка мне не близка. Хотя одна общая черта у наших программ есть – и то и другое шоу строится на желании познакомить мир с танцевальной музыкой.

- Музыка в твоих эфирах менялась вместе со сменой тренда – мейнстрима ты не чураешься абсолютно.

- Совершенно верно, я нормально отношусь к мейнстриму. Задача диск жокея в том и состоит, чтобы представлять все самое интересное и новое. С другой стороны, могу привести пример: волна тек-хауса и минимала, захватившая большое количество клабберов, на самом деле не так огромна, как ее пытаются позиционировать. Я сужу об этом и по вечеринкам, и по радиоэфирам. Все же этой музыке не хватает самого главного – мелодии и гармонии.

- Я, кстати, не случайно сравнил твое шоу с “Essential Selection”. Ты знакомишь людей с разнообразной музыкой, но сам, как и Пит Тонг, музыку практически не пишешь. То есть заслуга твоя скорее в некой просветительской миссии.

- Так для меня написание музыка всегда было хобби. Я, в первую очередь, ди-джей и горжусь этим.

- Ты не думал, например, о том, что на рынке, который постепенно сдвигается от ди-джеев к продюсерам, существует вероятность потеряться, если вдруг пропадет медиа ресурс?

- Меня это не беспокоит, потому что ди-джеи и продюсеры – это две большие разницы. Хороших ди-джеев у нас в стране можно пересчитать по пальцам. Некоторые из них, не имея на данный момент никаких медиа ресурсов, не канули, тем не менее, в лету и продолжают зарабатывать огромные деньги. Я не думаю о том, насколько успешен я буду, если стану продюсировать треки, или если не стану. Речь идет лишь о моем профессиональном уровне как ди-джея. Если даже мою программу, не дай Бог, закроют, я все равно буду играть в лучших клубах и люди будут знать мое имя. И потом – многие ди-джеи, канувшие в лету, просто расслабились в один прекрасный момент и решили, что так хорошо будет всегда. А рядом была молодежь, которая очень хотела стать востребованной. Она-то и пришла на место старых артистов.

- Сейчас этой молодежи куда больше. Предложение в десятки раз превышает спрос и многие из начинающих ди-джеев также хотят занять места нынешних тяжеловесов.

- Ты прав. Но я являюсь одним из тех людей, что всегда думают о будущем. Поэтому, с тех пор как ко мне начал приходить успех, я продолжаю работать и всегда держу нос по ветру. А дела у артистических кругов, о которых ты говорил, тем временем идут не слишком хорошо.

- В таком случае расскажи, как ты работаешь. Что ты делаешь для того, чтобы быть востребованным?

- Ну, во-первых, в течении последних двух лет я пытался поставить на ноги свой лейбл и делал релизы. Сейчас я от этого отказался, поскольку на данный момент это бесперспективное занятие. Поэтому главное для меня сейчас – программа на радио, резидентство в клубах и выпуск сборника “From Russia With Sound”, который, я надеюсь, с годами станет культовым. И, конечно, я стараюсь вести свой бизнес грамотно и ответственно подходить к вопросам своих выступлений.

- Несмотря на всю ответственность и серьезность, у тебя же наверняка бывали случаи, когда ты давал промоутерам понять, что они имеют дело не с кем-нибудь, а с известным ди-джеем?

- Да, бывало такое, но только в тех случаях, когда приглашавшие меня люди не очень качественно выполняли свои обязанности, или всем своим видом давали понять, что все сделают по-своему, а на меня им наплевать. Но такие истории были только в начале моей гастрольной деятельности - теперь же все условия обговариваются заранее, заключается контракт и так далее.

- Кстати, ты не собираешься пересматривать свой гонорар в связи с текущей неблагоприятной обстановкой?

- На сегодняшний день я не пересматривал ставку, но не исключаю такой возможности. Я всегда был разумным человеком, а во времена, когда всем плохо, надо быть вдвойне разумным. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

- Когда-то, в интервью, которое я делал с тобой, мной был задан вопрос относительно твоих планов на тот момент, когда ты уже достигнешь солидного возраста и перестанешь выступать. Тогда ты ответил, что хотел бы организовать некий продюсерский центр и продвигать молодых артистов. Теперь, когда у тебя есть опыт руководства собственным лейблом, придерживаешься ли ты того же курса, или твои планы изменились?

- Планы изменились. Я понял, что не устану от своей работы и буду заниматься ей до тех пор, пока буду выглядеть достаточно хорошо, чтобы органично смотреться на сцене и до тех пор, пока моя музыка будет актуальной. В общем, пока я буду хорошо выглядящим, востребованным профессионалом – я буду выступать.

- А потом?

- Это самый страшный вопрос. Я очень часто задаю его сам себе и не могу на него ответить.

- Начал ли ты пользоваться каким-либо новым ди-джейским оборудованием? Упрощаешь ли ты свой труд за счет использования каких-либо цифровых устройств?

- Два года назад в моей жизни произошли профессиональные изменения – я перешел с винила на CD. Сделал я это не по своей воле, просто умерла виниловая индустрия. Сейчас я об этом не жалею абсолютно, скорее наоборот – я рад, что с развитием цифровой дистрибьюции, новая музыка быстрее попадает ко мне в сумку. Компьютер я не использую, поскольку это вещь не слишком надежная, бывает что зависает. Мое любимое сочетание – компакт диск и проигрыватель Pioneer. Опять же, я люблю эффекты на пульте, но не злоупотребляю ими.

- Как идут дела с твоей работой в «Сохо»? Может быть, что-то у вас намечается интересное?

- Дела идут неплохо, просто политика клуба такова, что все, пусть даже самые интересные события, остаются внутри его стен и информация о них не распространяется. Из ближайшего намечается открытие летней веранды. А самым большим событием за последний год, которое я пропустил, к сожалению, было выступление Даррена Хейса, экс-солиста Savage Garden.

- Я вот о чем подумал: раньше, работая в «Цеппелине», ты часто выступал на крупномасштабных мероприятиях. Теперь же твои выступления носят в основном клубный характер. Не скучаешь ли ты по рейвам?

- Не могу сказать, что скучаю. Все-таки это был определенный период, и мои интересы тогда соответствовали моему возрасту. Сейчас я повзрослел и испытываю привязанность к другим вечеринкам, более камерным, дорогим, закрытым. Опять же, зарекаться не буду, и возможно, время рейвов еще вернется, в том числе и в мою жизнь. По крайней мере, музыки у меня хватит.

- На твой взгляд, в каком положении сейчас находятся российские ди-джеи? Когда-то они были в диковинку и у всех на слуху, потом произошел некий спад, позже наступила эпоха больших гонораров…. Как же теперь обстоят дела?

- Мне кажется, что сейчас ди-джеи уже не являются такими звездами, как были в 90-е и не находятся на таком подъеме, как в середине 2000-х. В Москве, по крайней мере, сейчас очень сильно меняется обойма топовых ди-джеев и создается ощущение, что многие остаются за бортом. Звучит это несколько жестоко, но такова жизнь. Хотя некоторые артисты продолжают существовать вне времени и не зависят от обстоятельств, как, например, Саша Лист.

- Многие ди-джеи, начинавшие с коммерческого хауса, потом стали играть гораздо жестче, видимо чтобы продемонстрировать свою авторскую позицию. Насколько это коснулось тебя?

- Я много экспериментировал однажды, когда я начал играть более минималистичную музыку, до меня начали доходить негативные отзывы моих слушателей. Тогда я понял, что всему свое время и свое место, и теперь мои сэты строятся в зависимости от того, какая передо мной публика и зал. Я всегда мечтал быть мультиформатным ди-джеем, и в моей сумке треки на любой вкус, за исключением ремиксов на русскую попсу. Я бываю и на мероприятиях, где меня просят поиграть минимал и тек-хаус, и я играю, хотя мне это не очень нравится. Но зато и в этих жанрах моя программа отточена  минимум на твердую четверку.

Когда мы уже закончили с интервью и просто разговаривали на отвлеченные темы, Иван попросил добавить несколько слов к вопросу о негативных отзывах в его сторону: «Люди не всегда адекватно воспринимают чужие успехи. Когда кто-то зарабатывает в несколько раз больше, им хочется вылить на этого человека кучу грязи. Я слышал, что один из российских ди-джеев заработал за месяц примерно в 10 раз больше тех сумм, за которые не любили меня. Ты знаешь, я поймал себя на мысли, что я рад за этого человека. У меня есть к чему стремиться, чего и всем желаю».