04 декабря 2008

Stonebridge: человек мира

Ди-джей и продюсер Стен Хальстром, более известный как Stonebridge известен далеко за пределами клубных танцполов. Не так давно его талант смогли оценить и приверженцы R'n'B-движения, шведский электронщик сделал ремикс популярной композиции «Closer», чернокожего певца Ne-Yo, что успешно ротируется на российских и зарубежных радиостанциях.

Мы встретились со Стеном во время его последнего визита в Москву и узнали, что он думает по поводу бесплатных скачиваний, финансового кризиса и будущего музыкальной индустрии.

Твой трек на песню Ne-Yo пользуется популярностью во всем мире. Что ты чувствуешь, когда случайно слышишь его?

- Когда мне предложили сделать ремикс на «Closer», я был очень удивлен, так как все-таки это R'n'B. Но когда я послушал демо, я был счастлив, что эта композиция досталась именно мне — мне нравится вокал и настроение. Она изначально была оформлена в house-ключе, и мне пришлось кое-что в ней поправить. А популярность трека объясняется весьма просто — R'n'B очень нравится молодым людям, поэтому многие диджеи с радостью ставят «Closer» во время своих сетов.

Как вообще вышло, что Ne-Yo доверил свою песню именно тебе?

- Его рекорд-компания связалась с моим ремикс-менеджером, я послушал трек, мне он понравился и мы начали работу. Вообще, это довольно распространенная практика, когда рекорд-компании исполнителей общаются с моими агентами. А потом дело остается за мной.

Ты сам был управляющим своей продакшн-компании. Сложно ли было управлять процессом?

- Я основал свою компанию вместе с друзьями. И мне очень повезло, что и в ней, в затем созданном мною лейбле я не занимаюсь организационными вопросами. За всеми бумажными делами следит моя мама, я лишь отбираю треки и работаю с ними.

Пожалуй, это лучший способ организации бизнеса для творческого человека.

- Да, моя жизнь стала легче, после того, как я запустил собственный лейбл (смеется). Дело в том, что когда ты отправляешь свой трек в рекорд-компанию, тебе могут отказать, или попросить что-то переделать, и это очень утомительно, да и к тому же просто убивает музыку. Сейчас я делаю все, как хочу.

- А тяжело, в целом, было создать свой лейбл?

- Было сложно его запустить, заставить ди-джеев любить его. Сейчас моему лейблу уже 12 лет, и я доволен проделанной работой.

Сейчас все только и говорят о кризисе? Пугает ли он тебя?

- Нет, поскольку считаю, что кризис музыкальной индустрии произошел 3 года назад. От нынешнего банковского кризиса в большинстве своем страдают клубы. По моему мнению, он продлится всего 2 года, а затем все вновь наладится.

Как ты думаешь, сможешь ли он положительно повлиять на музыкальную индустрию? Артисты будут больше внимания уделять студийной работе, а не гастрольной деятельности.

- Интересно, возможно это правильное решение. Мне кажется, кризис сможет стать положительным явлением, так как в это сложное время из музыки уйдут люди, которые стараются делать на ней исключительно деньги. Те же, кто по-настоящему любят и ценят музыку, останутся в отрасли.

Недавно я прочитала интервью с одним ди-джеем, который сказал, что когда он играет, ему совсем не важно мнение публики, так как она не всегда понимает музыку. Как ты относишься к подобным суждениям?

- Настоящий ди-джей не может так рассуждать, так как он призван развлекать публику., и если тебе это не нравится — ты просто не правильно выбрал профессию. Вообще, я считаю, что существует два вида ди-джеев: те, которые делают шоу, и продюсеры, которые приезжают в клуб со своим лэптопом, отыгрывают сет и уезжают. Я всегда играю для девушек, потому как, если ты играешь для девушек, парни обязательно придут, если же ты играешь для парней, девушки уйдут.

Некоторые люди считают, что будущее за DVJ'ями. Что ты думаешь по этому поводу?

- Мне кажется, что визуальные эффекты важны, но все-таки самое главное во время live-сета — музыка. Люди приходят в клуб, чтобы потанцевать и послушать музыку, а не для того, чтобы наслаждаться картинкой.

- Как ты относишься к бесплатному скачиванию мелодий?

- Интернет-пользователи считают, что музыка должна быть бесплатной, поэтому у продюсеров есть только один способ заработать на своей музыке — гастрольная деятельность. Самому мне гораздо приятней держать в руках диски, поэтому я думаю, со временем будет найдено решение этой проблемы, например, музыканты начнут издавать специальные выпуски своих композиций с видео и дополнительной информацией.

Говорят, что московская публика очень избалованная. Так ли это?

- Московские клубы очень индивидуальны, а публика очень любит повеселиться. Конечно, есть и определенные проблемы. В Москве каждый месяц открывается новый клуб, и публика плавно перетекает из одного проекта в другой в поисках чего-то нового. В отличии от лондонских и амстердамских клабберов, московские тусовщики более открытые.