15 февраля 2006

Моцарт, Бетховен и Vangelis в системе ценностей Thrillseekers

За семилетнюю карьеру английский транс-музыкант Thrillseekers (Steve Helstrip) успел сделать ремиксы на таких титанов, как Tiesto, Timo Maas, Sonique и Chicane, отыграть сеты в первых клубах мира The Ministry, Gallery, PaSSion и Godskitchen. В 1998 году будучи разработчиком компьютерных игр в компании Manic Media Productions он решил попробовать себя в качестве музыканта. Первый же опыт оказался удачным. Его дебютный сингл Synaesthesia разошелся 12 тыс. тиражом и на полгода обосновался в диджейской сумке Paul van Dyk. Решив самостоятельно оценить воздействие своей музыки на танцующих, он взялся постигать диджеинг. Не так давно вышла его дебютная компиляция NightMusic Volume 1. Помимо выступлений и написания музыки Стив занят релизами на собственном лейбле Adjusted Music. Редакция Портала не могла пройти мимо такой интересной фигуры и нашла возможность пообщаться с музыкантом о его взглядах, планах и многом другом.

Как работа в Manic Media Productions сказалась на Вашей музыкальной карьере?

Самым непосредственным образом. Я был не просто программистом, а писал звуковые дорожки для выпускаемых нами игр. Так что именно там я познакомился с композиторством, студийным оборудованием. Кстати, о такой студии можно только мечтать. Полтора года я осваивался в ней, изучал компрессоры, EQ, прочие устройства. Все это лучшим образом подготовило меня к моему собственному творчеству.

Писать треки Вы начали еще в конце 90-х, почему же Ваша дебютная компиляция NightMusic Volume 1 вышла только сейчас?

За пять лет творческой деятельности под различными псевдонимами я создал более 60 ремиксов, синглов и т.д. Эта работа занимала все мое время, ни на что большее меня уже не хватало. И лишь недавно я отодвинул все свои дела и вплотную занялся миксом. Не люблю гнать лошадей, торопиться с написанием музыки в ущерб качеству. С особым тщанием я подошел к последней работе By Your Side, которая получилась по звучанию глубже моих прежних треков. Запись получилась настолько нетипичной, что-то среднее между хаусом и трансом, что ее играют даже нетрансовые диджеи.

Как Вы понимаете термин коммерческая музыка? С Вашей точки зрения это хорошо или плохо?

Музыка должна быть коммерческой, чтобы привлекать массы. Лучший пример - Coldplay и Chemical Brothers. Так что коммерческий не значит плохой. Согласен, часть выдаваемой на гора массы никуда не годится, но и среди некоммерческого продукта тоже полно шелухи.

Как Вы оцениваете современное состояние развития британской сцены? Какие недостатки в клубной индустрии Англии следует, на Ваш взгляд, исправить?

Оценить всю клубную жизнь скопом сложно: она отличается от города к городу, от заведения к заведению. Могу отметить следующее такие лидеры отрасли, как Gatecrasher, End и другие, продолжают ими оставаться. Опережают на голову других по качеству звука, света, декору. Однако британцам более по душе маленькие камерные площадки. Там уютнее, комфортнее, а многим именно это и нужно, а не суперзвук и просторы. Чаще всего мои друзья жалуются на плохие туалеты в клубах и грубых охранников. Так что думаю, нужно, в первую очередь, решить эти две проблемы.

Что касается музыкальных тенденций, то последнее время все чаще и чаще происходит смешение жанров. Но это естественно именно таким образом это искусство и развивается. Особенно активно происходит слияние транса и техно, но продлится это не долго. Что будет дальше, посмотрим.

Какая из стран Вам как музыканту представляется наиболее привлекательной?

В большей степени я ориентирован на Англию, сюда направлена моя промо-активность, здесь продается основная масса моего винила. Америка лидирует по количеству скачиваний треков. Но их число все еще не так значительно.

Из какой страны Вы получаете больше всего качественного материала?

Самые плодовитые в плане музыки ребята из Британии, Голландии, Германии, России. Однако большая часть присылаемых работ никуда не годиться, кроме как в ведро. Так что я стараюсь отслушивать только посылки от известных мне людей, успевших зарекомендовать себя хорошими музыкантами, от которых и прежде приходили хорошие вещи. Кстати, в основном с новым материалом я знакомлюсь в машине, по пути из родного Чиппинг Нортона в аэропорт. Дорога занимает 4 часа, а делать все равно больше нечего.

Безумный поступок, который Вы совершили в своей жизни?

До сих пор живы воспоминания о прыжке с Тарзанки. Чтобы сделать шаг с платформы, мне потребовалось полбутылки водки. Пока летел, проклинал на чем свет стоит себя и свою рисковость, которую иначе как дуростью не назовешь.

Поделитесь своими творческими планами.

В данный момент работаю над новым альбомом, который, надеюсь, будет готов к концу года. Он получится абсолютно другим, наверняка, не совпадет с ожиданиями моих поклонников. В его создании принимают участие много интересных людей. В этом плане мне больше всего нравится работать с Vangelis. Его творчество и он сам оказали на меня огромное влияние. Вот увидите, его имя встанет в ряду таких гениев, как Моцарт и Бетховен.