Tasteful House - сильный вокал и саунд мирового уровня
Интервью 09 января 2014 0 974

Tasteful House – один из тех проектов, которые начинаешь слушать в полной уверенности, что это европейский, американский или, например, австралийский коллектив. На самом же деле это дуэт из Санкт-Петербурга, созданный в 2006 году и далеко не сразу начавший переводить свои песни с английского на русский язык.

Абсолютно западный саунд, прекрасные аранжировки, удивительно сильный вокал и эмоциональные, моментально запоминающиеся мелодии – в данном случае все элементы творчества заметно превышают уровень среднестатистической российской музыки. Tasteful House принимали участие в открытии клубных проектов Pacha и Nikki Beach в Санкт-Петербурге, регулярно приезжали в московский клуб Fabrique, когда тот был на пике популярности, выступали вместе с Barbara Tucker и Sarah Main, издавались на британском лейбле Hardphaze и немецком Groovebox.

Радиостанции с удовольствием берут их треки в ротацию: дебютное появление в российском эфире состоялось в 2008 году, когда трек Nobody Knows впервые прозвучал на частоте Megapolis FM и радио Monte Carlo в Санкт-Петербурге, а выход в европейский диапазон состоялся в 2009, когда трек You Make Me High был представлен в эфире Ibiza Global Radio. Видеоклипы на песни Tasteful House показывают на ТВ с 2011 года, а такие бренды как Givenchy, Bacardi и Movida Corona с удовольствием приглашают дуэт к сотрудничеству.

Вдохновившись свежей композицией Day & Night, мы пообщались с Лией, вокалисткой Tasteful House, об ее подходе к творчеству, о процессе создания треков и о состоянии хаус-музыки в России.

Dj.ru:

Насколько удачным оказался для тебя 2013 год? Можно ли назвать этот год успешным и плодотворным в творческом плане?

Лия:

Первая половина 2013 года у меня ушла на самопознание и реабилитацию после тяжелого 2012. После того, как я столкнулась с рядом разочарований, у меня появились мысли прекратить музыкальную деятельность – но, к счастью, летом прошлого года я познакомилась с потрясающими музыкантами-единомышленниками, которые вдохновили меня, поделившись силой и энтузиазмом. Так что 2013 год скорее знаковый для меня.

Dj.ru:

Над чем ты сейчас работаешь, и каковы планы Tasteful House на ближайшее будущее?

Лия:

Сейчас  я записываю новые песни с совершенно новым звучанием и качеством производства. В целом ничего сверхъестественного – больше песен и видео.

Dj.ru:

Насколько тебе интересны другие жанры электронной музыки – например, техно, транс или дабстеп?

Лия:

Есть отличные треки, которые я с удовольствием слушаю, но самой исполнять или менять стиль музыки пока не было желания.

Dj.ru:

Кто из западных артистов является для тебя сейчас главным ориентиром и источником вдохновения?

Лия:

В данный момент нет такого вдохновителя. Обычно, если я узнаю какое-то новое имя, я полностью погружаюсь в человека и его творчество. Потом, спустя какое-то время, мне становится все понятно и не так интересно, и я ищу новую «жертву». Могу перечислить тех, кто меня когда-то удивил и вдохновил: Deadmau5, Nero, Nina Kraviz, Maceo Plex, Pillow Talk, Frank Ocean, Nicolas Jaar и многие другие.

Dj.ru:

Кто является для тебя иконой стиля? Откуда ты черпаешь вдохновение для создания своего визуального имиджа, костюмов для выступлений, образов для фотосессий?

Лия:

Нет у меня никаких костюмов. Нет иконы стиля. Я просто такая, какая есть. Есть общее понимание того, что актуально в данный момент, к этому добавляю индивидуальность и вуаля – готово! Я просто хочу быть женственной и красивой, без всяких гнезд на голове. Если артист хочет быть модным и эпатажным, это нужно делать на достойном мировом уровне. Попытки русских хаус-див выглядеть ярко зачастую выглядят смешно.

Dj.ru:

Когда ты начинала карьеру певицы, хаус был достаточно экзотическим музыкальным направлением в России и далеко не самым распространенным за рубежом. С тех пор на Западе электронная музыка успела превратиться в полноценный мейнстрим – даже Селин Дион и Кети Пэрри записывают песни в стиле хаус. А в нашей стране что произошло? По твоим ощущениям от гастролей в регионах, стали ли россияне более восприимчивы к хаусу?

Лия:

Ну мы же понимаем, что хаус бывает разным. По моим ощущениям, мы сильно отстаем: бывает, приезжаешь в город, а там актуальны треки 5-6-летней давности, как-то грустно от этого. Что касается производства танцевальной музыки в России, ситуация тоже печальная:

«Я тебя бум-бум-бум,
Ты меня бум-бум-бум,
Мы вместе бум-бум-бум,
С тобою бум-бум-бум».

Dj.ru:

В твоем представлении, хаус – это музыка ночной жизни? Или нечто более универсальное, не привязанное к определенному времени суток и стилю жизни?

Лия:

У музыки нет специального времени суток и стиля жизни. Если говорить обо мне, я слушаю свой плей-лист в любое время суток! С утра глубокий дип хаус пробуждает, вечером звучит загадочно, а ночью в клубе качает всех на одной волне.

Dj.ru:

Каков процесс написания песен для Tasteful House? С чего все начинается, в какой обстановке тебе легче всего пишется?

Лия:

Все всегда начинается с музыки. Аранжировка, написание вокальной мелодии, а затем уже слова. Придумывать комфортнее и легче наедине с собой, в темноте, освещенной монитором от компьютера.

Dj.ru:

Когда вы объявляете конкурс ремиксов на трек Tasteful House, много ли приходит достойных работ? И зачем такие конкурсы нужны именно вам?

Лия:

Объявив конкурс ремиксов в 2011 году на песню You And I, в первую очередь мы искали талантливых музыкантов для дальнейшего сотрудничества, также это делалось для популяризации трека в целом. Мы получили более 700 ремиксов. Главным критерием отбора победителя был творческий подход: большинство копировали ремикс пак и по минимуму добавляли что-то свое. Или еще хуже – некоторые умудрялись накладывать акапеллу на свои уже готовые треки, в которых гармония музыки противоречила вокальной. После выбора победителя полилось невероятное количество грязи и обвинений в нечестности… Вообще это нормально, просто это был мой первый опыт проведения конкурса, я была совершенно к этому не готова. Говорили о том, что выиграл некий московский знакомый, хотя по факту это был парень 18 лет из провинциального городка. Его конкурсный трек был официально опубликован и доступен для скачивания и просмотра, но даже факты не останавливали обиженных людей, и они продолжали писать ерунду.

Dj.ru:

Как тебе удается работать и на русскую, и на зарубежную аудиторию? Это же две параллельные реальности с совершенно разными вкусами, привычками и стандартами…

Лия:

Я не работаю на какую-либо аудиторию, я вообще не думаю о том, чтобы кому-то угодить. Музыка либо цепляет, либо нет, вне зависимости от языка. Если бы я относилась к музыке как к работе, пела бы зарубежные хиты в караоке-барах, получая космические чаевые. Но для меня музыка – это творчество и способ самовыражения.

Dj.ru:

Ты начала профессионально заниматься вокалом в 14 лет. На твой взгляд, на достойном ли уровне идет преподавание в российских музыкальных школах? Или проблемы отечественного шоу-бизнеса начинаются уже там?

Лия:

Ну, во-первых, в музыкальных школах есть только хоровые классы, а индивидуальные занятия вокалом (академическим либо эстрадно-джазовым) начинаются с 18 лет в ВУЗах. Именно по этой причине в 14 лет мне пришлось брать частные уроки – а сейчас я сама преподаю вокал, что мне безумно нравится. О качестве музыкального преподавания в России на сегодняшний день не имею права судить, так как не обладаю достаточной информацией и специально не интересовалась.

Dj.ru:

Ты была избрана голосом Givenchy, Bacardi, Movida Corona. Каково это – сотрудничать с брендами? Накладывает ли это ограничения на свободу творчества?

Лия:

Моя задача – хорошо выступать, а под каким слоганом или брендом, мне все равно. Не чувствую никакой разницы и ограничения тем более.

Dj.ru:

Дай, пожалуйста, совет молодым талантливым музыкантам в России: что им надо делать, чтобы быть замеченными и получать много приглашений на выступления?

Лия:

В основном существует два вида популяризации: с помощью таланта и с помощью характера. Так что тут у кого что преобладает, тот тем и берет. Если у вас есть оба элемента – успех вам обеспечен!