Присоединяйся
РегистрацияСамые главные витамины это С, В2, фолиевая кислота. Витамин С защищает от
инфекций, усиливает сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям. Не
случайно во время болезней этот витамин расходуется больше всего. Недостаток
витамина С может привести в состояние подавленности. Человек становится вялым,
быстро устает, перестает хорошо усваивать информацию. При недостатке этого
витамина могут кровоточить десна. Зимой содержание витамина С в таких продуктах,
как картофель и капуста, уменьшается в разы. Зато его много в цитрусовых. Помимо
витамина С в этих фруктах содержится и витамин Р (рутин), который повышает его
усвояемость. В зимне-весенний период очень полезен отвар из шиповника, здесь
элемента в 1015 раз больше, чем в других овощах и фруктах.
Вызывает подавленность, а также рецидивирующий стоматит, сухость кожи и
недостаток витамина В2. Его много в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах,
яичном белке, хлебе, дрожжах. Уникален он тем, что синтезируется в организме
нормальной микрофлорой кишечника.
Витамин D помогает регулировать отложение кальция и фосфора в костных тканях.
Содержится в основном в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем
жире, а также в витаминных комплексах Пиковит и Пиковит D. Оба рекомендуются
при отсутствии аппетита, переутомлении, лечении антибиотиками, а также в
качестве диетической витаминно-минеральной добавки.
Если падает острота зрения, кожа лица и рук становится сухой и подвержена
воспалениям, значит не хватает витамина А, который также отвечает за рост и
размножение клеток организма. В чистом виде этот витамин находится в молоке,
сливках, сметане, сливочном масле, печени, яичном желтке, особенно много его в
рыбьем жире. Кроме того, витамин А образуется в организме из каротина, который
содержится в овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов, а также в
зеленой части салата, лука, шпината, щавеля. Синтез витамина А из каротина
происходит в печени. Для лучшего результата врачи советуют употреблять продукты,
содержащие каротин, вместе с жирами, например, тертую морковку со сметаной или
витаминные салаты со сметаной или маслом.
Все перечисленные витамины лучше применять в специальных жировых
капсулах.
Против старения
А, С, Е, К, Р и селен входят в состав
антиоксидантной системы организма, защищающей клетки от повреждения агрессивными
обломками молекул свободными радикалами.
Свободные радикалы образуются в
ходе обмена веществ, причем этот процесс многократно усиливается под влиянием
неблагоприятных городских факторов. Ведут они себя как внутренние террористы,
повреждающие клеточные оболочки мембраны. Их активность повышается с годами,
запуская механизм возрастной инволюции старения. Природные антиоксиданты
вещества, препятствующие окислению, оберегают клетки от свободных радикалов.
Регулярный прием витаминов и минеральных веществ даст нам возможность оставаться
бодрыми, активными и выглядеть намного моложе своих лет.
Антиоксиданты и источники
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - вишня, папайя, апельсины, брокколи,
капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), грейпфруты, клубника, киви, дыня,
черная смородина, ягоды;
- Витамин Е (альфа-токоферол) - зародыши пшеницы,
миндаль, фундук, майонез, яичный желток, горох, облепиха, яйца, мука, крупы,
хлеб, масло сливочное, подсолнечное, оливковое, из зародышей кукурузы, семян
хлопчатника;
- Бета-каротин (каротиноид) - темно-зеленые и желто-оранжевые
овощи: морковь, картофель, помидоры, шпинат, петрушка, спаржа, тыква, папайя,
абрикосы, дыня, брокколи,
- Витамин А - молоко, яйца, печень, рыбий жир,
сыр, сливочное масло, маргарин;
- Флавоноиды (кверцетин, кемпферол,
мирицетин, апигетин, лутеолин) - ягоды земляника, шиповник, черника, калина,
малина, черноплодная рябина, листья зеленого чая, цитрусовые (лимон), грецкие
орехи, розмарин, шалфей, красное вино;
- Селен - морепродукты, почки, печень,
пшеница с богатых селеном почв;
- Коэнзим Q 10 - рыба, орехи, постное мясо,
продукты с полиненасыщенными жирными кислотами.
Без минералов никуда
Помимо витаминов, рацион должен содержать
минеральные вещества соединения натрия, кальция, калия, фосфора, магния и
других.
Фосфор является составной частью нервной ткани и особенно важен при
умственной работе. Недостаток йода в пище вызывает у человека нарушение
деятельности щитовидной железы.
Кальция много в молочных продуктах.
Повышенным содержанием кальция и фосфора обладает препарат
Кальцинова.
Фрукты фруктами, однако не стоит забывать о дополнительном
поступлении в организм витаминов и минеральных веществ в виде готовых
комплексов. Удобно это тем, что витаминные и минеральные комплексы
сбалансированы. Они содержат в себе самые необходимые вещества. Входящие в них
компоненты рассчитаны исходя из суточной потребности человека в витаминах и
минералах.
Вы в первый раз зашли с помощью социальной сети. Если у вас уже есть профиль на нашем сайте, то вы можете связать ее с соц. сетью. Иначе укажите ваш электронный адрес и зарегистрируйтесь как новый пользователь.