Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


09 апреля 2009

Марс-500

Марс-500
1

Сейчас где-то на огромных просторах нашей страны проходит эксперимент под названием «Марс-500», в рамках которого шесть человек будут жить внутри замкнутого пространства, по условиям приближенного к красной планете. И это уже вторая стадия исследования.

В дальнейшем планируется и третья, в ходе которой люди будут изолированы на 520 дней (время, необходимое для полета на Марс и обратно), в отличие от нынешних 105-ти. Во время второй стадии специалисты изучат особенности физиологической и психологической адаптации человека к такой среде обитания, проверят медико-техническое оборудование и средства обеспечения жизнедеятельности. Общаться "с домом" испытуемые будут посредством электронной почты, а питаться - практически так же, как и обитатели МКС.

Вопрос о необходимости данного проекта сотруднику Института Медико-биологических проблем РАН Олегу Волошину задал Михаил Карпов, корреспондент издательства Компьютерра. Вот, что ответил господин Волошин, кстати имеющий к данному исследованию прямое отношение: «По поводу реальности запуска людей к Марсу ситуация следующая. При любом раскладе Россия не потянет такой проект самостоятельно (это все, слава богу, понимают), а значит, это будет международный полет. Далее, у Роскосмоса уже есть достаточно детальный проект межпланетного экспедиционного комплекса, есть расчеты траекторий и тому подобное. Есть так же определенные космические сроки окон, когда расстояния между планетами минимально. Так что думаю, что полет таки состоится, ориентировочно в 2030-40 годах.

Проект "Марс-500" - это большой российский проект с широким международным участием (ESA, DLR, ASI, NSBRI - вот небольшой перечень иностранных партнеров проекта). И хотя он является отдельным проектом, он также является частью вышеозначенного проекта Роскосмоса, и частью весьма значительной, ибо он призван ответить на ряд специфических медико-биологических вопросов, на которые у нас (у землян вообще, а не только у России) пока нет ответов.

Связано это с тем, что межпланетные полеты кардинальным образом отличаются от привычных сегодня орбитальных. Это и отсутствие допоставок (всего - от еды до атмосферы), и полная автономия экипажа (на орбите экипаж выполняет распоряжения наземного ЦУПа, а в случае межпланетного полета ЦУП будет выполнять роль советчика, все решения будут приниматься уже самим экипажем), и задержки связи в результате удаления от Земли, и радиация, и отсутствие магнитного поля, есть и ещё много других отличий.

К чему я это всё говорю? К тому, что отсутствие силы тяжести - далеко не самое главное. То, что современные средства профилактики невесомости в космосе позволяют предотвратить проблемы и обеспечивают сохранение всех функций и здоровья у человека, уже доказал российский космонавт Валерий Поляков, пробывший на орбите 438 суток.

Тем не менее, один из сателлитных экспериментов направлен на изучение влияния невесомости. Наземный эксперимент "Марс-500" в большей степени ориентирован на изучение человеческого фактора. Так что вопрос об эффективности воссоздания условий реального полета не совсем корректен. В подавляющем большинстве модельных экспериментов воссоздаются конкретные условия полета (согласно поставленным задачам), обеспечивающие получение адекватных результатов».



Комментарии
Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования