Присоединяйся
РегистрацияПоследовательное рассуждение на тему от Андрея Анненкова: «В России очень популярен софт независимых производителей для доступа к ICQ. Например – QIP, Miranda, Mail.ru Агент, Adium (всех не знаю). Когда «аська» якобы теряет работоспособность, это значит, что теряют работоспособность именно эти – «левые» – ICQ-клиенты.
Я знаю, что хотят сказать по этому поводу поклонники, к примеру, QIP. Поклонники QIP хотели бы мне возразить в самых изысканных выражениях. Они хотели бы указать мне на то, что QIP намного удобнее родного ICQ-клиента, что протокол обмена данными, используемый ICQ, открыт, что любой вправе взять и написать софт, работу этого протокола обеспечивающий – а, следовательно, QIP и пр. «левые» клиенты распространяются законно. Еще, наверное, они хотели бы сказать, что их раздражает реклама, помещенная в окошко ICQ, и что они не желают ее, противную, видеть.
Признав правоту таких рассуждений, мы должны, действительно, обвинить в пользовательских бедах владельцев ICQ, т.е. AOL. Однако поступить так было бы ошибкой.
Независимо от того, какой ICQ-клиент мы используем, сервис нам предоставляет AOL. Это ее серверы – а не серверы РБК, которой принадлежит QIP – хранят, например, список наших контактов. Это AOL объявляет нам заранее (в процессе установки клиентского софта), на каких именно условиях можно пользоваться ICQ (любопытно, кстати, эти условия почитать, особенно пункт, в котором AOL отказывается соблюдать тайну нашей переписки).
А что делают разработчики QIP? Предоставляют доступ к чужому сервису, всего лишь. При этом не говорят ни слова об условиях такового. Да и что они могут сказать.
Да, это правда – когда AOL вносит изменения в протокол передачи данных, используемый ICQ, «левые» клиенты теряют работоспособность. Их разработчики быстро модифицируют софт, восстанавливая его работоспособность, предлагают своим пользователям скачать обновления, и статус-кво восстанавливается до очередного инцидента.
Охотно верю, что AOL устраивает все это именно с целью отвадить людей от «левых» ICQ-клиентов вроде QIP, дабы как можно больше народу видели рекламу в окошке родного ICQ.
Ну, и что с того?
Может, подобные действия AOL противоречат публичной оферте, в соответствии с которой предоставляется сервис ICQ? Не думаю. Может, мы платим за этот сервис, и потому вправе требовать что-то за пределами публичной оферты? Точно нет.
Так в чем же тогда проблема?
Она в том, что мы, придя за бесплатным обедом, ведем себя так, будто сидим в ресторане. Это ошибка. Так себя вести нельзя.
3 февраля у ICQ наверняка был не последний критический день. Возможно, имеет смысл, не дожидаясь следующего, инсталлировать тот клиент, который прав. А не «лев».
Ну, или отказаться от ICQ вовсе: благо есть возможность».
Вы в первый раз зашли с помощью социальной сети. Если у вас уже есть профиль на нашем сайте, то вы можете связать ее с соц. сетью. Иначе укажите ваш электронный адрес и зарегистрируйтесь как новый пользователь.