Британские неврологи провели опыт с помощью магнитно-резонансной томографии, которой подвергали добровольных участников исследования, и выяснили, что ненависть – вовсе не иррациональное чувство, она активизирует работоспособность участков головного мозга, отвечающих за рассудительность и логику.
В ходе эксперимента участникам показывали фотографии людей, ненавистных им или абсолютно безразличных. Оказалось, что ненависть активизировала участки мозга, связанные с агрессией, и участки, отвечающие за подготовку тела к движению, которые переводят агрессию в действие. Она также активизирует две другие области головного мозга, скорлупу и островковую долю, связанные со страстью, романтической любовью. Это значит, что за романтическую влюбленность в одних и резкое неприятие других отвечают одни и те же части мозга.
Но наиболее удивительно то, насколько ненависть связана с логикой и планированием. «В момент возникновения ненависти область коры головного мозга, связанная с суждением, умозаключением и рассудительностью, теряющая активность при влюбленности, от ненависти возвращается к деятельности. Возможно, это необходимо, чтобы человек мог логически рассудить, как именно причинить вред ненавистной персоне. При этом активизация лобного полюса головного мозга считается необходимой для предугадывания действий других людей, что немаловажно для сопротивления влиянию ненавистного человека», - считает Семир Зеки, исследователь Лондонского Университетского колледжа.