Социолог Николас Кристакис из Гарварда и его коллега – политолог Джеймс Фаулер из университета Калифорнии провели исследование социальных сетей и сделали вывод, что люди, довольные своей жизнью, склонны собираться вместе, сообщает Nature. То же самое происходит и с людьми, склонными к депрессиям и мрачному настроению.
Стало ясно, что подобная картина лишь виртуальное отражение реального положения дел, то есть люди, улыбающиеся на своих аватарах, охотно добавляют к себе во френд-ленту людей с такими же юзерпиками. Тут играет роль и окружение добавленного в контакты, друзья друзей, оказывается, тоже весомый аргумент. "То, насколько вы довольны жизнью, зависит и от людей, не входящих в ваш собственный круг общения, - объясняет Кристакис. – Вы получаете представление о счастье, изучая окружающих. Изучая группу, можно получить больше информации".
А из собственных наблюдений можем сказать, что в анкетах мужчин всегда на порядок больше друзей женского пола. Это уже объясняется более простыми физиологическими характеристиками. Но, как оказалось, доступность нескольких женщин в окружении мужчины продлевает последнему жизнь. New Scientist опубликовал результаты социологического исследования, проведенного британским университетом Шеффилда, в котором представлены доказательства того, что в странах с полигамными традициями мужчины живут на 12% дольше, чем в «моногамных» странах.
По мнению автора исследования, эти показатели должны спровоцировать поиск факторов, положительно воздействующих на здоровье мужчин в развитых странах, в которых практикуется моногамия. Он считает, что такие исследования позволят сгладить демографические различия между странами и приведут к стабилизации положительных условий жизни.