Исследование основывалось на текущих рыночной и социальной обстановках, разработках и будущих технологических идеях. По их данным в ближайшие пять лет каждый житель планеты сможет лично поучаствовать в улучшении экологической обстановки и тем самым сэкономить деньги за счет применения материалов и продуктов, наносящих почти минимальный вред окружающей среде. При этом возможность передачи по электрическим сетям любых данных подарит людям способность контролировать бытовые приборы посредством браузера или через мобильный телефон, а также получать отчеты о расходе электроэнергии. Хотя, к тому времени наверняка получат огромное распространение альтернативные источники электроэнергии, например, солнечные батареи.
Автомобилистам, по прогнозам IBM, тоже будет легче жить. Во-первых, автомобили приобретут интерактивность, смогут обмениваться информацией через сеть, которая также будет управлять светофорами и объездными маршрутами в случае пробок. А встроенные в дорожное полотно датчики повысят безопасность движения.
Уменьшение размера карт памяти даст возможность прикреплять к продуктам питания всю информацию о составе, способе и условиях приготовления или выращивания, и так далее. Одновременно с этим мобильные телефоны превратятся в универсальных индивидуальных помощников, способных донести исчерпывающую информацию об объекте, который попадает в объектив встроенной камеры или оплатить счет, или помочь с выбором досуга и товара. При посещении чужого города телефон поможет в маршрутизации.
И последний прогноз относится к способам диагностики человеческого организма и его лечения, которые станут более детальными и оперативными.