Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


13 марта 2009

15 лет Time Warp

В этом году крупнейший техно-фестиваль мира справляет свое 15-летие. Мало, кто из электронных фестивальных брендов может похвастаться такой длинной историей, но к сожалению такой срок подразумевает бурную событийность. О чем мы вам и расскажем.

Все началось в 1994 году, как вы уже успели догадаться. Под знаменем высококачественной музыки в условиях полной свободы собрались 3000 человек, знающих, что значит techno. В культурном центре Людвигсхафене они имели честь танцевать под аккомпанимент великих ди-джеев современности: Speedy J, John Acquaviva и Heiko MSO, исполняющих на сцене back2back сет. В 1995 году фестиваль переехал в Мангейм, который в итоге стал главной резиденцией фестиваля. Тот год был временем Свена Вата, звезды международного масштаба. Он дебютировал на сцене, которая теперь является его вторым домом. Но кульминацией той ночи 95-го все же был не франкфуртский музыкант, а музыкант родом из Нюрнберга - Cosmic Baby, осуществивший настоящее искривление времени и пространства своим живым выступлением. Его перформанс стал историческим, его можно посмотреть на DVD фестиваля.

На стыке второго и третьего года существования Time Warp его репутация обрастает глобальными слухами, концепция твердеет, толпа фанатов растет, количество организаторов множится. Поэтому в 1995 году в декабре было решено провести вторую за год вечеринку, почти тем же ди-джейским составом в уже покинутом Людвигсхафене.

Следующий год фестиваль, ставший национальным, встретила столица Германии. На Арене выступили Orbital, о чем до сих пор вспоминают старожилы немецкой индустрии - электронный проект, только что отыгравший на Вудстоке и Гластонбери, приехал в Германию, и причина тому - Time Warp. 1997 стал также годом двойной порции techno. Традиционный мартовский фестиваль прошел в Бремене, и опять хозяином сцены был Sven Vath, подменяли которого его коллеги - DJ Hell и Speedy J. В ноябре того же года состоялся шестой ивент, на котором организаторы четко обрисовали свои безграничные возможности: они доставили в Майнгейм первоклассный звук, свет и оформление. Всем стало ясно, Time Warp суждено стать легендарным.

1998. Мангейм и Бремен снова стали сценой для techno-артистов всех стран. В промышленной зоне Мангейма строится 7 огромных танцполов, чилл-аут и открытая площадка. Все они до верха набиваются фанатами со всей Европы, услышавшими о том, что именно в это время и в этом месте можно увидеть великих отцов электронной музыки. Уже не первый год постоянными гостями фестиваля были Carl Cox, знаменитые детройцы, глядя на которых и остальные последовали в Германию на фестиваль.

В конце февраля 1999 года команда Time Warp решила, что десятый фестиваль должен быть особенным. Если рассуждать в рамках предыдущих кампаний, то словами состоявшийся в традиционном Мангейме праздник описать просто невозможно, программа соответствовала представлениям о высокобюджетных рок-фестивалях, в мире электронной музыки такого еще не было. Почти через месяц после этого решили отдать дань и другому принимавшему их все эти годы городу - Бремену. Вечеринка с пометкой "super edition" была отдана по руководство Свена. Он, как всегда, не подвел.

Time Warp 2000 прошел под знаком возвращения на площадку, с которой все начиналось - Walzmuhle, Людвигсхафен. В лайн-апе стояли имена, в сочетание которых просто не верилось - так до этого еще не везло никому: Sven Vath, Carl Cox, Paul van Dyk, Dag, Laurent Garnier, Dj Hell, Der Dritte Raum, Thomas Heckmann, Chris Liebing, Rolando, Kevin Saunderson, Tom Novy. Кульминацией ночи был Лоран Гарнье с живым перформансом.

Но самым богатым на артистов станет следующий фестиваль, в списке которого числилось около 50-ти имен. Sven Vath снова оказался в центре праздника с его перформансом на проекционном полу. В плане экстраординарного художественного оформления 2001 год оказался самым успешным. В том же году Time Warp пошел на восток. 6 октября в Вердау (что между Герой и Лейпцигом), в большом круглом зале состоялось мероприятие с именем уже мирового значения.

В 2002 году Time Warp снова состоялся в родных стенах, что окончательно закрепило за Мангеймом звание резиденции техно. Более 10 000 человек приехали в портовой город на реке Рейн, чтобы стать частью великого. Начиная с этого года знаменитый ивент стал постоянным участником топа 10 лучших мировых фестивалей.

Следующий год был для организаторов временем абсолютного успеха. Они задали тему: "Fight for your right to party!”, а остальное приложилось. В начале октября того 2003 года фестиваль состоялся и в Ганновере, под самой большой в мире деревянной крышей (16 000 кв.м). Здесь Dave Clarke сыграл свой первый живой сет.

2004. Юбилей. 27 марта Time Warp праздновал свое десятилетие. Все когда-либо побывавшие на этой сцене ди-джеи снова собрались в Майнгейме и сделали эту ночь незабываемой для 14 тысяч человек. Получившие наибогатейший опыт организаторы фестиваля решили расширить отработанный сценарий до события, богатого не только лайн-апом, но и новыми тенденциями. Назвали они обновленную версию TDK Time Warp. Главная идея заключалась в интеграции всех видов электронной музыки, артистического искусства, технических возможностей и образа жизни клабберов. Первое мероприятие называлось “Colours of Rhythm“, а реализовалось оно в трех зонах: синей, красной и зеленой. В синей зоне находились танцполы, красная была отдана в распоряжение танцевальным брендам, представлявшим свои товары и услуги посетителям. Зеленая зона располагалась в катакомбах, разделенная на небольшие участки, она представляла собой поле для презентаций технологических возможностей. Видоизмененный ивент прошел и в Праге в том же году.

На следующий год концепция сохранилась. Три этажа, три основные составляющие индустрии, одно имя. Теперь Time Warp - это целая вселенная танцевальной культуры, которая материализуется в Мангейме на семь дней, предоставляя возможность все узнать, увидеть и услышать. Праздник теперь носил гордое название Festival of Contempoary Music and Media Arts, который празднично заканчивался фестивалем Time Warp. Трехцветная система все также верно проповедуется организаторами, теперь эта система стала рефлексом: синий ассоциируется со всем тем, что касается dj-сетов и перформансов от лучших в своем роде музыкантов, красный - все, что связано со скрытым за вечеринками профессионализмом, зеленый - все об истории электронной музыки.

Одновременно с расширением возможностей, реализуемых в одном месте, фестиваль начал расширять и территориальные границы. После Праги в Time Warp затянуло и Цюрих и Роттердам, и Турин. Прошлогодний Time Warp стал возвращением блудного сына, Майнгейм трясся от громких ритмов и радости. 5 танцполов, сотня ди-джеев и 8-часовой сет Лорана Гарнье, который в этом, юбилейном году на сцене главного фестиваля Time Warp выступит живьем. 

Информация и билеты здесь - www.time-warp.de.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic