Присоединяйся

Регистрация

15 ноября 2012

JB-Lighting A12. Испытания

1
DMX Сканеры и Moving Head
Нажмите "Я использую", если у вас есть или было это оборудование

Первая встреча с немецким производителем JB-lighting на страницах нашего журнала состоялась 3 года назад, с публикации обзорной статьи о приборах JB LED A7. В то время A7 был своеобразным ориентиром среди непреодолимо растущего числа светодиодных приборов, поскольку он был единственным (если не первым) прибором, оснащённым такой нужной и полезной функцией как моторизованный зум.

Многим JB LED A7 zoom известен под названием MAC 301 Martin Professional, это один и тот же прибор, который производится в Германии компанией JB Lighting.

В течении этих 3-х лет компания JB-Lighting совершенствовала разработки в области создания автоматических светодиодных приборов, и в этом месяце мы представляем вам их последнюю модель - A12. Некоторое время спустя, продукция под брэндом JB-lighting стала доступна и в Северной Америке, у эксклюзивного дистрибьютора, компании Creative Stage Lighting.

Появление A12 на рынке пришлось аккурат на момент, когда рынок уже был наводнён светодиодными приборами, и почти каждый мог изменять угол раскрытия луча, так что у A12 уже не было того преймущества, которым обладал A7. Так чем же A12 может похвастаться перед своими конкурентами? Может быть, силой и яркостью светового потока, а может, качеством системы цветосмешения?

Прежде чем написать данную статью автор сам лично произвёл замеры основных параметров прибора, любезно предоставленного ему производителем. Замерам подверглось буквально всё, что только можно измерить, начиная от яркости светового потока на выходе и заканчивая тем, на что только способна ваша фантазия. A12 работает от сети напряжением от 100 до 250 В при частоте 47/63 Гц, и данный тест проводился при подключении прибора к сети напряжением 115 В при частоте 60 Гц

Источник света.

Начнём с источника света. JB-Lighting добавили белые светодиоды к системе цветосмешения, используемой в приборе JB LED A7; таким образом, источник света A12 состоит из 61 светодиодной ячейки с красным, синим, зелёным и белым диодом в каждой. JB-Lighting оценивает мощность каждой ячейки по классу 15 Вт с совокупной мощностью всей матрицы в 830 Вт. Каждая из 61 ячейки имеет индивидуальную оптику, состоящую из линзы и квадратного отражателя. На рис. 2 представлен общий вид платы светодиодной матрицы и 4-х ячеек с индивидуальной оптикой.

Система охлаждения всей этой системы - нечто необычное. К каждому светодиоду с обратной стороны платы крепится его собственный теплоотводящий контур в виде продолговатого алюминиевого цилиндра.

Каждый цилиндр помещён в трубку, служащую воздуховодом для принудительного воздушного охлаждения. На рис. 3 видны черные трубки под каждым диодом. Рис. 4 - это вид с другого конца трубок. Если присмотреться, то можно разглядеть концы алюминиевых цилиндров внутри каждой из них. И наконец, концы трубок крепяпся к панели с двумя вентиляторами, которые затягивая воздух через специальные щели в корпусе с воздушными фильтрами, прогоняют его через все трубки. Нагретый воздух выходит наружу из-под ободка в передней части прибора. Производитель утверждает, что подобная система охлаждения, где каждый диод имеет свой собственный теплоотвод, имеет явные преймущества, поскольку диоды охлаждаются независимо и в равной степени одинаково; тогда как при использовании общего радиатора наиболее эффективно охлаждаются только те диоды, которые расположены ближе к вентиляторам.

Также это способствует снижению веса прибора и позволяет каждому диоду со своим теплоотводящим контуром стать отдельным компонентом, который можно заменить в службе сервиса. В довершении всего следует упомянуть о том, что сами светодиоды A12 размещены на отдельной плате, которая соединяется с основной специальными разьёмами.

Эти же самые вентиляторы охлаждают и управляющие диодами электронные компоненты, размещённые на периферии основной платы, Рис. 5. Охлаждать 800 Вт светодиодной мощности - задача не из лёгких, поэтому вентиляторы работают на пределе своих возможностей. Во время теста при включенных всех 4-х диодов на полную мощность было замечено падение яркости примерно на 20% после 30 мин. работы прибора вследствие перегрева.

Оптика.

Поверх каждой ячейки с её индивидуальной оптической системой находится вторая, состоящая из шестигранных линз, которая позволяет сделать луч однородным по цвету и форме, а также управлять углом его раскрытия. В целом, массив из шестигранных линз склеенных воедино, выглядит как одна цельная линза по форме напоминающая пчелиные соты, и крепится на лицевой части прибора на специальной панели.

Эта панель крепится на стержнях с подшипниками скольжения и может двигаться взад-вперёд с помощью линейных активаторов, обеспечивая управление углом раскрытия луча. Форма линзы показана на рис. 6. На рис. 7 показан один из трёх линейных активаторов. Обратите внимание: линейный активатор - это некая разновидность шагового двигателя. Большой цилиндр по сути является обычным шаговым двигателем, который поворачивается на один шаг резьбы гайки, накрученной на направляющий стержень. Когда двигатель вращается, гайка вращается тоже, перемещая стержень с резьбой внутри себя. Это выглядит как обычная процедура накручивания гайки на винт, с той лишь разницей, что гайка стоит неподвижно, а винт вращается.

Заключительный элемент оптической системы - большой рассеиватель, закреплённый на торцевой части линзового массива. Скорее всего, он нужен для большей однородности луча. На рис. 8 этот рассеиватель снят - вы сами видите разницу. В итоге угол раскрытия луча варьируется в пределах от 12.4° (узкий луч) до 62° (широкий луч); соответственно проекционное соотношение составляет 5:1

Световой поток.

Автор проводил замеры яркости светового потока при всех четырёх цветах включенных на полную мощность, что составило 16450 Лм при угле раскрытия 62° со снижением до 5650 Лм при угле в 12.4° Как видно, оптика более эффективна на широких углах раскрытия, чем на узких!. Апертура луча сохраняет свою форму и вполне соответствует приборам класса Wash. На рис. 9 и 10 показана диаграмма яркости и формы луча на максимальных и минимальных углах соответственно.

При широком угле раскрытия наблюдалась очень хорошая однородность луча с минимумом цветных теней, тогда как при узких углах результат был не очень хороший - проявлялись кромки отдельных цветов. Особенно это бросалось в глаза при смешивании красного и синего цветов; наиболее узкий луч имел красный центр и синюю кромку. Для заметки: оптическим системам крайне сложно удерживать красный и синий цвета поверх друг друга, поскольку волны разной длины по-разному преломляются линзами. Проще говоря, линза преломляет синий цвет сильнее, чем красный; подобный эффект хроматической аберрации вы наблюдаете при проецировании гобо приборами с эллипсоидными линзами, когда вокруг гобо видна красная либо синяя кромка.

Изменение яркости.

Кривая изменения яркости прибора A12 показана на рис. 11. Возможно, вам будет трудно увидеть кривую на этом графике поскольку она почти что лежит поверх линии, характеризующей квадратичную функцию. Прекрасное сравнение!

Качество диммирования на довольно-таки высоком уровне, изменения яркости происходит очень плавно, без скачков. Производитель предлагает только восимибитное регулирование интенсивности, но они проделали большую работу по интерполяции DMX сигнала, добившись максимальной плавности диммирования. В целом, переход в темноту очень и очень плавный. Такой плавности на минимальных значениях яркости очень сложно добиться;

специалисты JB-lighting сделали большой прорыв в области управления светодиодами. То же самое касательно управления цветом в процессе затухания - наблюдаются лишь весьма незначительные изменения цвета и цветосмешение остаётся неизменным. A12 имеет отдельный канал стробирования, позволяющий получить разнообразные типы строб-эффекта, в т.ч. вспышек и мерцания. По замерам автора диапазон составил от 6 до 20 Гц.

Производитель предлагает различные варианты управления широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) через меню прибора. Есть 2 типа телевизионных стандартов на 200 и 240 Гц, предназначенные для работы на частотах сети 50 и 60 Гц соответственно. Предлагается также режим «Flex», поддерживающих до 600 Гц. И это только самая малость. Со слов автора, JB-Lighting используют изменённую форму ШИМ с разными углами фазы для разных цветов и сознательно используют различные параметры времени для распределения сигнала, что способствует минимизации эффекта мерцания и интерференции с телевизионными камерами. У автора не было возможности провести испытания с ТВ камерами высокой чёткости, но это выглядит заманчиво.

Цветовая система.

Аддитивная система цветосмешения RGBW для светодиодных приборов становится промышленным стандартом и A12 в этом плане не стал исключением. JB-Lighting также предоставляет отдельный канал для управления цветовой температурой, который путём изменения настроек системы цветосмешения позволяет добиться эффекта изменения цветовой

температуры источника. Автор измерил диапазон изменения цветовой температуры белого цвета от 2780 до почти что 10000 К используя канал CTC. На рис. 12, 13 и 14 показаны спектральные диаграммы. На рис. 12 все диоды работают на полную мощность. При этом цвет получается не совсем чисто белый и вы изменяете цветовую температуру путём изменения процентного соотношения каждого цвета в общем миксе.

На рис. 13 канал CTC выведен на 100%, что соответствует низшему значению цветовой температуры 2780 К. Совершенно ясно видно доминирование красного светодиода с длиной волны 640 нм.

Соответственно, на рис. 14 показана температура 10000 К, когда канал CTC выведен в ноль. Синий пик с длиною 450 нм. теперь стал доминирующим цветом. Как и у A7, A12 также имеет симуляцию цветового колеса на одном из каналов. Это даёт возможность выбирать цветовые пресеты и эффекты смены цвета с различной скоростью.

Яркость по отдельным основным цветам в процентах от общего уровня следующая:

Как уже упоминалось выше, синий цвет воспринимается визуально более ярким, чем представлено в этой таблице. В приборах производства JB-lighting используются тёмно-синие светодиоды и показания экспонометра выглядят неправдоподобно по сравнению с тем, что видят наши глаза.

A12 также способен работать в режиме, когда 61 ячейка массива разбивается на 6 групп, каждая из которых может управляться независимо. Внешние 2 кольца разбиты внутри на 2 группы. Следующее внутреннее кольцо является пятой группой и наконец, 6 центральных ячеек образуют шестую группу. На рис. 15 приводится пример некоторых эффектов по зонам, доступных на выбор через канал цветового колеса.

Панорамирование и наклон.

A12 имеет возможность вращения по панораме на 430° и 330° по наклону. Полный разворот по панораме прибор совершает за 3 сек., в то время как более типичный разворот на 180° занимает всего 2,6 сек. Полный «кувырок» по наклону выполняется за 1,9 сек, а для 180° требуется 1,6 сек. Один шаг углового поворота по панораме равен 0,35° что примерно составляет 1.4" при погрешности в 20’ . Наклон показал куда лучший результат в 0.21° (0.9" при 20'). Механика хорошо сбалансирована, движения плавные, без рывков ипрокруток. Движение на малой скорости также очень плавное. Как и у многих других приборов, размеры верхней части корпуса уменьшены за счёт монтажа моторов внутри лиры. На рис. 16 показана одна сторона лиры с установленным внутри двигателем, приводным ремнём и амортизаторами.

Уровень шума.

Для 850-ваттного прибора A12 довольно-таки тихий. Если в процессе работы прибор нагревается, то включаются вентиляторы охлаждения, которые и производят больше всего шума. Двигатель панорамы немного шумит на некоторых скоростях, но ничего сверхестественного в этом нет.

Параметры энергопотребления.

Прибор A12 способен работать при напряжении сети переменного тока 110-250 В, 47-63 Гц. автовыбор напряжения. Тест проходил при 115 В и были произведены замеры потребляемого тока при 835 Вт мощности (все светодиоды на 100%). Фактор мощности составлял примерно 0,99. Потребляемая мощность при всех выключенных диодах составила 43Вт при факторе мощности 0,81. Такое же потребление энергии наблюдалось и при яркости в 20 Лм/Вт при широком угле раскрытия и 6,7 Лм/Вт при узком угле.

Время инициализации с момента включения питания, либо подачи команды «Reset» с DMX пульта, до состояния «боевой готовности» составляет примерно 48 сек. Поведение прибора при выполнении команды «Reset» также заслуживает отдельной похвалы: сначала прибор гасит луч, затем уходит в инициализацию и по окончании её снова включает свет.

Электронные компоненты и элементы настройки.

Большая часть электронных компонентов A12 находятся в подвижной головной части прибора и сосредоточены на одной основной плате, к которой подключена отдельная плата со светодиодами и элементами управления ими. Плата DMX модуля, блок питания, а также плата системного меню и дисплей располагаются внутри неподвижного основания прибора. На рис. 17 показано что находится внутри основания со снятыми декоративными крышками. Прибор оснащён ЖК дисплеем с кнопками меню, дающими доступ к настройкам всех основных параметров прибора; предусмотрена также возможность настройки прибора для работы без использования внешнего управления. На рис. 18 показан общий вид меню; обратите внимание на то, что прибор имеет 2 ряда кнопок, каждый используется в зависимости от того, стоит ли прибор вертикально, либо подвешен «вниз головой» на ферме. Достаточно просто нажать на любую кнопку верхнего либо нижнего ряда и изображение на дисплее тут же перевернётся само собой.

Прибор оборудован встроенной платой для приёма беспроводного DMX сигнала.

Как и его предшественники, A12 оборудован разьёмами XLR обоих типов: на 5 и 3 штырька соответственно. К сети питания прибор подключается через разъёмы PowerCon, расположенных справа и слева от панели с XLR разёмами, (см. рис. 19) позволяя тем самым подключать приборы по типу «Daisy chain» (когда сетевой кабель из одного прибора идёт в другой).

Конструкция.

Дизайн прибора A12 во многом типичен и имеет много общего с другими приборами этого класса. Основа конструкции - изогнутая лира и небольшой по размерам головной модуль. Внутренняя компоновка элементов выполнена довольно-таки просто и аккуратно. Как правило, приборам такого типа не требуется серьёзных ремонтно-профилактических работ, а лишь обычная профилактика, которая под силу любому пользователю. В своём эксперименте автору не пришлось глубоко копать чтобы снять светодиодный модуль. Все внутренние компоненты крепятся как болтами-шестигранниками, так и обычными винтами с крестовым шлицем. Что касается вариантов подвеса прибора на ферму, то в основании имеется 4 точки для крепления 1/4 креплений типа Omega Clumps.

Заключение.

3 года назад компания JB-Lighting выпустила свой первый прибор JB LED A7 с управляемым углом раскрытия луча, который автор статьи имел честь протестировать одним из первых. С этого момента автору довелось протестировать множество приборов этого класса, большинство из которых стали в дальнейшем «рабочими лошадками» во многих светодиодных системах освещения. A12 стал продолжателем этого рода; он больше и гораздо мощнее своих старших братьев, у него больше диапазон зума (5:1 против 3:1 у A7), с улучшенной системой цветосмешения благодаря внедрению белого светодиода. Станет ли A12 частью вашего парка световых приборов? Ответить на этот вопрос можете вы, и только вы сами. Автору лишь остаётся надеяться, что приведенный выше материал поможет вам определиться со своим выбором.

 

Приложение 1

Замеры цветовой температуры

Данные измерения производились люксометром Minolta, модель CL-200A, результаты измерений представлены на следующих рисунках:


Рис. 1 Пример измерения


Рис 2. Показания прибора - 2914 К


Рис 3. Показания прибора - 4535 К


Рис 4. Показания прибора - 5627 К


Рис 5. Показания прибора - 6429 К


Рис 6. Показания прибора - 8875 К


Рис 7. «Безпиксельная» оптика, при смешивании не видно пикселей в луче и на линзах при смешивании цветов


Рис 8. Вид работы прибора спереди, при полноцветном RGB-W белом


Рис 9. Полноцветный RGB-W белый, средний угол, при дневном свете


Рис 10. Чистый белый, малый угол, при дневном свете

В дополнение к данным материалам, наилучшим сравнением остается самостоятельное тестирование прибора А12, А8.

Вы можете заказать тестирование прибора в помещении магазина www.DJSOUND.ru

  • РЕЙТИНГ
Комментарии
Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования