Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


Как убивали танцевальную культуру в России
Интервью 30 мая 2018 17 20728

Как убивали танцевальную культуру в России

В декабре 2009 случился пожар в клубе «Хромая лошадь». Погибли люди. Трагедия! Да, но…

Мне жаль что твоя гнедая сломала ногу
Но Боливар не выдержит двоих О. Генри

Подобные вещи происходят и в мире (даже в Лас Вегасе). Выплачиваются страховки. Возбуждаются уголовные дела и под суд идут виновные. Но никому в мире не приходят мысли закрывать все клубы и дискотеки, резко начинать по всей стране проводить в заведениях прокурорские, пожарные, СЭС и тому подобные проверки.

Общаясь с владельцами клубов в Испании, Италии, Америке понимаешь, — если они открылись, то все по-честному согласовано со всеми надзорными органами и нет необходимости ничего перепроверять, будь хоть сезонный клуб или «брендовый».

В России, где повторилась история с Торговым центром «Зимняя Вишня» в 2018 году, произошло все как под копирку.

После трагедии в «Хромой Лошади» в голову тогдашнего президента Медведева пришла странная мысль — закрыть ночные клубы, бары и заодно дискотеки, расположенные в ДК. До этой мысли не были сделаны выводы от расследования, а Дмитрий Анатольевич уже с умным видом комментирует качество китайской пиротехники, от которой произошел пожар и сообщает по поводу виновных. После этого заявления был организован «ПРЕСС» со стороны заинтересованных служб. Начались тотальные массовые проверки.

К нам в «ДИСКО 7» пришла из прокуратуры бумага. Явиться с директором ДК («Диско 7» располагался в ДК «Подмосковье») на профилактическую беседу. Нам сообщили, что на встрече будут различные комиссии. И тут началось. Пожарные стали навязывать китайскую противопожарную сигнализацию. Полицейские — камеры наблюдения определенных производителей. Сложилось стойкое впечатление, что это не собрание с государственными органами для обсуждения проблемы безопасности, а бизнес-форум-выставка по продаже оборудования.

Антивозгораемым раствором мы пропитали весь материал и пол в клубе

СЭС прошлась по туалетам — тоже что-то нашли. Повесили мы камеры, пропитали все дерево, нарядили туалеты в новый кафель. Установили пожарную сигнализацию (кстати, какого подрядчика по установке использовать, тоже настойчиво «рекомендовали» пожарные). И что думаете? Мы открылись? Конечно нет!

И вновь к нам приходили важные комиссии и говорили, просяще, заглядывая в глаза: «Да, это все хорошо, но нужно переподвесить, подпропитать, перенаправить» и т.д. В общем, настойчиво намекали на конвертик с хрустящими купюрами.

При этом в городе были клубы, которые ничего не исполняя из предписанного, продолжали работать: Туман, Банка, Б52. Свечку, что называется не держал, но скорее всего они откупились на какое-то время.

А мы («ДИСКО7»), подумали и подсчитали, во что нам еще может вылиться великое счастье продолжать радовать народ (и ненасытных чиновников) и решили после 30 лет непрерывной работы ЗАКРЫТЬСЯ. Потом полегли и остальные клубы.

И теперь в г. Красногорске, где живет около 180 тыс человек, нет ни одного толкового ночного заведения!

Да, и в Москве их тоже уже негусто осталось — танцы перекочевали в пивные бары и просто рестораны. Увы, такова реальность. В результате мы получаем в клубах "Иванушек-Интернешнл" и прочую низкопробную музыку. А ведь совсем недавно зарубежные топы электронной музыки становились в очередь, чтобы приехать в Россию, и не просто в Москву, а в регионы. Потому что платили больше, чем в Европе!

Но в Европе культура по прежнему развивается, пожаров там нет, на выступления в клубы приезжают туристы со всего мира.

И как следствие - заведения процветают, народ лучше отдыхает, работоспособность растет, продажи музыкального оборудования растут - налоги в бюджет растут! Можно долго продолжать взаимосвязи!

Даже коммунисты в СССР, далекие от рыночной экономики, прекрасно понимали музыкальную и танцевальную роль в экономике - чем лучше народ будет отдыхать на выходных, тем выше будет работоспособность!

Вспомним, что инициатором дискотек в СССР был именно ВЛКСМ. Комсомольцы прекрасно понимали взаимосвязь хорошего отдыха и последующего роста работоспособности!

Сейчас на чемпионат мира по футболу приедет огромное число болельщиков со всего мира. Очень непонятно, где они будут отдыхать по вечерам? Сидеть в ресторане и слушать местные кавер-группы? Это "очень интересное" времяпровождение! А ведь это было бы огромным финансовым поступлением в бюджет и поддержка малого и среднего бизнеса!

Но вот что удивительно. Помните недавний концерт «Рамштайна» в Москве? На время отменили запреты?

Давайте поразмышляем. Был ли пожар в «Хромой лошади» случайным? Если бы его не было – жива была бы наша дэнс культура?

Поверьте, мы искренне соболезнуем и тем, кто не выжил в Перми, и тем кто погиб в «Зимней Вишне». Но! Почему сразу караем, рубим, мочим, кошмарим, а не разбираемся в первопричинах?

А если не дай бог случится пожар в каком-нибудь театре? Что, все театры закроем? Кстати, в театрах после пожара в Перми запретили использовать огонь в спектаклях. Тот же «Юнона и Авось» начинался с танца с огнем, а превратился в танец «просто кувыркание актера» Ну не бред? Бред!

Мы очень надеемся, что эту историю продолжат ниже в комментариях друзья и коллеги диджеи, промоутеры, арт-директоры клубов – хочется понять полную картину разрухи по стране. Как нас проверяли, перепроверяли и закрывали, а молодежь теперь тусует по фаст-фуду, на скамейках парков и некуда им пойти. Понятие дискотека, ночной клуб скоро вымрет.

От КПМ «Диско 7» Андрей Статуев (DJ Василич)



  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

17 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Helgi 31 мая 2018, 15:10 # 12 +

    Проблема не только в клубах, но и в музыке. Хорошая форматная музыка мало кому нужна. Народ опопсел, хочет слушать и танцевать только под то, что слушает по радио каждый день. А так как не все клубы готовы пойти на встречу "попсе", то и получается, что публика разбегается по барам и кафешкам.

    Клубы, как и соответствующая музыка, уходят в андеграунд.

    ответить
  • Pikachan 18 июня 2018, 18:48 # 1 +

    Да, это проблема, что такая ситуация с клубами и негде отдохнуть, оторваться. Молодым нужно место, где можно получить драйв, зарядиться энергией эмоционально и выплеснуть физически (как в зале: позанимался и устал, но вроде как и наоборот больше энергии). По кафешкам и барам как-то не вариант отрываться и гулять ночью. Что там делать в темное время суток? Сидеть попой на стуле и пить только? А зимой ситуация и того хуже. Ну и дело так же в музыке. Люди хотят популярное, а действительно хорошая музыка может оставаться незамеченной.

    ответить
  • Vasilich / Василич 12 августа 2018, 21:19 # 0 +

    Давайте пофантазируем...были танцплощадки. танцзалы. балы .ассамблеи. дискотеки. клубы...всегда народ танцевал под аккомпанимент. Что нас ждет в будущем в этой стране??

    ответить
    • плохой сайт 15 августа 2018, 14:44 # 0 +

      Ну, видимо, что-то другое, не менее яркое и интересное. Не одними клубами и танц. вечеринками мир живёт. За рубежом я был месяц назад на курорте. Куча народа сидят в кафешках, ресторанах, гуляют. Один клуб, ничего такой. Но народу там почти нет. За рубежом, напомню. Так что, это мировая тенденция.

      ответить
    • плохой сайт 15 августа 2018, 14:49 # 0 +

      Музыка в последнее время потеряла мелодичность. Big room, Electro house именно в последние 5 лет. В основном, технически сложные включения и уход в сторону качества звучания, а не мелодичности. Большинство обыкновенных людей ценит, как раз, мелодичность. Им пофиг на компрессию, сложность создания и т.п.

      ответить
      • Helgi 20 августа 2018, 10:54 # 2 +

        о какой мелодичности говорить, если транс начали мешать с бигрум хаусом, выдавая это за новый фестивальный формат, и это уже норма.

        если выходит новый попсовый трек, а через неделю на него уже десятки ремиксов, которые мало чем отличаются друг от друга.

        когда гости того же бара или клуба хотят слушать, что по-проще и знакомое, чем что-то новое.

        ответить
    • Helgi 20 августа 2018, 10:43 # 0 +

      Перспективы не утешительны, для страны, где проходит только два крупных фестиваля электронной музыки в год, это AFP и ATM, и оба проходят летом. Получается остальное время публика не просвещается в плане музыки и слушает все подряд.Остальные все маленькие по масштабу, типа Trancemission. И то, это в крупных городах, а в маленьких ситуация еще хуже.

      ответить
    • Helgi 20 августа 2018, 10:50 # 0 +

      и пока в топ будут выходить работы, с однотипными ремиксами на попсовые треки, или клубную коммерцию, ничего не изменится.

      ответить
  • Citizen2021 30 октября 2018, 14:30 # 1 +

    Что статья бестолковая, что все дилетантские комментарии к ней.. Позвольте внести свои "5 копеек"..

    На статью наткнулся совершенно случайно и подумал, увидев столь громкое название, что сейчас прочитаю очередной трёхтомный опус о клубных реалиях и угаре начала 2000-х, о "закате" или "закатывании" таких "отцов", как "Цеппелин", "XIII", "Слава", и хорошо начинавших, но плохо кончивших "Гауди", "Арма 17", "Space Moscow" (имена/названия можно менять в зависимости от личных предпочтений каждого).. Но прочитанное вызвало у меня, как человека, непосредственно заставшего (в том числе и в качестве участника) вышеуказанные явления и места, прям шквал эмоций и негодования!!

    а) 2Василич:

    Я впервые слышу о некоем «Василиче», «Диско 7» и о том, что Красногорск является/-ялся представителем клубной культуры целой России.. И говорить на примере местечкового то ли клуба, то ли ДК о том, что «..убивали танцевальную культуру России..» - как минимум смешно..

    На тему «заката клубной/танцевальной культуры в РФ» не писал только ленивый, начиная от профильных изданий/порталов и заканчивая такими «неформатными», как «Форбс» и «РБК». И причины этого «заката» давно всем понятны и никоим образом не связаны с трагедией «Хромой Лошади», а тем более – с проверками контролирующих органов Красногорска.. Среди них можно выделить: запрет на рекламу алкоголя и табака, вызвавший потерю клубами спонсорских контрактов, приносивших львиную долю их доходов, перенасыщенность/избыточность мероприятий/«привозов»/клубов, ухудшение экономический ситуации в стране, «смена поколения», отсутствие опыта/неграмотный менеджмент, «диджитализация» музыки, появление стриминговых сервисов и еще много других.. В некоторых конкретных случаях происходил простой «отжим» клубов как прибыльного бизнеса.. И этот «закат» начался гораздо раньше, чем случился пожар в Перми..

    Всегда любой клуб нужно рассматривать как бизнес-проект, а европейская или американская бизнес-модель, которые пытались копировать наши клубы, не прижились в России или не были адаптированы под конкретную специфику конкретных заведений.. Я сомневаюсь, что ваше заведение в городе с населением в 180К человек было настолько прибыльным, что имело смысл продолжать платить мзду контролирующим органам.. Хотя в настоящее время существует достаточно прибыльных клубов, в том числе - в регионах. Или их не коснулась странная «директива Медведева»?)

    И нынешняя московская клубная реальность никак не связана с «низкопробностью/высокопробностью» музыки (да и вообще с музыкой) и тем, что «..танцы перекочевали в пивные бары и просто рестораны..».. Разделение на «форматные/стилистические» клубы, «дискотеки», «ежедневные поп-клубы», места для точечных мероприятий/ивентов/фестивалей, а также бары, рестораны и пр. существовали и в начале 2000-ых, и после 2010-го, но всегда были «любители» или недовольные тем или иным форматом.. Скорее всего, что в ближайшие 5-10 лет изменений в данном «вопросе» никаких не произойдет.. Новые клубы если и будут открываться, то это будут очень единичные случаи, а скорее всего – исключения из правил.. И регионы эти исключения, видимо, практически не затронут))

    Поэтому в следующий раз при написании статей будьте сдержаннее в «озаглавливании».. Ведь мы не знаем – сколько таких убыточных аналогов «красногорских Диско» закрывается по стране каждый день и как это сказывается на танцевальной культуре России..

    б) 2Helgi, VMU, Pikachan:

    «..Кто все эти люди..???»

    Господа, вы похожи на юных псевдо-джедаев, накупивших контроллеров и считающих себя звездами танцполов!!))

    Неужели вы до сих пор считаете, что только благодаря тому, что вы играете, клуб «выходит в прибыль»?

    Неужели вы думаете, что только благодаря «замене» какого-нибудь «говно-электро» на модный в текущее время стиль, вы увеличите чистую прибыль заведения хотя бы процентов на 5?

    Как в цифрах оценить влияние «мелодичности» на посещаемость заведения?

    О каком «просвещении» или «попсовости» публики вы рассуждаете?

    И не нужно приводить пример какого-то непонятного пустого курортного клуба – этот пример неправильный в принципе!

    Всем удачи!

    ответить
    • Модератор 07 ноября 2018, 01:04 # 1 +

      "закатывании" таких "отцов", как "Цеппелин", "XIII", "Слава", и хорошо начинавших, но плохо кончивших "Гауди", "Арма 17", "Space Moscow" - это далеко не клубы-отцы, это уже дети отцов.

      ответить
  • Helgi 31 октября 2018, 10:48 # 2 +

    Вот ждал комментария от такого вот "динозавра", который знает все и вся обо всех, а остальные для него "А это кто вообще?")))

    - «..Кто все эти люди..???» - тот же вопрос можно и вам задать. может вы по молодости и тусили везде и вся, а может даже и играли, все может быть, да только я вас тоже "хз не знаю кто такой вообще первый раз слышу"))) Как-то так.

    И все эти диджеи, как вы выразились "кто все эти люди", играют и имеют больше отношения к современной клубной жизни, кто-то больше, кто-то меньше, чем вы, и если они что-то пишут, значит, так или иначе, знают о чем говорят.

    - "псевдо-джедаев, накупивших контроллеров" - с прогрессом не поспоришь, но предпочитаю старые добрые пионеровские сидюки. И не надо сейчас говорить за винил, и что настоящие джедаи играют только на нем.

    - "и считающих себя звездами танцполов" - гордыней никогда не страдал, да и звездной болезни нет, так что мимо.

    - "что только благодаря тому, что вы играете, клуб «выходит в прибыль»" - ну если в рядовом баре играть драм'н'бейс, а не коммерцию, то наверное посещаемость снизится, что так или иначе скажется на прибыли заведения.

    - "О каком «просвещении» или «попсовости» публики вы рассуждаете?" - фраза говорит сама за себя, что вы не в курсе современных дел. А попсовость в том, что сейчас охотнее прыгают под рядовую радио-звезду, а кто такой Fatboy Slim даже не знают, хотя каких-то 10 лет назад, все было по другому.

    ответить
  • Deeper82 06 ноября 2018, 19:39 # 0 +

    уж не хотите ли Вы сказать уважаемый Citizen2021 что Dj-во в целом для избранных, для элиты?

    ответить
  • Vasilich / Василич 07 ноября 2018, 17:48 # 0 +

    Citizen2021 видимо полярник или космонавт раз так рассуждает. 10 процентов здравого смысла а остальные 90 прорисовка...э народ ...вот он я....знаток и гуру. Но мнение есть мнение. Все мы разные.

    ответить
  • DJ Borisoff 19 марта 2020, 07:25 # 1 +

    Не буду осуждать кого-то или поддерживать. Ясно одно: беда у нас творится с танцевальной культурой. Что там говорить?

    ответить
  • Kirill 15 мая 2022, 04:02 # 0 +

    Народ опопсел??? Народ всегда слушал попсу, но это не делала клубы попсовой дискотекой!!! Когда была клубная культура, было куча диджеев, движений, автопати, опенэиров и тд, прививающих клубную электронную музыку!!! Были рэйвы с кучей топовых диджеев!!! была форма и формат, было качественно и прогрессивно всё сделанно и мы тогда студенты и молодое поколение шли в клубы, проникались и разбирались в стилях и жанрах электронной музыки, знали всех топов и не только, искали новинки и каждый находил своё направление!!! Проводили в клубах и на тусах пол жизни!!! Индустрию в стране развалили как и говорится в статье!!!

    ответить
Оставить комментарий

Новости

Обзоры оборудования