Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


09 июня 2011

Свободные лицензии в России

Свободные лицензии в России
1

Читайте также:

После апрельской встречи президента РФ с представителями крупных интернет-проектов наметились первые изменения в системе защиты прав интеллектуальной собственности. Д.Медведев поручил Минкомсвязи подготовить поправки, которые введут так называемые «свободные лицензии», позволяющие авторам свободно распространять свои работы.

В основу такого предложения легла концепция Creative Commons, разработанная профессором Стэнфорда Лоуренсом Лессигом, идеологом движения за свободную информацию. Согласно его правилу, автор может предоставить права на копирование, распространение своего произведения неограниченному кругу лиц, сохраняя при этом авторское право.

Еще с 2000 года переговоры о поправках в четвертую часть Гражданского кодекса не прекращаются. Руководители проекта Creative Commons безуспешно пытались ввести такой тип лицензий на территории России, депутаты открещивались сложностями законодательства, который пришлось бы менять полностью. «Некоторые статьи Гражданского кодекса в данный момент мешают цифровизации и распространению материалов, защищенных авторским правом», - говорит Сиб Грунвельд, бывший руководитель американского проекта в России.

В 2008 году было разрешено заключение договоров на безвозмездную лицензию без передачи исключительных прав. Сейчас, с подачи президента, Минкомсвязи начало проработку использования свободных лицензий в авторском праве в интернете.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пообещал разработать уникальную цифровую метку, позволяющую иксировать права и условия использования каждой собственности в отдельности, и создать национальную информационно-коммуникационную платформу для обработки и распространения музыки, фильмов и компьютерных программ.

«По текущему законодательству автор фактически не может предоставить бесплатный доступ к своему контенту. Чем больше будет вариантов лицензий, тем лучше для всех и прежде всего для авторов», - комментирует Сергей Пименов в Газете.ру.

Гендиректор «Юниверсал Мьюзик» Дмитрий Коннов считает: «Эти свободные лицензии относятся к тем произведениям, которые созданы авторами, которые отказываются от вознаграждения на свою работу».

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic