Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


24 июня 2005

С чего начинаются сеты?

Узнав, как начинают свои сеты признанные мастера - Пит Тонг, Джефф Миллз и Мит Кейти, - Портал Dj.ru решил выяснить этот момент у отечественных мастеров винила. И обратился с тем же вопросом к ди-джеям Grad, Spirit, Сухов.

Dj Grad: Я вожу с собой очень большое количество музыки с расчетом на несколько дней игры, а не так, два часа играю значит беру 30 пластинок. Готовлюсь к выступлениям просто - выхожу в зал за полчаса почувствовать атмосферу, послушать звук, чтобы прикинуть, какая музыка здесь будет лучше всего звучать. Никогда заранее нельзя предугадать атмосферу. Так что в кубах я решаю все в последний момент. Единственное, что можно продумать сет на фестивале. А вот стартовый диск обдумывается серьезно везде и всегда. В нашем деле самое главное - первая и последняя пластинки. Начало должно дать определенный запал, заряд. Правда, бывает планы идут наперекосяк из-за предшествующего мне ди-джея. Допустим, я запланировал начать с легкого хауса, а он передо мной играл качественный транс. Вот тебе и запланированная первая пластинка.

Dj Spirit : Бессмысленно готовится к выступлению, все равно нельзя отыграть то, чего у тебя нет в кофре. Во всех моих пластинках присутствует определенная основная идея, стержень. Мой DJ-бокс позволяет мне играть с 23 до 9 часов, не выходя из заданного русла. Я просто грамотно выстраиваю последовательность: сначала легкая, вводная музыка, далее энергичнее. Подход, когда готовят сет на 100% вперед, в корне противоречит сути профессии, ведь задача ди-джея не терять контакта с публикой, чувствовать и вести ее.


Но вот первую пластинку, задающую тон всему сету, подбираю крайне тщательно в зависимости от того, что игралось передо мной. Если это была достаточно энергичная музыка с жестким ритмом, то продолжение в том же духе просто убьет народ. Надо успокоить разгоряченную публику притрансовыми звуками, а потом их уже можно вести куда угодно.

Не все, конечно, будут в восторге от такого поворота событий, но это уже их проблемы. Больше всего раздражают люди, всем своим видом демонстрирующие несогласие с играемой музыкой. Они идут в клуб, заранее определив для себя, что они хотят услышать. А надо довериться ди-джею и идти за ним, воспринимать сет целиком. Особенно такой негативизм глупо выглядит, когда за вертушками стоит признанный мастер. С чего такой клаббер взял, что он лучше знает, какую пластинку, когда ставить. Ты отойди в сторонку, посмотри, как другие отрываются, а лучше пропусти в баре пару стаканчиков, и тебе будет нравиться любая музыка. Увы, редко танцпол превращается в единый организм, думающий и чувствующий в унисон.

У хорошей атмосферы много составляющих: погода, алкоголь, ситуация в стране, но главное все же музыка, качество звука, ди-джейской игры, однородность и подготовленность публики. Как раз старое поколение клабберов именно такое, а вот новое нужно воспитывать. Особенно меня радует, что на хаус-вечеринки стали приходить симпатичные девушки из R&B. Но расстраивает неистребимая тяга русских к халяве. Обязательно за вечер подойдут и поросят внести в VIP-список, подарить диск, а то, что он мне не просто так достался, им в голову не приходит. И не обязан я делать подарки первым встречным, мне нравится дарить лишь тем, кто мне дорог. Искоренить в них нежелание платить за настроение, т.е. оплачивать вход, мне кажется, невозможно. Люди не воспринимают пати как товар. Им невдомек, каких трудов она стоила.

Dj Сухов : Этап первый: селекция пластинок, поиск нужного саунда в Интернете. Второй этап - заказ винила. Ну и третий этап непосредственно сама игра, но только в клубах с определенной аудиторией, которая знает и ждет мою музыку. Собирая ди-джейскую сумку, я всегда представляю себе образ своего среднестатистического слушателя. Это молодой человек 20 с небольшим лет с активной жизненной позицией, студент или выпускник серьезного вуза.

В клуб приезжаю заранее, где-то за час до выступления, чтобы послушать своего предшественника и посмотреть реакцию публики. На основе полученной информации выстраивается картинка на первые полчаса игры. Выпиваю 50 грамм виски и вперед. Правда, бывает за несколько секунд до выхода передумываю и начинаю совсем с другой пластинки. Даже не могу объяснить мотивов, просто так подсказывает интуиция, а иногда это продиктовано и собственным настроением.

Фестивальный сет несколько отличается от клубного, прежде всего своей спецификой. Поскольку он короче, длится примерно час, стараюсь играть нетривиально, чтобы только удивить публику, полностью исключаю хиты. При этом делаю более ровный саунд, а для этого я загодя очень тщательно просчитываю сет, чуть ли не пластинку за пластинкой.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


22 комментария

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 24 июня 2005, 01:19 # 0 +

    Cухов Молодец ! :)

    Garage рулезз

    ответить редактировать удалить
  • Гость 24 июня 2005, 01:30 # 0 +

    GSS конечно рулезз... ето безусловно... побольшому счету согласен во всеми тремя точками зрения

    ответить редактировать удалить
  • Гость 24 июня 2005, 02:39 # 0 +

    на все сто согласен с градом, сам всегда поступаю именно так

    ответить редактировать удалить
  • Гость 24 июня 2005, 03:39 # 0 +

    Понравилась точка зрения Spirit`a по поводу того, что, мол, люди идут в клуб, уже для себя запланировав услышать что-то определённое. Часто раздражают такие.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 24 июня 2005, 11:27 # 0 +

    to Вовчiк: таких людей, занающих, кого они услышат мах 15% от всей массы, а тех которые знают, что они услышат....))))) от Спирита же, профи, странно читать такие вещи, зло как то все это)))) с удовольствием поспорил бы.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 24 июня 2005, 20:27 # 0 +

    что у всех одинаково - все всегда слушают предшественника. Я думаю это весьма ПРАЛЬНО!!!

    Я тож так всегда делаю... :)

    ответить редактировать удалить
  • Гость 24 июня 2005, 23:43 # 0 +

    Я всегда знал что спирит такой эгоист не место ему на большой сцене, одноразовое у него мышление Городское такое и публика у него несформированная а случайно забредщая на сбор малолеток думающих что они круты фуфло это все

    А вот Град и Сухов настоящие специалисты професионалы и гурманы музыки и людей которые ходят к ним на мероприятия любят ценят уважают и все такое

    ответить редактировать удалить
  • Гость 25 июня 2005, 02:53 # 0 +

    Спирит считает себя, судя по тексту, суппермегагуру ди-джеем - проводником в мир гармонии звуков.Я рад за него, но у слушателей есть и другие точки зрения. Особенно мне понравилось про: "когда за вертушками стоит признанный мастер". Мне кажется ни один профессиональный диджей с мировым именем такого даже и не подумал. А с таким подходом как: "а лучше пропусти в баре пару стаканчиков, и тебе будет нравиться любая музыка", мне кажется ему следует играть на школьных выпускных.А по-поводу:"Увы, редко танцпол превращается в единый организм, думающий и чувствующий в унисон", это и является одной из задач ди-джея, с которой Спирит редко справляется. Интересно, кто к Спириту подходит за дисками и проходами по списку?Если это девушки R&B, то почему же "признанный мастер" не может сделать им один маленький презент? А по-поводу "русской халявы", ниодин уважающий себя человек не будет подходить и клянчить у ди-джея его диски,поскольку их можно купить лицензионные и нет.А может Спирит играет на компакт дисках?

    И какое поколение клабберов он собирается учить?Советую начать со школьных выпускных.Искренне Ваш.Апион

    ответить редактировать удалить
  • Гость 25 июня 2005, 04:41 # 0 +

    выпускной - это ад. врагу не пожелаю. будьте проще, люди!)

    ответить редактировать удалить
  • Гость 25 июня 2005, 12:55 # 0 +

    народ, я бы вам сначала посоветовал постоять за вертушками, а уж потом осуждать дижеев. Их надо принимать такими какие они есть. Ведь кто кроме них?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 26 июня 2005, 20:33 # 0 +

    Во многих клубах(без имен)ребята досмерти заигрывают популярные пластинки, которые еще в прошлом сезоне отшумели свое. А есть вообще такие товарищи, которые ПРОСТО СТАВЯТ ИГРАТЬ ПЛАСТИНКИ, предворительно потанцововая перед пультом(причем в достаточно известных клубах)!Я за индивидуальность! Уважаю тех, кто сам пишет музыку...И бог с ним, если он сыграет ее не на виниле, а на CD, главное чтобы никто не мог сказать, что другой Dj играл его N/ track на каком - либо пати!

    P.S. на вертушках играю,пишу музыку Respect ВСЕМ !

    ответить редактировать удалить
  • Гость 28 июня 2005, 00:52 # 0 +

    "выпускной - это ад. врагу не пожелаю. будьте проще, люди!)"

    С чего ты взял, что выпускной - это ад? Неделю назад в двуx школаx(с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье) провёл выпускные - и ничего! Выпускники нынче понимающие, попсы практически не просили, да и то, попса была только в виде медляков. И все колбасились!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 07 июля 2005, 12:01 # 0 +

    я всегда так поступаю

    ответить редактировать удалить
  • Гость 22 сентября 2005, 09:44 # 0 +

    В очередной раз убеждаюсь, что Олег Сухов - настоящий профессионал!!!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 16 ноября 2005, 18:57 # 0 +

    Я не понимаю одного толькоё что за бред кто на чём играет. да это бред по сути дела. винил ужо отживает своё. кто-нибудь играл на тысячниках??? и чем же он отличается от виниловых проигрывателей(я имею в виду по наворотам) даже Тиесто и тот уже от винила отказывается в пользу сидюков

    ответить редактировать удалить
  • Гость 18 января 2006, 23:01 # 0 +

    Спирит хоть и жёсток, но прав. Слишком уж много развелось умников...

    И ещё.. ВИНИЛ ФОРЕВА, МАЖОРЫ МАСТ ДАЙ!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 13 мая 2006, 20:24 # 0 +

    Yu.S - гость, 16-11-2005 18:57
    -нибудь играл на тысячниках??? и чем же он отличается от виниловых проигрывателей(я имею в виду по наворотам)

    а причём тут навороты? ты считаешь смыслом диджеинга навороты? а разве виниловые дэки наворочены? такие как ты скоро на iPod-ах непобрезгуют играть, а винил всегда будет показывать статус диджея
    тиесто повесится - ты тоже? он звезда и ему важней деньги
    люди где ваша индивидуальность?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 07 августа 2006, 12:27 # 0 +

    винил мертв . вы клооуны

    ответить редактировать удалить
  • Гость 03 ноября 2006, 20:14 # 0 +

    Винил будет жить! УРА товарищи.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 25 сентября 2007, 01:35 # 0 +

    ***: ну и кому твоя индивидуальность нужна?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 25 октября 2007, 15:45 # 0 +

    гут статья и мнения отличные, правильные, публика N1

    ответить редактировать удалить
  • DJ AxelBee 23 сентября 2009, 03:37 # 0 +

    мне лично.. больше всего понравилась заковырка про спонтанность - это ведь правла - никогда ене знаешь что ты будешь играть, все подсознательтельно.. поставил пластинку и понеслась душа в рай. Раньше сомневался.. что то писал, выыскивал - сейчас играю общий массив больше в голове.. на публику - знаешь - по месту и обстановке- не робей.. Воробей .. Налей! :-)))

    пять баллов и ИМХО

    ответить
Оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic