Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


20 марта 2005

В России вводится налог на прослушивание музыки

Российская фонографическая ассоциация (РФА) совместно с Генеральной прокуратурой взялась за разработку нормативной базы по борьбе с организациями, незаконно использующими фонограммы. Какие карательные меры в ней предусмотрены, пока не разглашается. Трясти предполагается исполнителей и производителей фонограмм.

Деятельность по "осуществлению сбора вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях", планируется осуществлять на основе статей 45 и 46 закона "Об авторском праве и смежных правах". Закон в РФА трактуют просто: владельцы магазинов, ресторанов, автобусов, офисов, пляжей, самолетов, если в них звучит музыка, обязаны делиться прибылью с ассоциацией.

В ассоциацию входят крупные российские и зарубежные компании звукозаписи, продюсерские центры и исполнители: Борис Гребенщиков, Татьяна Овсиенко, Universal Music, Sony Music, "Мелодия", "Никитин", "Райс ЛисС" и другие. Руководители этих лейблов занимают посты в правлении РФА. В общей сложности на их долю приходится 80% производимой в России музыкальной продукции. Именно этим компаниям, в конечном счете, и предназначаются деньги, сбором которой занялась РФА.

Деньги РФА пытается взимать за воспроизведение даже тех музыкальных произведений, которые не принадлежат ее членам, и с тех, кто не получает от музыки прямого дохода. Коммерческим воспроизведением в числе прочего считается музыка на бесплатном детском зимнем катке или на территории ярмарок, во время общественных мероприятий с бесплатным входом, вроде Дня города. Согласно положению фонографической ассоциации о минимальных ставках, к некоммерческому исполнению можно отнести лишь музыкальное сопровождение на семейных домашних обедах. Если же на вечеринке присутствует "значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи", да еще праздник устраивается на открытой площадке, то владелец этой площадки или помещения также должен заплатить.

Взносы за публичное воспроизведение назначены немаленькие. Так, владелец загородного дома, решивший пригласить на свадьбу дочери всех своих друзей и знакомых, должен заключить с РФА контракт и заплатить за использование фонограммы 5% от общей суммы затрат на проведение праздника, причем не менее 6 тыс. рублей. Несколько месяцев назад в Москве на переговорах с рестораторами и отельерами были озвучены следующие "тарифы". Разовая выплата - 1500 рублей, если число посадочных мест не превышает 30, от 31 до 45 мест - 2000 рублей, далее по 500 рублей за каждых 15 посетителей. А ресторанам в торговых центрах предложено платить не менее 10 тыс. рублей. Распределяются эти средства очень занимательным образом: 50% получает исполнитель произведения, оставшиеся 50% по принципу 20 на 80 делят между собой РФА и производители фонограмм.

Любопытна и система подсчета музыки, которая крутится в облагаемом "музыкальным налогом" заведении. На основе плей-листов радиостанций вычисляется среднее число эфиров того или иного исполнителя, и эта статистика берется за среднюю. Таким образом, если в ресторане крутят малоизвестную этническую музыку, джаз или классику, деньги, скорее всего, уйдут тем, кто напечатал диски Верки Сердючки и Наташи Королевой.

Сейчас отчисления только из Питера в РФА составляют около 500 тыс. рублей в месяц. Всего по России, по данным на декабрь прошлого года, сборы составляли более $100 тыс. в месяц. При этом, по словам Вадима Ботнарюка, в Голландии "музыкальных налогов" ежемесячно собирают на 300 млн. евро. А Голландия, как известно, намного меньше России. Несложно посчитать, что если РФА выйдет хотя бы на голландский уровень, каждый гражданин России будет платить по 2 евро в месяц. А если в России будут тотально соблюдаться европейские нормы, то платить придется по 25 евро ежемесячно.
"Новый музыкальный порядок" в России может стать инструментом давления на любую организацию.

Нарушителей РФА карает пока очень редко: радикальные меры со стороны невесть откуда взявшейся ассоциации вызвали бы сейчас сотни тысяч судебных исков. Пока тактическая цель РФА - разъяснительная работа. "Мы могли бы заставить платить гигантские штрафы за каждую песню, но предпочитаем действовать убеждением", - сказал "Новым Известиям" генеральный директор РФА Вадим Ботнарюк. Все свои силы некоммерческая организация сосредоточила пока на ресторанах и торговых комплексах.

Между тем руководство РФА признается, что ассоциация - структура негосударственная, и на вопрос, почему именно ей должны платить бизнесмены, причем по тарифам, определенным самой фирмой, отвечает заученно: дескать, Вася Пупкин, конечно, тоже может создать контору по сбору денег, но только ему придется убедить всех, что он не жулик. РФА убедила, а кроме нее этого пока никому сделать не удалось. Что касается государства, то, по словам гендиректора, оно уже много лет самоустраняется от этой функции. Шеф РФА пообещал, что до абсурда доводить ситуацию не будет. Но коммерсанты видят эту ситуацию иначе.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


41 комментарий

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 20 марта 2005, 02:11 # 0 +

    грабеж!!!!!!)))))

    ответить редактировать удалить
  • Гость 20 марта 2005, 02:59 # 0 +

    заябутся трясти!!!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 20 марта 2005, 04:25 # 0 +

    М-да... Кажися, хотят поднять неподъёмное... Успехов...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 20 марта 2005, 04:44 # 0 +

    вот козлы!!!! а самый главный старый и с бородкой козлиной гребенщиков!! урод этот за то что я буду играть композиции felix da housecat он чё будет бабки гребсти? он тут причём?? он что эти деньги передаст ему лично в руки?!!!!этот мудак вонючий отношения не имеет никакого к танцевальной индустрии! вобщем они встретят мощный отпор общественности!

    а Гребеньщиков все равно полный МУДАК!!!!!!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 20 марта 2005, 08:22 # 0 +

    Я живу в Латвии, но слежу за всеми событиями в мире музыки благодаря рассылке по почте этого сайта. Как увидел эту статью я сначала даже не поверил. неужели в России смогли догадаться до такого.... просто нет слов. Маразм высшей степени. У нас тоже насколько я знаю пытались такой "налог" ввести, но народ поднялся и всё это замяли. Хотя с другой стороны понятно авторские права и всё такое. Но не таким же способом.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 20 марта 2005, 08:29 # 0 +

    Кто нибудь сводит треки группы "Аквариум"?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 20 марта 2005, 09:46 # 0 +

    Как то на побережье в 2002 г. к нам в клуб на пляже в отсутствии хозяина заведения приехал целый взвод Краснодарских мусоров - на автобусе. Шестером грузили мои диски и пластинки в автобус - а САМ НАЧАЛЬНИК КАКОГО-ТО КРАЕВОГО ОТДЕЛА ПО БОРЬБЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРИСТУПНОСТЬЮ - ЦЕЛЫЙ МАйОР Басов - ПРИМЕРИЛ НА МНЕ НАРУЧНИКИ. На вопрос за что -поступил ответ - за отсутствие платежа налога за произведение музыки. Ночь я провел за решеткой - утром отпустили. (Ну как вам - ассоциации - ди-джей - это - крестный отец ОРГПРЕСТУПНОСТИ черноморского побережья). Через год МАЙОРА СНЯЛИ с ПОСТА - причем с ПОЗОРОМ!

    ВЫВОД: НАВЕЛИ В СТРАНЕ БАРДАК - ЕСЛИ ПЛАТИШЬ - ТЫ МУДАК!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 20 марта 2005, 15:22 # 0 +

    Самое обидное в том, что кто-то придумал как-бы заработать денег и побольше по принципу: "Без лоха и жизнь плоха". Не то что-бы, возмутительно, а просто обнаглели!

    Как юрист, уверен, что это встретит свое сопративление, в особенности использования мукальных произведений обычными гражданами в своей личной жизни, включая даже свадьбы и дни рождения на 100 человек у себя в частном доме.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 20 марта 2005, 15:25 # 0 +

    есть противоядие - подавать в суд на всех наших артистов, которые поют под фонограму (под фанеру), при чем неважно где он поет - увидел по телевизору передачу "Что? Где? Когда?", спел там кто под фанеру - иск в суд, на концерте - тоже суд, на новогоднем огоньке под фанеру - в суд! если мы уже будем платить бабло за использование музыки, то пусть тогда эти наши халявщики "Советская эстрада" платит нам бабло, за то считает нас за идиотов и лохов и выступает перед нами с открыванием рта, либо пусть поют вживую - тогда от нашей эстрады останется человека 3, остальные шарлатаны.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 20 марта 2005, 15:26 # 0 +

    полна страна кретинов! видимо у кого то деньги кончились или работать лень стало! А вот если все откажутся музыку слушать:), что же они тогда делать будут?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 20 марта 2005, 15:44 # 0 +

    А не пойти бы им на три весёлых буквы с таким законом...

    Я ПРЕДЛАГАЮ УСТРОИТЬ ЗАБАСТОВКУ...ПРОТИВ ЭТОГО ЗАКОНА!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 20 марта 2005, 19:19 # 0 +

    Просто смешно... Блин - слов нет

    ответить редактировать удалить
  • Гость 20 марта 2005, 19:59 # 0 +

    Очередной идиотизм. Расслабьтесь, этот закон не будет никогда принят, т.к.:
    1. Он противоречит тому же "Закону об Авторском Праве".
    2. Он противоречит закону о монополиях.
    3. Он противоречит закону о правах потребителей.
    4. Он противоречит Здравому Смыслу.

    Если даже этим господам удастся эту мульку протащить(а в нашей Думе это ещё как возможно), то им просто НИКТО не будет платить. Согласен, что рынок пока работает по пиратским законам, в этом, в первую очередь, виноваты сами артисты и их продюсеры. Реформы нужны, но продуманные и поэтапные. Создание тех же профсоюзов, например. Которые будут заниматься всем правовым сопровождением своих клиентов, отслеживанием контрафактной продукции, установкой нормальных цен на рынке.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 20 марта 2005, 23:46 # 0 +

    Хуй вам,а не налог...Будем играть там где захотим,хер вы с нас деньги будете тянуть...не дождетесь...Правительство совсем уже на хуй ёбнулось...Не будет вам бабок,долбаебы тупые...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 21 марта 2005, 00:37 # 0 +

    goverment fuck people non stop mega mix

    ответить редактировать удалить
  • Гость 21 марта 2005, 00:48 # 0 +

    а я это русское гавно вообще никогда не слушаю - начинает подташнивать. Сборище любителей быстрой наживы

    ответить редактировать удалить
  • Гость 21 марта 2005, 01:46 # 0 +

    полностью солидарен с высказыванием №14,

    а гребеньщикову пизды!!!!!!!!!!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 21 марта 2005, 02:02 # 0 +

    а я думал Гребенщиков будист, ему бабла не нужно ) типа такой думал, босяк

    ответить редактировать удалить
  • Гость 21 марта 2005, 15:37 # 0 +

    Больше всего напряг тот факт, что если на частных вечеринках играет музыка, то я должен за это платить деньги!!! Я уже заплатил деньги, когда приобрел "лицензионный компакт диск"! И не хочу платить еще раз. Если товарищи из РФА не могут бороться с пиратством, то пусть хотя бы не лезут туда, где они ничего не понимают. Ладно, все равно этого никто не услышит.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 21 марта 2005, 15:50 # 0 +

    если уж с пиратством не могут бороться, то с народом и тем более - все равно придумают, чтобы обходить закон.

    представляю смешную картину - комиссия идет на горбушку и берет деньги со всех лотков, за то что они вещают пиратскую продукцию на всю горбушку ))))) воо мааарааазм!!!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 21 марта 2005, 15:51 # 0 +

    забыл сказать: вы понимаете о чем я ) то есть на пиратство уже закрыли глаза, но за вещание фотонграм (пиратских) будут брать деньги ))

    ответить редактировать удалить
  • Гость 21 марта 2005, 18:10 # 0 +

    Бред сивой кобылы!!! Никто не будет платить сто пудово,кроме крупных заведений.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 21 марта 2005, 18:13 # 0 +

    какой кошмар! что же делать? может фроттаж поможет? или римминг?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 21 марта 2005, 18:20 # 0 +

    я согласен с Березовской. в такой ситуации это необходимо! кстати, к этому можно прибавить фистинг.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 21 марта 2005, 20:01 # 0 +

    ЕСТЬ выход! Идёте в магазин и покупаете БЕРУШИ. Сам пробовал-Помогает. (На упаковке обещают солабление на-31 dB)

    ответить редактировать удалить
  • Гость 21 марта 2005, 20:07 # 0 +

    Вы прикиньте чтобы устроить свадьбу я должен заплатить за элуктричество и ещё за диск который купил:)))))) чтобы его могли послушать другие, как хорошо что я живу в литве скоро в россие вы за воздух платить будете и за купание в озёрах.:))))))))))))

    ответить редактировать удалить
  • Гость 21 марта 2005, 23:35 # 0 +

    Кто играет на пластинках тому это не важно!

    Так как сразу от пластинок идут отчисления в Этот Музыкальный росийских фонд!

    А если придут брать деньги за музыку с дисков!

    Кричите то что Я играю свою музыку!

    И хрен они Докапаются!

    А

    ответить редактировать удалить
  • Гость 22 марта 2005, 07:45 # 0 +

    Если закон реально введут, то пострадают только владельцы дискотек (но они опять же отыграются на ценах).
    Владельцы ресторанов- наймут живую музыку (намного дешевле выйдет)
    Владельцы торговых комплексов и такси- вырубят центры и магнитолы соотвественно.
    А за домашними вечеринками все равно не уследишь.

    Но... это повлечет бурю недовольства. Никто, уже чисто из принципа, не пойдет на концерт той же Пугачевой или какой нибуть другой "звезды". Никто, опять же из принципа, не купит лицензионную копию альбома.

    П.С Это лично мое мнение..

    ответить редактировать удалить
  • Гость 22 марта 2005, 21:54 # 0 +

    Такой чуши, которую предлагают наши, далёкие от реалий, законодатели я ещё не встречал. Страна, которая всячески жмёт своих людей скоро пойдёт с молотка. Я буду считать, что отечественная "эстрада" вправе на деньгу из моего кармана, только тогда, когда русские звёзды (пХХХды!!!) смогут петь так же вживую, как западные! Вспомните позорный анекдот про гр. Тату - вживую дешевле, чем под фанеру.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 23 марта 2005, 13:37 # 0 +

    Зто все полная Х просто бред :)))

    ответить редактировать удалить
  • Гость 23 марта 2005, 16:59 # 0 +

    ...ПИПЕЦ!!! Вчитайтесь - Руководители ЭТИХ (Universal Music, Sony Music, "Мелодия", "Никитин", "Райс ЛисС") лейблов занимают посты в правлении РФА. Понятно, что их попсню на лицензионных си-ди никто не покупает, вот они и решили: не мытьем, так катаньем. На одном из семинаров я разговаривал с представителями этой РФА. Так они сказали, что рассылают свои угрожающие депеши всем подряд, в основном по регионам, т.к. провинциалов столичными законами запугать легче. С надеждой, что кто-нить да купится.ХА-ХА! РФА - АФЕРИСТЫ!!!! Таких организаций у нас по стране еще около десятка и все пытаются нажиться на отчислениях. ХРЕН ИМ!!! и ВСЕОБЩЕЕ ФУ!!!!!!!!!!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 23 марта 2005, 21:04 # 0 +

    бред бред бред :: ?ну как их адвокаты обоснуют что именно им должны платить за те записи которые к ним могут и не иметь отношения :: ?и как они будут проверять какие пластинки люди крутят на свадьбах и днях варенья :: имхо они просто прикалываются

    ответить редактировать удалить
  • Гость 24 марта 2005, 17:12 # 0 +

    Заели уже!!!!!!

    У нас в глубинке и так клубы задыхаются от поборов местной власти и бандитов, а теперь еще и мошенникам платить??????? Мы, DJ's, получаем по 100$ в месяц, а теперь еще и пластинки отбирать будут?????? Да мы за них драться будем!!!!!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 04 апреля 2005, 16:52 # 0 +

    у этого Ботнарюка, очевидно, фимоз головного мозга.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 04 апреля 2005, 16:54 # 0 +

    кстати, в литературе дела не лучше - компания неудачников от бизнеса из km.ru и горе-пейсатель Геворкян подали в сцуд на библиотеку Мошкова.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 04 апреля 2005, 19:31 # 0 +

    Я предлагаю просто при любом подкате представителей этой организации собираться и бить морду/подавать в суд за вмешательство в личную жизнь, попытку шантажа или ещё чего нибудь по вкусу. Причём не на организацию, а ЛИЧНО на оранизаторов. Например на того же передаста Гребня, который ничего хорошего кроме "поезд в огне" и "город золотой" имхо не спел. Когда ему нужно будет по расписанию приходить по сотне исков в разные суды города, плюс постоянно опасаться люлей, я думаю не каждый долго продержится.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 06 апреля 2005, 11:05 # 0 +

    Мне кажется, что существующий порядок устраивает слишком многих. Никто не хочет опять делить "черные" рынки и схемы огребания денег на всех уровнях.

    По моему, даже в СШАъ и Европе до таких мер не доходили, уж на что там капитализм и копирайт:)

    ответить редактировать удалить
  • Гость 12 апреля 2005, 13:13 # 0 +

    Бредятина все это.Им будет очень сложно доказать что музыка играла...Например если я еду в машине и громко слушаю музыку,то что мне тоже платьить надо????/Этот закон не совершенен и вводить его пока еще никто не будет.Тем более налоги имеет право брать только гос.структуры и никак не коммерческие.Гребенщиков Лох,если это придумал.Ему то уж точно с Клубной культуры никто денег платить не будет!А если закон в видут то будет Больтшой МИТИНГ и людей там будет ну не меньше 10000 человек.....:-)))

    ответить редактировать удалить
  • Гость 11 мая 2005, 18:30 # 0 +

    Господа выход есть,переписываете классическую музыку на болванку и слушаете на здоровье.Заебутся искать автора чтобы защитить его авторские права

    ответить редактировать удалить
  • Гость 20 мая 2005, 16:27 # 0 +

    спокойно, ребята! налоги действительны только в том случае, если они включены в налоговый кодекс...есть слабая надежда, что этот маразм туда не пролезет!

    хотя.... кто его знает... и не такое бувало :-(((

    ответить редактировать удалить
  • Гость 07 августа 2005, 06:10 # 0 +

    К нам в клуб приходили такие дядьки,деректор сказал "Идите в жо...у,уменя Dj сами музыку пишут.Хотите послушать приходитете вечером.Тока если "ФЭЙС-КОНТРОЛЬ" пройдёте!!!!!

    ответить редактировать удалить
Оставить комментарий

Обзоры оборудования