Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


24 апреля 2010

500th Essential Mix

500th Essential Mix
2

Читайте также:

Сегодня ночью произошло событие, отметившее юбилей самого значительного игрока клубной индустрии – еженедельного шоу Essential Mix. Пятисотый раз первые два часа субботы звучала музыка от гостей программы и от ее ведущего, главного родителя всех начинающих продюсеров –Пита Тонга.

Идея Эдди Гордона, музыкального журналиста, продюсера и ди-джея, была реализована в качестве бродкаста в далеком 1993 году. Она осенила молодого англичанина после нескольких месяцев плотной работы по распространению микстейпов с сетами от Тони Хамфриса и Франки Наклз. Эдуард предположил, что радиостанция при BBC может послужить надежной платформой танцевальной музыке, ее расцвету и популяризации ди-джейской работы. Он, как мы видим теперь, был прав. Он также попал в яблочко и при работе с концепцией шоу, вычислив, что большинство слушателей записывают программу на кассету, чтобы потом слушать ее не в клубной обстановке, но дома и с друзьями. Следовательно, считал он, ди-джеи могут сосредоточится на более эклектичной музыке, больше на собственном вкусе, чем на атмосфере клубной ночи. В этой связи на свет появился знаменитейший Goa Mix от Пола Оакенфолда, который, вышедши в эфир в октябре 1997 года, ровно через год получил серебро в категории Specialist Music Programme на награждении Sony Radio. А еще через два стал лучшим выпуском Essential Mix, который выбрали слушатели.

Герои Essential Mix еще много раз совершали революцию в мире клубной музыки и ди-джеинга, раскрывая все новые возможности и перспективы власти над музыкой. Дэвид Холмс, например, в январе 1998 года целых два часа играл все направления и стили, не гнушаясь и легендами совсем других музыкальных школ, вроде Нэнси Вилсона и Джими Хендрикса. Его микс вошел в историю, как первая демонстрация такого важного ди-джейского качества, как страсть к коллекционированию музыки всех времен и направлений. С этого легендарного микса начались массовые мультижанровые сеты и компиляции, когда знаменитые house-артисты без церемоний переходили к регги или к панк-року.

Пит Тонг был связан с шоу с самого его начала, и к сожалению нет никакой увлекательной истории, когда судьбоносная встреча продюсера с музыкантом заканчивается мировой известностью обоих. Все тривиально, но так жизненно. Тонг был первым ди-джеем, представившим свой микс в проекте. С тех пор он каждую неделю ведет эфир, в котором представляет чаще всего заранее записанный гостем микс. Как потом стало очевидно для создателя и продюсера Эдди Гордона, клубная музыка должна звучать по-клубному, а значит прямые эфиры с самых известных площадок мира только укрепят статус шоу, как самого прогрессивного. И с тех пор летний сезон передач проходит вне стен студии, а новогодние и рождественские программы так вообще предугадывали самые смелые пожелания клабберов, транслируя миксы аж с трех танцполов. Кстати, праздничный пятисотый выпуск также транслировался из ливерпульского клуба Circus.

Конечно, популярность радиошоу с именем, известным каждому, отчасти стала заслугой радиостанции, оценившей мало кому знакомый тогда продукт, как dj-сеты. Интенсивная реклама и правильно построенная концепция сделали свое дело, молодежь узнала  в транслируемой клубной музыке свежее, интересное направление, подходящее не только для танцпола.

По ссылке вы можете просмотреть весь листинг прошедших эфиров с именами приглашенных артистов.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


1 комментарий

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 25 апреля 2010, 03:46 # 0 +

    хай ам питон -

    всегда настораживала эта фраза...

    ответить

Обзоры оборудования