Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


25 марта 2010

Шумный российский файлообмен

Шумный российский файлообмен
3

Читайте также:

На недавней пресс-конференции заместитель начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности генерал-лейтенант Виктор Васильев рассказывал о пока что единственном достижении в деле по защите авторских прав - об остановке делегирования знаменитого торрент-ресурса Torrents.ru. «Нашей задачей является пресечение деятельности создателей подобных ресурсов», - заявил он.

Но добавил, что их работе мешают не только технические трудности, вроде заграничных хостингов, на которых зарегистрированы домены, но и трудности законодательные. А по словам начальника УБЭП целью преследования должны стать и пользователи: «Скачивая фильмы с ресурса, вы сами становитесь распространителями этой продукции среди других пользователей». Он также подчеркнул, что законы, позволяющие бороться с недобросовестными пользователями, уже принимаются.

Но более ценными в связи с закрытием крупного портала Torrents.ru стали комментарии эксперта в области интернет-технологий, главного редактора «Веб-планеты» Алексея Андреева: «Надо отметить, что милиция регулярно делает подобные заявления. <...> Но выбирает простые пути. Пробил все серверы и закрывай их, а потом рапортуй: сколько вчера закрыли, а сколько сегодня. Получается, что такая инициатива исходит из идеи «удобного преступления». Возникает вопрос: что пытаются правоохранительные органы таким образом решить? Проблему с пиратством закрытие файлообменников не решит».

«Однако сама суть этого процесса противоречит законам. Ведь что такое файлообменник - это когда, к примеру, я отправляю со своего компьютера файл другому человеку. Получается личный обмен. Милиция же полагает влезть в этот личный обмен и его каким-то образом запретить. Это и с законной стороны непонятно, и с технологической», - поясняет Алексей законодательную сторону вопроса. Поимка и привлечение к ответственности частных пользователей Интернета, пользующихся торрентами, на сегодня также законодательно не урегулированы. «Совершенно не ясно, как будут правоохранительные органы обвинять и наказывать частных пользователей. Дело в том, что в законе дописано «доведение до общего сведения лицензионных материалов», но сам процесс скачивания законодательно никак не урегулирован и пока никак не запрещен как процесс. Человек не обязан при скачивании осведомляться, кто произвел этот продукт и кто его правообладатель, так же, как когда вы пользуетесь телевизором, вы не обязаны для этого знать, кто правообладатель программы или фильма».

«Сейчас большинство обменников файлами централизованы. Если закрыть все централизованные, такие как Torrents.ru, то следующее поколение будет уже нецентрализованным. Это когда люди будут обмениваться файлами между компьютерами и не будут вывешивать «на голове» - центральном сайте, кто и куда пошел. Это будет гораздо сложнее для правоохранительных органов. Дело в том, что подобные меры также могут побудить файлообменники уйти в так называемый «глубокий Интернет». Где не будет таких удобных сайтов, как закрытый Torrents. Кроме того, существуют технологии шифрования. Вся пересылка через файлообменники начнет шифроваться, и будет совершенно непонятно, что и куда отправлено. Придется отслеживать весь трафик, дешифровать его и индивидуально отслеживать весь поток корреспонденции».

«Чаще всего все, что сверху говорится о копирайтах, - это «вода». Чаще всего за этим стоят некие заинтересованные в выгоде люди. И эти люди, самое главное, не авторы книг, не авторы песен, как правило. У нас вообще в этом плане комичная страна. Борьбу с контрафактом ведут некие сторонние организации, которые получают с этого выгоду, получают деньги, награды, а самим авторам совершенно ничего не достается», - заключил Алексей Андреев.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


2 комментария

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Родион 26 марта 2010, 01:27 # 0 +

    Любят у нас в стране однобоко подходить ко всем проблемам и, к сожалению, всегда страдают простые граждане. Проще всех посадить, нежели разобраться в ситуации. Одни рапорты и палки в уме у наших недалеких чиновников.

    ответить
  • hardserj 01 апреля 2010, 19:22 # 0 +

    закрыли торентс,и что)) сразу открыли такой же сайт,только название другое

    ответить

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic