Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


29 апреля 2009

Тридцатилетие ZE Records

Вселенная танцевальной музыки в далекие 70-ые была очень далека от сегодняшнего разнообразия, и по сути находилась пока в крошечной сингулярной точке, готовой вот-вот взорваться. Катализаторами сегодня, изучая биографии очевидцев и участников, называют Underground Resistance, если говорить о Соединенных Штатах, или Стивена Рубела с его главным проектом – клубом Studio 54. Но среди героев, легкомысленно сочинявших все новые и новые проекты, основанные на музыкальной культуре новой волны, были еще двое независимых гения, чье общее детище в этом году празднует тридцатилетие.

Два Майкла, один – уроженец Англии, другой – француз, встретились в момент, когда оба уже определились с направлением своей деятельности. Выпускник Оксфорда Майкл Зилха был богат с рождения, - его отец был владельцем самой крупной компании розничной торговли – Mothercare, и сам Harold Lever, барон и барристер Объединенного Королевства, а также знаменитый политик, был его отчимом. Манчестерский пейзаж Майкл решил сменить на Нью-Йоркскую бурную жизнь сразу после выпускного, туда он уехал ради карьеры публициста. Второй Майкл Эстебан и в Европе хорошо прижился, открыв собственный молодежный магазин и запустив в тираж издание Rock News. И вообще панк-культура была ему до некоторого времени очень близка; реализуя свои мечты, он также поехал в Большое Яблоко.

Их совместный лейбл ZE, имя которого образованно, как вы уже догадались из первых букв их фамилий, родился в 1978 году. Они называли свою музыку new wave и интегрировали в нее все существующие стороны нового молодежного движения. Формат их деятельности стал носить имя No Wave, так они и обозвали первую компиляцию ZE Records.

За короткое время лейбл вырос до одной из самых влиятельных организаций музыкального сообщества, втягивающего в танцевальную культуру все больше и больше людей. Внутри компании работали музыканты, на тот момент еще мало адаптирующиеся в формате, в котором творили, среди них: James White и Blacks, Was (Not Was), Kid Creole и Coconuts, Material Bill’а Laswell’а, а также главные герои лейбла - Alan Vega и Martin Rev, работающие под общим псевдонимом – Suicide. Почти все релизы лейбла нового поколения исполнялись в стенах революционного места - Paradise Garage.

Объединяя музыку и моду, лейбл просуществовал до 1986 года. Но и сегодня ZE все еще состоит в команде за клубную индустрию, поэтому его юбилей так важен для всех участников увеличившегося в сотни раз движения. Организацией юбилея занялись Алан и Мартин из Suicide, они решили выпустить на своем собственном лейбле Strut Records компиляцию «ZE 30: ZE Records 1979-2009», которая станет музыкальной интерпретацией долгой истории американского лейбла, созданного англичанином и французом.

Для компиляции участники дуэта и один из Майклов, а именно Эстебан, собрали небольшой бэк-каталог из релизов компании, подмешали туда видео с документальной историей, фотографии и коллекцию раритета, и все это приближающимся летом будет представлено в виде праздничного релиза, посвященного незабвенному ZE Records.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования