Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


26 февраля 2008

Рейв - рассадник децибелов

Только все вздохнули свободно, прикрыли тайные увлечения мейнстримовым, свои заботы свалили на плечи легко поддающейся гипнозу толпе. И пусть некоторые рейвы все же заканчиваются вне срока с помощью бравой милиции, болезнь «подпольных вечеринок», казалось, давно в прошлом.

Но снова Запад принимает кардинальные решения, а значит и Восток (к коиму и мы отчасти относимся) почувствует на себе политические ультиматумы. В США начали реализовываться запреты властей на мероприятия с якобы несоответствующими шумовым стандартам звуковыми системами. Полиция Норфолка приложила не мало сил на отслеживание и прекращение «free» вечеринок прошедшей недели. Более ста полицейских с собаками пытались контролировать районы города с четырьмястами регулярными эвентами. «Эта операция уже длится две недели, и мы будем продолжать выполнять ее в обозримом будущем», - объявил начальник Норфолкской полиции Иан Лермут. «Мы прибегаем к дополнительным ресурсам во время уик-энда. Властями выделены дополнительные средства на поддержание такого вида операций».

К чему столь кардинальные меры не ясно. Даже лицензированная промо команда Spectrum была вынуждена перенести долгожданный и многообещающий рейв из Норфолка в Грейт Ярмут после запрета местного окружного совета на проведение мероприятия. Руководитель Spectrum Кит Луч: «Они не надеялись получить свидетельство того, что шумовые уровни были согласованы и одобрены. Они не могли поверить, что кто-то захочет находиться тут всю ночь. И они определенно не хотели допускать этого. Так, "не смотря на все заверения Норфолкской полиции, управление шумовыми исследованиями согласилось с муниципалитетом и тем фактом, что 4000 молодых людей хотят хорошо потусоваться в Showground" – это пример ситуации «где-то, но не здесь». И после этого они задаются вопросом: почему все устраивают незаконные рейвы?».

Нет ничего удивительного в том, что политики Соединенных Штатов заострили свое внимание на шумовой составляющей экологии. Но почему они решили, что рейвы создают ощутимый вклад в раздражающий слух шум мегаполиса – не понятно. Можно конечно вспомнить цифры: шепот по интенсивности звука равен 30 децибел, шум двигателя реактивного самолета – 180 дБ. В промежутке между этими двумя цифрами любые значения могут как привести к постепенной глухоте, так и раздражить нервную систему; воздействующим на человека фактором является не сам шум, а его изменения. Последствия могут быть разными и, естественно, регулярное посещение вечеринок лишь усугубит ваше физическое состояние (ушлые статистики подсчитали, что, если пять лет подряд регулярно ходить на вечеринки, глухота разовьется у 26% посетителей). И все же, почему бы не начать борьбу с некачественным звуком вместо тотальной борьбы с каким бы там ни было? Вопрос риторический.

Некоторое время назад даже придумали так называемый Party Timer, который с помощью измерения количества децибел дает вечеринке характеристику, например LiteParty или MegaParty, или AtomParty при более чем 160 децибел (заметьте, шум реактивного самолета).

Надеемся, рано или поздно в законодательстве появится пара пунктов об уровне качества звука на эвентах. Да, и в тюрьму того, кто ослушается.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


3 комментария

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования