Присоединяйся

Регистрация

LIFESTYLE


08 ноября 2012

Сонные капсулы: будет и на нашей улице праздник

В 1979-м году в Японии открылся первый капсульный отель – место ночного отдыха для засидевшегося на работе «планктона», которому была невмоготу долгая дорога домой.

Японцы проводили драгоценное сэкономленное время в компактных капсулах, где читали, смотрели телевизор или спали. XXI век развил идею капсульного сна: в 2002-м году Министерство здравоохранения и социальных служб США определило борьбу с усталостью и стрессом на работе приоритетной задачей социальной политики. Тогда же была основана компания Metronaps, производящая сонные капсулы, а годом позже первая в мире комната для энергетического сна с капсулами этой компании была оборудована в Empire State Building.

Какова разница между капсульными японскими отелями 80-х и современными сонными капсулами? Идея работы на износ в ущерб свободному времени сменилась заботой о самочувствии сотрудников и повышении их трудоспособности. В середине 2000-х годов первые сонные капсулы Metronaps появились в штаб-квартирах Google, Procter & Gamble и Virgin Atlantic, а также в международных аэропортах Лондона и Ванкувера. Сегодня в больших городах открываются специализированные «сонные спа», куда люди приходят за здоровыми порциями сна продолжительностью от 20-ти до 40-ка минут.

Все, что нужно для здорового отдыха, — это удобная кушетка, полная звукоизоляция, разработанная нейрофизиологами подсветка, наушники с убаюкивающей музыкой и таймер. По словам нейрофизиолога Университета Висконсина Владислава Вязовского, главное – не погрузиться в глубокую фазу сна, а выспаться во время фазы «быстрого моргания ресниц», когда мозг успевает перезагрузиться и способен воспринимать новую информацию.

В России история сонных капсул связана с Energy Point - компанией, которая импортирует немецкие капсулы Napshell и американские Energy Pod и оснащает ими зоны отдыха крупнейших столичных офисов. В их планах – привить российским сотрудникам культуру быстрого и эффективного отдыха во время работы, причем не только с помощью сонных капсул, но и благодаря специальным кроватям для медитации, идея которых принадлежит дизайнеру Альберто Фриасу.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования