Присоединяйся

Регистрация

LIFESTYLE


28 марта 2011

Психология отдыхающих

Четвертая часть всех британцев обманывают друзей на тему прошедших выходных ради поддержания имиджа. Статисты и психологи, внявшие этим данным, придумали новый термин - Weekendvy, который обозначает новую психологическую зависимость современного жителя большого города.

Weekendvy подразумевает некоторую скрытность при обсуждении с друзьями и коллегами прошедших выходных, приправленную поверхностным, иногда придуманным описанием событий, вроде «Было весело» или «Был на крутой вечеринке».

Учрежденное крупным английским порталом об отдыхе исследование было проведено при участии пяти тысяч совершеннолетних англичан, расспрошенных о том, как они проводят выходные в условиях, украшенных цветом высоких технологий. Результаты показали, что британцы настолько подавлены необходимостью веселиться на выходных, что каждый четвертый из них обманывает интересующихся друзей о том, как викенд прошел.

«Британцы показывают самую тяжелую зависимость от «лучшего викенда» в понедельник, когда обновляют свои статусы в интернете и обсуждают его с коллегами». Ну и самыми частыми фантазиями на тему «как я провел выходные» являются следующие:

- Тусовался со своей девушкой и ее подругой (или Тусовалась со своим парнем и его другом);

- Ходил в гости к друзьям;

- Ужинал с друзьями;

- Ужинал с девушкой (с парнем);

- Устроил шотбрейк.

Главный психолог их страны Коринн Свит покомментировала результат: «Исследование выявило новое заболевание, которым страдают британцы - зависимость в лучших выходных. Это можно сравнить с необходимостью чувствовать себя альфа-самцом или самодостаточной женщиной. Поскольку никому не хочется признавать, что все время выходных ушло на работу по дому, коммунальные счета или сон. Это ужасное чувство, что у остальных выходные были лучше, чем у нас. Никому не нравится думать о себе, как об одиноком и скучающем, таким образом, нам хочется создать легкий образ идеальных вечеров».

Необходимость в исследовании с подобной постановкой вопроса была продиктована уровнем психологического здоровья работников интенсивных профессий. Двадцать девять процентов опрашиваемых заявили, что настолько измотаны к вечеру пятницы, что регулярно высыпаются все выходные. Четверо из десяти жалеют об этом, поскольку им хотелось бы проводить выходные с куда большей продуктивностью. И каждый десятый заявил, что все свободное время отдает семейным обязанностям.

Также при составлении общей картины были учтены стандартные ритуалы воскресных дней, вроде долгого валяния в постели, или плотный, долго готовящийся поздний обед. А также те немногие случаи, когда британцы все-таки вырываются в воскресенье на прогулки, посещение друзей или на шотбрейки с семьями. Про эти редкие случаи также составили статистику: 21 день в году британцы тратят на приготовление к выходным. И временем организационной активности как раз являются утро понедельника, среды и четверга, когда все рассылают приглашения или делают звонки.

Но, успокаивают статисты, от переживаний по поводу лучших выходных можно избавиться путем изобретательности в организации свободного времени и привнесением новизны в устоявшийся образ жизни. Например, попробуйте составить письменный план субботы и воскресенья, уделяя время и уборке и необходимым покупкам; попробуйте наладить время подъема в воскресенье, тем более, что это также поможет отрегулировать ваши биологические часы, что скажется и на подъемах в другие дни; и наконец, попробуйте отнестись к отдыху, как к любимой работе, это воспитает в вас чувство ответственности и легкости в случае неудавшихся планов.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования