Присоединяйся

Регистрация

LIFESTYLE


24 марта 2005

Витамины антиэйдж

Гиповитаминоз, верный спутник зимы и весны, - это состояние резкого снижения запаса витаминов в организме. Если организм испытывает нехватку хотя бы одного витамина, это сказывается на всех системах его жизнедеятельности. Поэтому витамины должны быть представлены во всей палитре.

Самые главные витамины это С, В2, фолиевая кислота. Витамин С защищает от инфекций, усиливает сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям. Не случайно во время болезней этот витамин расходуется больше всего. Недостаток витамина С может привести в состояние подавленности. Человек становится вялым, быстро устает, перестает хорошо усваивать информацию. При недостатке этого витамина могут кровоточить десна. Зимой содержание витамина С в таких продуктах, как картофель и капуста, уменьшается в разы. Зато его много в цитрусовых. Помимо витамина С в этих фруктах содержится и витамин Р (рутин), который повышает его усвояемость. В зимне-весенний период очень полезен отвар из шиповника, здесь элемента в 1015 раз больше, чем в других овощах и фруктах.

Вызывает подавленность, а также рецидивирующий стоматит, сухость кожи и недостаток витамина В2. Его много в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе, дрожжах. Уникален он тем, что синтезируется в организме нормальной микрофлорой кишечника.

Витамин D помогает регулировать отложение кальция и фосфора в костных тканях. Содержится в основном в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире, а также в витаминных комплексах Пиковит и Пиковит D. Оба рекомендуются при отсутствии аппетита, переутомлении, лечении антибиотиками, а также в качестве диетической витаминно-минеральной добавки.

Если падает острота зрения, кожа лица и рук становится сухой и подвержена воспалениям, значит не хватает витамина А, который также отвечает за рост и размножение клеток организма. В чистом виде этот витамин находится в молоке, сливках, сметане, сливочном масле, печени, яичном желтке, особенно много его в рыбьем жире. Кроме того, витамин А образуется в организме из каротина, который содержится в овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов, а также в зеленой части салата, лука, шпината, щавеля. Синтез витамина А из каротина происходит в печени. Для лучшего результата врачи советуют употреблять продукты, содержащие каротин, вместе с жирами, например, тертую морковку со сметаной или витаминные салаты со сметаной или маслом.

Все перечисленные витамины лучше применять в специальных жировых капсулах.

Против старения

А, С, Е, К, Р и селен входят в состав антиоксидантной системы организма, защищающей клетки от повреждения агрессивными обломками молекул свободными радикалами.
Свободные радикалы образуются в ходе обмена веществ, причем этот процесс многократно усиливается под влиянием неблагоприятных городских факторов. Ведут они себя как внутренние террористы, повреждающие клеточные оболочки мембраны. Их активность повышается с годами, запуская механизм возрастной инволюции старения. Природные антиоксиданты вещества, препятствующие окислению, оберегают клетки от свободных радикалов. Регулярный прием витаминов и минеральных веществ даст нам возможность оставаться бодрыми, активными и выглядеть намного моложе своих лет.

Антиоксиданты и источники

- Витамин С (аскорбиновая кислота) - вишня, папайя, апельсины, брокколи, капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), грейпфруты, клубника, киви, дыня, черная смородина, ягоды;
- Витамин Е (альфа-токоферол) - зародыши пшеницы, миндаль, фундук, майонез, яичный желток, горох, облепиха, яйца, мука, крупы, хлеб, масло сливочное, подсолнечное, оливковое, из зародышей кукурузы, семян хлопчатника;
- Бета-каротин (каротиноид) - темно-зеленые и желто-оранжевые овощи: морковь, картофель, помидоры, шпинат, петрушка, спаржа, тыква, папайя, абрикосы, дыня, брокколи,
- Витамин А - молоко, яйца, печень, рыбий жир, сыр, сливочное масло, маргарин;
- Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, мирицетин, апигетин, лутеолин) - ягоды земляника, шиповник, черника, калина, малина, черноплодная рябина, листья зеленого чая, цитрусовые (лимон), грецкие орехи, розмарин, шалфей, красное вино;
- Селен - морепродукты, почки, печень, пшеница с богатых селеном почв;
- Коэнзим Q 10 - рыба, орехи, постное мясо, продукты с полиненасыщенными жирными кислотами.

Без минералов никуда

Помимо витаминов, рацион должен содержать минеральные вещества соединения натрия, кальция, калия, фосфора, магния и других.

Фосфор является составной частью нервной ткани и особенно важен при умственной работе. Недостаток йода в пище вызывает у человека нарушение деятельности щитовидной железы.

Кальция много в молочных продуктах. Повышенным содержанием кальция и фосфора обладает препарат Кальцинова.

Фрукты фруктами, однако не стоит забывать о дополнительном поступлении в организм витаминов и минеральных веществ в виде готовых комплексов. Удобно это тем, что витаминные и минеральные комплексы сбалансированы. Они содержат в себе самые необходимые вещества. Входящие в них компоненты рассчитаны исходя из суточной потребности человека в витаминах и минералах.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic