Присоединяйся

Регистрация

LIFESTYLE


18 января 2011

Камера, имитирующая человеческий глаз

Инженеры из США и Сингапура разработали прототип миниатюрной камеры, имитирующей человеческий глаз. Технологию создания таких массивов с микрометровыми элементами авторы разработали ещё в 2008 году.

По своим характеристикам устройство, которое даёт 3,5-кратный оптический зум, даже превосходит природный аналог. Возможность увеличения обеспечивается тем, что регистрирующий массив кремниевых фотодетекторов размещается на тонкой гибкой подложке.

Под изначально плоской подложкой массива детекторов располагается заполненная водой камера; удаляя воду, можно добиться того, что поверхность станет вогнутой. Линза построена по аналогичной схеме: тонкая мембрана закрывает камеру с водой, снизу которой находится прозрачное стекло. При закачивании воды в «линзовую» камеру поверхность мембраны становится выпуклой.

Для того чтобы получить чёткое и увеличенное изображение, кривизну обеих мембран необходимо изменять согласованно. За это отвечает специальная гидравлическая система.

В свободной продаже такое устройство, сравнимое по размеру с монетой, появится не скоро. Авторы надеются, что будущие оптимизированные варианты камеры найдут применение в бытовой электронике, робототехнике и эндоскопии.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования