Присоединяйся

Регистрация

LIFESTYLE


28 декабря 2012

180 лет со дня рождения Павла Третьякова

В этом году Государственная Третьяковская галерея отмечает две круглые даты: 180 лет со дня рождения человека, благодаря которому она появилась, и 120 лет с момента, как Павел Третьяков подарил ее столице.

Поддерживать русское искусство Третьяков начал в 1856-м году, когда купил две картины своих соотечественников — «Искушение» Николая Шильдера и «Стычку с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. Этот год считается датой основания Третьяковской галереи, хотя художественное собрание Павла Третьякова появилось раньше — в 1854-1855-м годах он приобрел 11 графических листов и 9 картин голландских мастеров на знаменитых «развалах» у Сухаревской башни.

В дальнейшем его коллекция пополнялась в основном работами русских авторов. И часто это были большие партии: 80 этюдов Иванова, 144 картин Верещагина, 102 работы Поленова. В 1860-х, после Шильдера и Худякова, меценат обзавелся полотнами Трутнева, Саврасова, Трутовского, Бруни и Лагорио, затем, в 1870-е, — картиной «Христос в пустыне» Ивана Крамского, «Сосновым бором» Ивана Шишкина. И до конца своей жизни он не уставал собирать работы и передавать их галерее.

Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие, — написал меценат в своем завещании 1860-го года.

В 1874-м он на собственные средства построил здание картинной галереи в Лаврушинском переулке, в 1881-м открыл в ней публичные залы, а в 1892-м — передал ее в дар Москве.  

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования