Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


17 декабря 2007

За Кавалли, да простит меня Вог!

Москва - исключительно снобистское место, населенное высокомерными людьми. Говорят, Лос Анджелес тоже такой, но я не была, и мне трудно судить. В Москве тебя постоянно оценивают - рост, вес, экстерьер, размер члена и счета в банке или величина бриллианта в кольце, автомобиль, недвижимость и прочая собственность, родственные связи и репутация, круг общения. Чем моложе и провинциальнее "оценщики" - тем строже они судят. Но мы привыкли, и это даже держит нас в некотором тонусе.

Наверное, это ужасно, но мне кажется абсолютно нормальной ситуация, когда какой-нибудь красивый молодой стилист, одетый с ног до головы в Topshop, удачно разбавивший свой бюджетный наряд дорогими носками Dolce&Gabbana или ремнем LV, с важным лицом сидит в первом ряду модного показа и критикует все подряд. Или когда младшие редакторы моды собираются вечером, чтобы выпить недорогого звездного кофе и обсудить со скучающим видом то, чего они никогда не смогут себе позволить. "Что? Versace? Ненавижу. Никогда бы не купила", - говорит мне девушка, которая (я точно знаю) срезает со своих платьев ярлыки Zara. "Вот. посмотри лучше, какую заколку для волос я купила в Dior". "Да что ты говоришь? Эта сумочка из Mango? Боже мой, зайчик! Ну да ладно, Вог простит! Главное, ты помалкивай".

Есть такой термин - демонстративное потребление. Его придумал в конце девятнадцатого века социолог Торстейн Веблен. Это как раз наш случай и наше "заболевание". Суть в том, что все траты при демонстративном потреблении должны указывать на то, что у тратящего много денег. Так вели себя яппи, глядя на которых Веблен создавал свою теорию, так ведут себя сейчас и многие наши соотечественники. Но если бы это распространялось только на состоятельных людей! Неет! В эту историю втягиваются так или иначе практически все социальные группы, кроме, наверное, самых бедных, тех, кому недосуг думать о развлечениях, а надо думать о выживании.

В нашей стране все тенденции вечно приобретают какие-то раблезианские масштабы. Наверное, сказывается влияние "византизма", который нам ну никак не удается изжить. Поэтому, видимо, наш глаз так радует золото. Много золота! Также наш глаз радуют телки. Много телок! В золоте! С головы до ног! Вот и иностранцы в последнее время полюбили ездить в Москву на уик-энды. "А что? У вас тут такая атмосфера, будто праздник каждый день! А девушки! Ты посмотри сама, какие у вас тут девушки! Знаешь, какие они веселые и дешевые? Посмотри на Ольгу - она похожа на торт: так и хочется укусить", - кричит мне в ухо мой французский друг Стефано, обнимая пьяную крашеную блондинку, которую он встретил тут же, в нижнем баре рассадника московского "византизма" - клубе "Дягилев".

В выходные ощущение, что мы все живем в каком-то непрекращающемся карнавале, только усиливается. В стеклянных витринах модных баров плывут рыбками разнообразные красавицы, серое ночное небо расцвечивается отсветами вывесок, толпы нарядных людей стайками рысят невесть куда по пустынным улицам, а у входов в самые закрытые места города встают гориллообразные охранники и худенькие фейсконтрольщики с замученными лицами.

Карнавал предполагает переодевание, поэтому вечер перед выходом необходимо провести у зеркала, или зарывшись с головой в гардероб. С трудом сомкнуть корсет на необъятном бюсте, влезть в узкие, как перчатка, джинсы с большим металлическим логотипом "Dolce&Gabbana" (кстати, он не мешает сидеть?), заправить эти джинсы в высокие сапоги, рискуя обломать гелевые ногти, намазать блестками декольте - и вперед!

Дома может не быть еды, но новые белые сапожки дома быть должны! Вообразите европейца, который месяц не ест ради сапог. Таких кадров у них один на миллион, и про них снимают романтическое кино, где они, в самом конце, понимают, что не в сапожках счастье, встают на путь исправления и стремительно образуют ячейку общества с кем-нибудь более практичным. Но только не у нас. У нас принято, посасывая минеральную воду ("ох, дорогая, веду здоровый образ жизни!"), кривляться друг перед другом, рассказывая о суперотдыхе на Сардинии или новой шубе, но при этом умалчивая о том, что отель на Сардинии был трехзвездочный, а шуба - не из шиншиллы, а из крашеного кролика или еще какого-нибудь подобного мексиканского тушкана. Мы не прибедняемся, как сделали бы это умные евреи. Если уж мы решили повеселиться, то мы прошумим!

"Понты - как шуба Roberto Cavalli, идут только Киркорову", - говорит моя любимица MC Violet из супергруппы E-ball. Отдельные личности уже имеют наглость появляться на тусовках без укладок, в алкоголичках без логопипов, и в дешевых кедах, но я верю, что карнавал в нашей жизни не закончится. Во-первых, потому что, как говорил сетевой идеолог Скелетрон "Без лоха и жизнь скучна", а во-вторых, потому что это может пагубно сказаться на статусе Москвы как туристического центра. Так что я хочу заявить со всей ответственностью: "За Родину! За Кавалли!"

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


26 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 17 декабря 2007, 01:31 # 0 +

    Прекрасный очерк

    ответить редактировать удалить
  • Гость 17 декабря 2007, 01:32 # 0 +

    Отличная статья, абсолюто согласен.

    ответить редактировать удалить
  • Tancirena Vandergut 17 декабря 2007, 01:33 # 0 +

    не совсем понятна идея статьи, так из пустого в порожнее

    ответить
  • Гость 17 декабря 2007, 03:31 # 0 +

    В то время, как наши производители с трудом пытаются выдержать конкуренцию, мы отваливаем кучу денег иностранным брендам.

    Ну Кавалли, ну D&G, мировые знаменитости...а чем наши Шаров, Симачев, Цигаль, Французова и т.д. хуже?

    На RFW каждый год все больше талантливых модельеров появляется, магазины стали открываться чаще, по качеству не уступают конвеерно произведенным вещам от Армани и Gucci, да и в цене они доступны куда больше.

    Поддерживайте своих производителей, это шанс выглядеть куда оригинальнее!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 17 декабря 2007, 05:41 # 0 +

    статья зачётная, согласен

    ответить редактировать удалить
  • Гость 17 декабря 2007, 14:54 # 0 +

    Молодец Катя!!! Но думаешь есть ли шанс у людей заполнить пустоту еще чем-то))) Это все пережитки голодного и колхозного прошлого высеченные в крови наших соотечественников. Главное самому понимать где ты находишься в срезе этой картины и что это все ... просто игра)

    ответить редактировать удалить
  • Гость 17 декабря 2007, 15:18 # 0 +

    5 баллов

    Отличная статья, пожалуй надо почитать Веблена.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 17 декабря 2007, 16:41 # 0 +

    Катя молодец, с удовольствием прочитал! со всем согласен ! ! !

    )))

    думал только мой харьков такой... а нет )))

    все СНГ одинаковое )))) умничка, сохранил статейку )

    ответить редактировать удалить
  • Гость 17 декабря 2007, 18:19 # 0 +

    5 баллов!!

    )))

    ответить редактировать удалить
  • Гость 18 декабря 2007, 02:36 # 0 +

    влад из харькова!:

    Влад, спасибо тебе. А ваш Харьков, думаю, отличный. У вас там есть Добкин. Он офигенный.

    Я вот очень хочу посмотреть, как там у вас в украинских городах тусуются. К сожалению, ни разу ни в каких заведениях не бывала, даже в Киеве.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 18 декабря 2007, 04:14 # 0 +

    Катя Федорова,хочеться пожать вам руку за эту статью)БРАВО!если бы еще это дать почитать 16 летним девочкам,считающими себя R&B Дивами и мальчикам,которые стремяться походить на "реальных пацанов",было бы замечательно!(или милым анорексичныи девочкам из Дягилева и Моста)может у них бы хватило ума опомниться и встать на путь истинный)

    ответить редактировать удалить
  • Гость 18 декабря 2007, 05:47 # 0 +

    "Московский византизм" - это потрясающе!

    Спасибо.

    Сама придумала?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 18 декабря 2007, 08:40 # 0 +

    Сами про себя же и пишем. Все хотят быть или казаться лучше, чем они есть на самом деле. Животные мы, строим иерархии, подчеркиваем статус. Так что давайте примем себя такими, какие мы есть, со всеми нашими стремлениями выделиться, показаться, обратить на себя скрытое и явное внимание, и будем относиться к себе со здоровой долей иронии и юмора.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 18 декабря 2007, 08:48 # 0 +

    виктОр:

    Московский византизм - это подвид византизма вообще. Так говорит историк моды Александр Васильев, когда объясняет, почему наши люди так любят все блестящее и понтовое. Что, типа, не изжили мы византизм в нас)))

    ответить редактировать удалить
  • Гость 18 декабря 2007, 10:38 # 0 +

    Статья отличная, пока читал - улыбался т.к. часто такое наблюдаю.

    Но не согласен лишь с одной фразой "кроме, наверное, самых бедных, тех, кому недосуг думать о развлечениях, а надо думать о выживании" - у меня есть масса знакомых, уровень доходов которых намного выше среднего. Но эти доходы никак не сказываются на их пристастиях в одежде - они носят исключительно то, что им удобно и нравится. А фирма это или нет - им ровным счётом чихать.

    ИМХО: Не одежда красит человека, а человек одежду.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 18 декабря 2007, 20:53 # 0 +

    Сколько книг переписано , все пишут об одном и том же, всё одинаковое. мы отдельная страна и нам нехрен пялиться на европу, для них мы - зоопарк , для нас европа - эталон качества. в общем безвкусно писать одно и то же

    ответить редактировать удалить
  • Гость 18 декабря 2007, 21:50 # 0 +

    Bzz: ах да! давайте еще устроим шопинг на фабрике "большевичка"! сравнили кавалли и наших. да они неплохи, но и точка.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 19 декабря 2007, 13:46 # 0 +

    нормально написано, немного с пафосом, но про жизнь. я живу в европе и тут все ходят в практичной и РНБшной милитари. жутко раздражает. а девушки используют минимум косметики, что тоже не самое лучшее, а особо продвинутые пелотки ходят как рижские шпроты, то есть закопченные от солярия. и вообще, я заметил, что здесь больше мальчики пытаются привлечь к себе внимания, чем девочки. не знаю почему, но это проявляется в преческах, одежде и все такое. а на страны бывшего СССР они вообще не смотрят, даже как на зоопарк. для них все зло с востока

    ответить редактировать удалить
  • Гость 19 декабря 2007, 15:52 # 0 +

    Оптель! А где мораль? Кто виноват и че делать?

    ИМХО, шмотки (аксессуары, машины и пр.) из защиты от холода/жары и грязи стали средством быстро себя показать - типа как у насекомых и животных - раскраска, длинна рогов/усиков, сила и пр. Только у животных это признаки ПОДЛИННЫЕ, а не ЛОЖНЫЕ, т.к. отражабт действительно крутизну одной особи по сравнению с другой. А у нас, в следствие обычая искажать любую идею, это приобрело карикатурный оттенок. "Византизм"... круто сказано!

    Накуя иметь высокий IQ, фигуру атлета, эрудицию и пр. - сейчас нет времени анализировать такого рода качества у людей - смотри на шмотки! Клевые шмотаки - значит нормально бабло рубит. А че еще в этой жизни надо-то?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 20 декабря 2007, 06:37 # 0 +

    великолепная статья! спасибо

    ответить редактировать удалить
  • Гость 23 декабря 2007, 19:39 # 0 +

    Дягилев отвратителен!

    Зачем туда ходят люди?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 24 декабря 2007, 11:03 # 0 +

    нулевая статья.. статья ни о чем... извините но это детский сад....

    ответить редактировать удалить
  • Гость 30 декабря 2007, 02:49 # 0 +

    Хм) Ну, Европейцы тоже бывают разными... Итальянцы с ума сходят от моды, и они не просто хвастаются новым диором, а при этом могут и попустить прошлогодний)

    По-моему, сапоги все-таки важнее еды, от еды ведь толстеют!

    Разговоры о шмотках? А кем станет девушка, если не будет говорить о шмотках, косметике, педикюре и способах депиляции? Мы ведь просто не можем позволить себе выглядеть хуже, чем могли бы! Я, все-таки, за женственность и женские штучки)

    ответить редактировать удалить
  • Гость 07 января 2008, 02:57 # 0 +

    улыбнуло :)

    ответить редактировать удалить
  • Гость 14 января 2008, 07:20 # 0 +

    А я задумался - девушка с таким если не пренебрежением, но с отстраненностью говорит о том, что некто там организовал ячейку общества с кем-то непрактичным и т.д. Оно бог с ним - тут дело не в глупости и не наивности этих фильмов и, конечно, защищать их в любой форме - последнее дело. Вопрос в другом. А что девушка имеет за душой кроме сапожек? ОК, Кавалли. И всё? Но ведь есть какие-то устремления, мечты? Золото, Бентли? Но девушка ведь в этом мире - вещь, собственность. И когда уже не будет симпатичной (а я почему-то верю, что это именно симпатичная девушка написала), то куда и что дальше? Что дальше не в 35, когда ботекс и пластика, а в 45?.. Ведь сейчас, в юности (я также уверен, что девушке не больше 20-25 лет) всё закладывается, начинается. И если заложили Кавалли... Выйдет ведь из моды... Вот они - настоящие бабочки, вьющиеся возле свечек. Сейчас они - наша Россия, наша Москва, правда - их. А завтра? Завтра пустота, страшное, давящее одиночество и превращение в стерву из тех, что толкаются в метро. Если совсем глупа, а такое может быть - девушки частенько за ум принимают бойкость слога и способность к покорению мужчин, то и страшный, мерзкий разврат, с молоденьким мальчиком в 60 лет :(

    ответить редактировать удалить
  • Гость 04 марта 2008, 13:18 # 0 +

    не в бровь, а в глаз.....

    ответить редактировать удалить
Оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic