Francois K. о музыке, планах, России
Интервью 13 декабря 2005 6 225

Всю правомочность постулата "Внешность обманчива" понимаешь при взгляде на Франсуа Кеворкяна (Francois K.), чье выступление в Москве завершало всероссийский клубный тур ClubbinClouds.

Как он сам поделился, диджея в нем не признали даже таможенники в аэропорту, что его не особо расстроило: "Когда тебе перевалит за 50, можно на многое наплевать, но только после 50". В багаже этого человека выступления в самых знаменитых клубах мира от Studio 54 (Нью-Йорк) до Ministry Of Sound (Лондон), Space (Ибица), Tresor (Берлин), работа с U2, Kraftwerk, Eurhythmics, Cure, Smiths, Cabaret Voltaire, Moloko, Yoko Ono, премия Dance Music Hall of Fame 2005 в номинациях "Лучший DJ" и "Remixer".

Dj.ru:

Насколько известно, ты не сразу стал диджеем: сначала учился в университете, потом пошел в барабанщики, а за вертушки встал только в 1976 году.

Francois K:

Это так. Моя семья пыталась дать мне университетское образование, но ничего не получилось, я хотел быть музыкантом и полностью отдавался своему увлечению. В 1975 я переехал из Франции в Нью-Йорк, где найти работу барабанщиком оказалось гораздо сложнее, чем диджеем. Пришлось освоить диджейство. Возможно, потому что я просто ленив. Да и меньше таскать с собой.

Dj.ru:

Ты играл во многих странах, в каких именно? Какая публика лучше?

Francois K:

Изъездил с гастролями всю Европу, Южную Америку, Азию. Единственное, где я еще не был - в Африке, на Среднем Востоке и Северном полюсе. Впечатлили больше всех японцы. Они действительно ценят, уважают музыку и правильно ее воспринимают и понимают.

Dj.ru:

Назови лучший клуб из тех, в которых ты играл?

Francois K:

Клуб Yellow в Токио.

Dj.ru:

Ты второй раз в Москве, заметил какие либо изменения?

Francois K:

В Москве существенное социальное расслоение: есть супербогатые и есть нищие. Сразу бросается в глаза тяжелое положение последних. Про себя могу сказать, мне здесь комфортно: публика понимает мою музыку, проблем никаких не возникает. Есть желание поиграть в таком маленьком темном техно-клубе с особой атмосферой.

Dj.ru:

Кто повлиял на твое творчество? Кто был твоим кумиром?

Francois K:

Джимми Хендрикс (Jimmy Hendrix), Майлс Девис (Miles Davis), Сантана (Santana), Кинг Табби (King Tubby) Многие, я просто пытаюсь выбрать наиболее значимых.

Dj.ru:

Если бы ты мог по своему желанию сделать проект совместно с каким-либо артистом, кого бы ты выбрал?

Francois K:

Джимми Хендрикса (Jimmy Hendrix), но его нет в живых.

Dj.ru:

Сколько тебе необходимо времени, чтобы написать трек?

Francois K:

Когда как. Иногда мне достаточно 10 часов, иногда не хватает и 10 лет, есть композиции, которые я написал давно, но до сих пор над ними работаю. Вот такой я странный. :-) В среднем же два-три дня. На данный момент я выпустил более 100 записей. На этой или следующей неделе должен закончить микс для Gold Frap. Работаю над песней ямайских ребят. Совсем недавно выпустить пару треков в стиле drum'n'base, думаю попробовать себя в минимальной электронике. В ближайшие 8-9 месяцев у меня выйдут четыре разных сборника. Один из них - второй диск DeepSpace (DS - моя вечеринка, которая проходит каждый понедельник в нью йоркском клубе Cielo). Второй - собрание лучших ремиксов. Третий эмбиент-микс для немецкого лейбла "Music Of Dreams". Кое о чем я не могу сейчас говорить, пока это секрет.

Dj.ru:

Какую музыку предпочитаешь играть, какого стиля?

Francois K:

Не важно, какого стиля, главное - не тошнотворную. Магазины забиты депрессивной, обыденной халтурой. Многие треки легко забываются, и тогда задаешься вопросом: зачем это написали? Ради тренировки, от безделья? Такие композиции не стоят того, чтобы их слушали. Мне нравится, когда музыка действительно гениальна, приникает глубоко в тебя, оставляет сильное впечатление, запоминается.

Dj.ru:

Можешь ли ты выделить среди молодых музыкантов наиболее талантливых, перспективных?

Francois K:

Да. Метью Джонсон (Mathew Johnson), он кажется из Канады, Кенни Вест (Kenny West) из Нью Йорка, Trentemoller из Дании.