Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


15 августа 2005

Ron van den Beuken: "Лучше голландских музыкантов нет"

Голландский диджей и продюсер Ron van den Beuken (1970 г.р.) начал писать танцевальную музыку семь лет назад. Его работы неизменно пользуются популярностью, начиная с дебютного трека Feel it, ставшего 1 в Голландии. Следующий за ним Keep it Up вошел в Top-10 Hit в Скандинавии. Затем был Mystery, изданый в Испании, Южной Африке, Нидерландах, Канаде, Израиле, Японии. Не менее счастливая судьба ждала и другие его вещи: Devotion, Timeless, Overdrive, Twister. Он прочно обосновался в плейлистах Paul van Dyk, Armin van Buuren, Johan Gielen, Black & Jones, Judge Jules, Tiesto, Marco V и других лидеров танцпола. Постоянный участник известных фестивалей, в частности, Street Parade (Швейцария), Mayday (Германия), NatureOne (Германия). Не заинтересоваться столь яркой фигурой было невозможно, а потому редакция Клубного портала Dj.ru связалась с ним и пообщалась на самые животрепещущие темы.

У Вас классическое музыкальное образование, насколько оно помогает в диджейской работе? Обязательно ли оно для всех, кто профессионально занимается музыкой?

Не обязательно, но с ним сподручнее. С такими знаниями проще уловить гармонию, выбрать верную тональность. В общем, оно изрядно облегчает жизнь. Я, например, после окончания консерватории в Маастрихте (Нидерланды) стал лучше понимать, как создавать или комбинировать треки. Могу сказать, что отсутствие или наличие этих корочек мало сказывается на качестве работы диджея.

Вы стали писать электронную музыку сразу, как только закончили консерваторию?

Не совсем так, к ней я обратился много времени спустя благодаря своему другу John van Dongen (Dj и продюсер, участник проектов E-Wok, Nightvision, Floyd прим. ред.), это он пристрастил меня к ней. До этого я работал дирижером, но потом написание электронной музыки стало приоритетнее.

Как выглядит Ваш творческий процесс? С чего начинается создание трека, чем продолжается?

Первым делом я пишу ритм, основную линию, базис. Он должен быть по-настоящему драйвовым, и уже потом накладываю подходящую мелодию. Иногда на написание композиции уходит несколько недель, а иногда всего три-четыре часа. Что называется прет. Для меня такой творческий подъем значит многое, именно в таком состоянии получаются лучшие творения.

Что-то целиком пишу сам, что-то, но значительно реже, в сотрудничестве с другими. Я придерживаюсь мысли, что лучше всю работу выполнять одному. Тем самым повышается профессиональный уровень, что в будущем принесет немалые дивиденды. Конечно, это не значит, что все одиночки станут высококлассными специалистами: это требует напряженной работы, таланта и удачи. С другой стороны, Одна голова - хорошо, а две лучше.

Сколько времени Вы проводите в студии?

Семь часов в день, четыре-пять дней в неделю. Если же случаются выступления или гастроли, минус день на отдых.

У Вас, что ни работа, то хит. Как Вы их определяете?

Распознать будущий хит невозможно. Я просто полагаюсь на внутреннее чутье, вкус, делаю, как мне нравится и как считаю нужным. Время покажет, насколько мои ощущения совпали с общественными. Могу лишь сказать, что основными его ингредиентами являются хорошая мелодия и задорный, заводной ритм.

Как Вы относитесь к разного рода чартам, премиям?

Очень даже неплохо, они стимулируют, подстегивают раз за разом повышать качество материала. И вообще всегда приятно получить одобрение, высокую оценку своей работе. Только быстро входишь во вкус.

Учтите, рейтинг рейтингу рознь. Американские - с большей претензией, помпой, но ближе к реальности - европейские, ведь Европа, я бы даже сказал Нидерланды, средоточие электронной культуры.

По правде говоря, иностранцам трудно конкурировать с голландскими музыкантами, по мастерству они на голову выше остальных. Созданные ими трансовые шедевры живут на танцевальной сцене по 15-20 лет. Не знаю почему, но это факт. Trance- или techno-новинки в большинстве своем сделаны в Голландии. Они тут же разносятся по всему земному шару. Весь мир ориентируется на чарты и плейлисты Tiesto, Ferry Corsten, Armin van Buuren, Misja Helsloot, Rank 1, чтобы не упустить горячий свежак.

Надо понимать, что рейтинги отражают не мастерство, а известность его участников, это, скорее, соревнование менеджеров и продюсеров, стоящих за каждым известным именем. Достаточно посмотреть на списки лучших в http://www.thedjlist.com/ DJ List и http://www.djmag.com/ DJ Mag. Сколько там представителей Азии и Латинской Америки? У жителей этих регионов часто нет физической возможности голосовать за своих земляков. Популярны ли австралийские, азиатские и южноамериканские диджеи в России? Потому как индустрия рекламы и продвижения лучше всего развита в англо-говорящих странах. Только не надо смешивать с грязью слово пиар. Глупее политики не придумаешь. Лучше изучить этот инструмент и взять себе на вооружение.

В каком направлении развивается мировая электронная культура?

Танцевальная музыка становится год от года качественнее и интереснее. Сравните записи двух-трехлетней давности и теперешние, вы услышите разницу. Этому способствует не только рост мастерства музыкантов, но и технический прогресс.

Идет сближение и соединение house и trance. House сейчас активно завоевывает позиции в европейских клубах. Это не означает, что trance или techno уйдут в небытие: любой стиль переживает взлеты и падения. А вообще, по-моему, электронная культура развивается сразу во всех направлениях. Сейчас в клубах можно услышать все что угодно, начиная от trance и techno и кончая groove. Но поживем увидим. Вряд ли сейчас кто-то сможет предсказать будущее танцевальной сцены.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


9 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic