Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


07 мая 2001

Хардкор: жизнь после смерти

Много, много уже сказано по поводу смерти хардкора в России (да и во всём мире в частности) так что повторять всё это нет никакого смысла, поэтому просто поведаю следующее:

25-го января в "Рок Клубе" состоялось празднование Татьяниного дня, на котором были представлены три хардкор исполнителя – DJ Xanady, Deliveranse и Krot. Было сыграно два сета. Сначала полуторачасовой сет сыграл Xanady, а потом с 12ти до пяти утра играл Deliveranse(Krot, к сожалению, приехать не смог). Это не был 100% хардкор, потому что выступления Djs перемежались с живой музыкой, но всё равно народу понравилось.

И это ещё не всё. 8-го февраля в том же клубе прошла ещё одна вечеринка под названием "Underground hardcore party". Это было уже полностью хардкоровое мероприятие на котором были представлены довольно известные имена отечественной и зарубежной хардкор сцены.   Я поговорил немного с некоторыми из них и задал им следующие вопросы:

1 - На данный момент в рядах old school бытует мнение, что хардкор умер и всё то, что происходит сейчас уже нельзя назвать настоящим хардкором – Что вы думаете по этому поводу? Есть ли будущее у мирового хардкора и у русского хардкора в частности.

2 – Опять же теперешний хардкор называют музыкой для детей и считают его слишком коммерческим. Ваше мнение об этом?

3 – Как вам теперешняя публика? Чем она отличается от той, что была 96-95х годах?

4 – Что вы можете сказать о сегодняшней вечеринке?

DSL(USA) – Я думаю, что хардкор не умер, просто всегда появляются новые люди в любом виде музыки. Везде есть свой old school. Хардкор не исключение. Каждому нравится что-то своё. Кто-то любит панк, кто-то рэп, а кто-то хардкор. Нравится слушай, не нравится не слушай. Мне нравится сегодняшняя вечеринка, мне нравятся исполнители, публика, нравится музыка. Главное, чтобы было хорошо. Ты пьян и тебе весело. А всё остальное – чушь. Я играл для тысяч людей, я играл для пары человек. Главное, чтобы людям нравилось. И дело тут не в более или менее коммерческом хардкоре, профессионализме и.т.д. Просто мы играем то, что люди хотят слышать. Я думаю, у хардкора есть будущее.

DJ Wicked – Я считаю что у хардкора есть будущее. Из года в год тот же old school превратился в new style. Произошёл прогресс этого стиля в более мощный на мой взгляд. Это хорошо, это значит, что хардкор прогрессирует и не стоит на месте. Я не считаю, что он себя изжил. Например, тот же Dj Ruffnek, которого все считают не прогрессивным, каждый год выпускает что-то новое, у него постоянно появляются какие-то новые фишки. Это просто уже другая музыка. Раньше, правда, на хардкор ходили очень многие, когда был Or-Beat. Сейчас этого нет, так как большинство считает, что раз Or-Beat уехал, значит всё. Конечно, тяжело будет возродить хардкор хотя бы до былых времён для начала, но мне, кажется, через некоторое время это будет по силам. Думаю, будет ещё одна волна хардкора, которая накроет Россию. У нас сейчас есть достаточно много профессиональных музыкантов и проектов. Как-то Vortex, Amarantes, Embrion. Из Djев Dbase ,конечно же. Из зарубежных, конечно, стоит отметить Neothyte , тот же Ruffnek, Dj Poly, Max Visal…. Очень много исполнителей.  В скором времени мы также планируем провести массовую хардкор пати, на котором будут представлены достаточно известные имена.

De_Vice(проект Vortex) – Я думаю, что мнение о детском хардкоре, о том, что он сейчас уже не то и.т.д. бытует только в России. За рубежом эта культура существует гораздо дольше, там люди уже просто пресытились всеми этими вечеринками и приходят просто так, пообщаться со своими друзьями. Им надоела одинаковая музыка, поэтому new style ближе для них, так как он новый, не похожий ни на что другое. Здесь же люди так и не успели пресытиться старой музыкой, поэтому им хочется вернуть Орбита, хочется быстрой музыки, ну и соответственно тяжеловато приходится новым молодым командам. Сейчас, на мой взгляд, приток новых людей в хардкор гораздо меньше, чем раньше, сейчас как раз туда возвращаются те, кто был с ним и в былые времена. Я, думаю, будет вторая волна хардкора в России, но она не будет такой мощной как первая. Но всё равно будущее будет у этой музыки, пусть не столь радужное, как у других коммерческих видов электронной музыки, но всё равно хардкор не умрёт. Сейчас, к сожалению, выпускается мало материала, потому что упал спрос на эту музыку.

Даже лейбл Cenobite уменьшил объемы продаж. Сейчас прогрессирует тот, кто имеет свежий материал. Даже порой ценится не мастерство, а наличие свежей музыки. Публика сейчас стала более вялой, много людей уходит после первой половины вечеринки. Это ещё и связано с тем, что из за плохой работы промоутерских групп на флаере не всегда даётся точная информация и люди разочарованы, когда не получают того, что им обещали. Но всё равно стоит участвовать в развитии хардкора. Вот, на мой взгляд, эта вечеринка является максимальной точкой спада хардкора в России, но я, думаю, после неё начнётся восхождение вверх.

 К вышесказанному хочу добавить следующее, что хоть и не претендую на звание настоящего ценителя и знатока хардкора, но в воздухе тогда стоял дух того самого хардкора, который царил в Российских клубах в 96-98 гг. Атмосфера Рок клуба, кстати, этому довольно хорошо способствовала. Конечно, на данных пати уже кругом новые лица и не видно народа из старой тусовки, но ведь всему свойственно постепенно обновляться и хардкор в данном случае не исключение. Просто новая волна, которая уже сейчас достаточно быстро набирает обороты. И как знать, может быть в скором времени Россия переживёт ещё один хардкор бум с новыми людьми, новой философией и новыми легендами. Рок-н-ролл тоже ведь когда-то кто-то назвал мёртвым…

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


1 комментарий

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 30 января 2008, 02:58 # 0 +

    Я слушаю HARD CORE примерно лет 20. САМ играю для народа (палатки, генераторЫ, ВАТТЫ, а главное НАСТРОЕНИЕ и НАРОД) и всё это дело под хороший ПОЗЕТИВ. Корооче-HARD CORE-ЖИВ, и будет ЖИТЬ!!!

    ответить редактировать удалить

Обзоры оборудования