Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


27 апреля 2001

Moby

Эта статья для ленивых. Для тех, кто за последние полтора два три года так и не удосужился слазить в Интернет, открыть журнал, причем любой, ибо только, наверное, журнал ТВ парк не написал про Моби. (Кстати за время моих творческих мук уже даже МК бульвар и вышеупомянутый ТВ парк тоже отметились). Апофигеем стало вручение Моби награды МТВ. Это было оооочень смешно. Это как будто один вменяемый человек попал в дурдом с широкими возможностями (я имею в виду боевое оперение и раскраску). Это чистая победа "тех, кто понимает", всухую, ибо "те, кто не понимает" так ничего не поняли. Домаж!

Лысый худой человек в очках в растянутом свитере и джинсах. Бывший панк (с хорошей родословной), философ, поэт, uptown boy, нью-йоркский ди-джей, безусловно, яппи, лицо СК деним (по-русски говоря модель), музыкант с большой буквы М.

Гражданин Ричард Мелвил Холл родился 11 сентября 1965 года в городе Нью-Йорке, что важно, ибо это одно из нескольких мест на территории Северных Соединенных Штатов, способных сообщать своим уроженцам особый статус и энергию настоящего аристократа духа, то есть ты либо нью йоркер (а не житель нью йорка как любили выражаться ведущие международной панорамы), причем нью-йоркер потенциально (по рождению, по прописке, по убеждениям нужное подчеркнуть), либо по жизни с Оклахомы.

Потомок (прапрадедушка Моби небезызвестный нормальным людям Герман Мелвилл, создавший белого кита Моби Дика и его преследователя капитана Ахаба) пожалуй, одного из самых великих писателей Америки, был творческим дитятей. Гитару взял в руки в 10 и с этого момента начался, назовем его, мезозойский период в творчестве. Эти темные годы были проведены в мучительных поисках себя в слабо освещенных и дурно попахивающих лабиринтах панк музыки. За все это время музыкант припомнил только два события. Цитирую Примерно в 13 я открыл для себя мастурбацию и сделал первую попытку быть религиозным (длилась она недолго всего 3 месяца - М. Я.).

Восхождение началось в 1991 году. Выходит Go, микс на тему Твин Пикс, сингл моментально входит в десятку андергграунд хитов в Британии, и товарища Холла понесло. Вот подивитесь, православные, на краткий список ремиксов (кроме явного таланта у товарища Моби еще и незаурядное чувство юмора, только ремиксы на Майкла Джексона дорогого стоят):
Вот, например Aerosmith, Ozzy Ozborne, Pet Phop Boys, Michael Jackson (Who is it? Между прочим, помните этот шедевр?) и т.д. и т.п.

Потом были оригинальные треки Next is the E 1992 и Thousand 1993. Thousand внесен в книгу рекордов Гинесса как самый быстрый сингл всех времен и народов, со скоростью 1000 битов в минуту. Первый полноценный альбом Моби появился на лейбле Instinct в 1992.

Он также подвизался помочь великой американской группе GunsnRoses выпустить новый альбом, на этом-то карьера этого великого американского ВИА закончилась.Потом пошли контракты с Mute и Elektra, так все было весьма благополучно и электронно до 1995 года до Everything is wrong, который заработал ему, наконец, признание на родине (в Североамериканских Соединенных Штатах), а вот потом он, прям скажем, вытащил фигу из кармана, выпустил альбом под многообещающим названием Права животных. Эдакий гитарный, треш рок. Нельзя так с поклонниками нельзя. И вот еще что примечательно, вот вроде посмотришь нормальный человек, музыку нормальную делает, а потом вот раз заклинит на права животных и откуда-то гитарный рок и всякая прочая регалия (лосины там, колготки, макияж и далее по списку). А-ля энигма! Товарищу Холлу стало стыдно, реально, настолько, что следующий альбом запустил пилотно под названием Voodoo Child.

Вообще на протяжении всего творческого пути музыканта мы наблюдаем метания к металлу во всех его проявлениях, уж если не получается по сцене с гитаркой и патлами немытыми поскакать так хоть ремиксики на красавцев понаделать. Тут вам и Металлика, и Саундгарден и Аеросмит и Сплющеннные тыковки и, конечно, Великий и ужасный Оззик.

Но все это лишь этапы большого пути к Play (1999). Нет смысла описывать музыку. Купите диск и послушайте, если еще не сподобились. Можно сказать только, что это очень хороший альбом, может даже из тех, что всегда присутствуют в разных журналах в списках типа Лучшие диски всех времен и народов по версии (здесь обычно идет сомнительное имя, чьему мнению либо не доверяешь по определению (вроде солиста или подвывалы какого-нибудь заячьего коллектива), либо просто не знаешь кто это). Вот, например, вещь Porcelain, уже нашла себе достойное применение в качестве заставки к программе не то про стилистов, не то визажистов на одном из периферийных каналов нашего и без этого периферийного телевидения. А уж про радио то я и не говорю. Замучили, я ее к концу лета даже ненавидеть тихо стала, вот только щас к весне отошла!

А по жизни это простой американской парень, который живет на Манхетенне, ди-джеит по-маленьку, дружит с хорошей девушкой, не курит,не пьет, зарплату домой приносит, мяса не кушает, за мир во всем мире, не мучайте животных, наркотики долой, в 1995 принял христианство, собирает макулатуру и сдает в переработку, против ядерного оружия. В общем, живет полной жизнью, чего и вам желаю.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic