Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


28 августа 2006

Есть ли клубная жизнь после МКАД? Воронеж

Затевая цикл «Есть ли клубная жизнь после МКАД», Dj.ru и не предполагал, с какой печальной картиной придется столкнуться. Освещался город за городом, но светлых красок не прибавлялось, всюду одни и те же проблемы. Но, наконец, на территории России удалось найти очаг клубной культуры. О положительных сдвигах в развитии ночной жизни Воронежа рассказал воронежец, практически победитель (второе место), а затем и член жюри конкурса "Best Dj Award From K2", диджей, резидент клуба «К2» - Dj K.S.Y. (Сергей Крючков)

Я поездил по стране и могу с уверенностью утверждать, что в Воронеже ситуация с ночными клубами если не отличная, то хорошая, точно. Многие другие города уступают по количеству заведений, уровню обслуживания, качеству оформления площадки и играемого материала, даже по атмосфере на танцполе. Здесь больше позитива, люди приходят с установкой на отличный отдых, а не на мордобой или перепалку.

Клубы

Из общего числа заведений – 20-30 – наиболее достойные следующие: «100 ручьев», «Фламинго», «К2», Sity и закрывшаяся недавно «Штольня». Здесь играет более-менее сложная разнообразная музыка, сюда привозят иностранцев, в остальных же – звучит репертуар «Европы плюс».

Привозы не ограничиваются только столичными мастерами или иностранцами, здесь играли диджеи и из других российских и даже украинских городов: Харькова, Киева, Ростова-на-Дону, Липецка. Кстати, липецкие «вертушечники», будучи нашими соседями, наведываются к нам постоянно. Уже давно установился своеобразный обмен талантами, мы едем к ним, они – к нам. Раньше отечественных звезд для привоза выбирали из рейтинга Top 100 Djs России, проводимого порталом Dj.ru. Кто попал в тридцатку лучших, кандидатуры тех и рассматривали. Но последнее время наметилась тенденция приглашать и тех, кто туда даже близко не вошел, т.е. начинающих. Отчасти такое происходит по дружеским контактам или по взаимообмену – «я устрою вам гастроли тут, а вы мне у себя».

Каким бы крупным привоз не был, поднять цены на билеты выше 300 р. нет никакой возможности. Банально не купят. Ценовая практика следующая: стоимость входа в обычные дни, без программы – 150-250 рублей, на специальную вечеринку расценки повышаются до 300 рублей, тут еще многие подумают, идти или нет.

Попсовые клубы работают ежедневно, а вот заведения с музыкой посложнее открывают свои двери только по выходным. Но и там найти особого разнообразия сложно. Эпидемия под названием «электро» не пощадила и наш город. Всюду засилье этого жанра. Люди настолько пристрастились к нему, что любой другой воспринимают как провальный сет или непрофессионализм диджея. Лишь пара музыкантов пытаются переломить ситуацию, играют минимал в DJ-кафе, да клуб Transfloor ставит транс, брейкс, минимал, подстраиваясь под свою молодую аудиторию.

Оснащение клубов в целом не радует: проигрыватель винила есть далеко не везде. Преобладают DJM-300 и CDJ-100. Самое крутое оборудование стоит в театральном кафе в кинотеатре «Спартак» - Technics 1210 MK2, Pioneer CDJ-1000 MK2, DJM-600. При этом музыка там играет необычайно тихо, и диджейская, скорее, для красоты. Зачем так потратились, никто не знает. Единственное «но» артистам там платят гроши.

Вечеринки нигде особым разнообразием не отличаются. Весь креатив заканчивается на этапе придумывания названия и афиши. Меняются только плакаты, броские заголовки и «заманиловки», а наполнение шоу то же – те же танцоры, музыка, декорации.

Публика

В общей сложности в городе насчитывается около 2 тыс. тусовщиков. Тысячи 3-4 может собрать только артист, известный не только клубным людям, но более широкой аудитории. Однако такие «многостаночники» и стоят дороже. Последнее время наблюдается интересная ситуация: клубы становятся уделом средних слоев населения. Люди побогаче предпочитают провести ночь в модных дорогих кафе, ресторанах за чашкой кофе. Их мало интересуют клубные развлечения. Усугубляет ситуацию отсутствие VIP-заведений. Даже те клубы, которые начинали как элитные, со временем сделали лояльнее фейс-контроль и либеральнее требования. Модным дорогим людям быстро приедаются проекты, и площадкам, чтобы выжить, приходится переключаться на публику попроще.

Даже если бы мажоры и отличались большей постоянностью, с них особо не прокормишься из-за их малочисленности. На танцполах все больше встретишь людей со средним достатком. Днем они работают консультантами в бутиках или мастерами в салонах красоты, а вечерами отрываются в клубах. Тусовочное ядро – танцовщики, официантки, журналисты, радийщики, студенты престижных факультетов и платных институтов. Особенно продвинуты учащиеся специальностей «Реклама», «Связи с общественностью», «Журналистика». Радует растущий интерес масс к клубной культуре. Им уже мало только потанцевать, а хочется также знать, кто и что играет, как называется тот или иной стиль, кто считается лучшим диджеем планеты и т.д.

Особенность воронежцев, которую стоит отметить – патриотичность. Они теплее принимают соотечественников, нежели заезжих артистов. Бывает местному диджею, играющему на разогреве, аплодируют дольше и более бурно, чем гастролеру. Возможно, сказывается привычка и пристрастие к определенному жанру, проповедываемому и играемому своими. А вот новый материал, привозимый москвичами или питерцами, воспринимается сложнее. Не исключен вариант с неправильно выстроенным лайн-апом. Перед выписываемым хаус-диджеем ставят более «тяжелого» воронежца. Естественно, на таком фоне второй сет блекнет.

Видя такую вялую реакцию на привозы, клубы все реже выписывают московских звезд. Отдачи мало, а трат много. Только имея спонсоров, можно шиковать и таскать артистов все интереснее и интереснее. Единственные, кто у нас побывал - Michael Corbin (США), Джой Хавьер, Tom Cade, Alisson Marks. Привозить титанов европейской или американской сцены нет смысла, банально не наберется столько клабберов, чтобы отбить затраты.

Фестивали, конкурсы

Второй год подряд осенью и весной «Фламинго» проводит конкурс диджейского мастерства Pitch. Из 15-20 лучших выбирают достойнейших. Правда, последнее время, дабы никого не обидеть, решили просто устраивать показательные выступления артистов. Главная заслуга мероприятия в том, что помимо клабберов, они привлекают и стороннюю публику, расширяя тем самым армию поклонников электроники. Массивная реклама в разнообразных СМИ доносит до обывателя информацию о жизни электронной сцены. «К2» тоже не отстает. Полтора года здесь вручаются премии мастерам вертушек. Лучших выбирают сами тусовщики путем голосования. В зале расставлены урны, куда они бросают заполненные бюллетени.

СМИ

Лед молчания наконец пробит. Последнее время все чаще в глянцевых журналах стали появляться материалы о диджеях, клубах, электронной музыке, фотоотчеты с вечеринок. «Пульс», «Кислород», LITEHOUSE в каждом номере отводят две-три страницы ночной жизни города. Постепенно задействуется и радио. На местной станции «Борнео» появилась часовая передача с электроникой.

Диджеи

Основы местной электронной сцены заложили, по большому счету, промо-группа «Планерс», диджей Михаил Сергеев и DJ Maker. На их счету - проведение многочисленных мероприятий, резидентство во многих клубах, участие в различных инициативах. Они давно посвящают все свое время и силы развитию клубной жизни города.

Судьба ночного Воронежа не безразлична и учредителям заведения, как это ни странно может показаться. Они понимают, что имеют дело всего лишь с зачатками клубной культуры и холят и лелеют этот росток. Ездят за границу перенимать опыт и подсматреть свежие идеи, слушают миксы, штудируют тематические сайты. Им по мере сил помогают диджеи, промоутеры, чуть ли не бармены.

Как и везде по стране, у нас тоже «кризис перепроизводства». Диджеев чуть ли не больше, чем заведений. Стоит поиграть ночь в кафе, и он уже приписывает к имени две заветные буквы DJ. Естественно, за музыкальными тенденциями они не следят, разоряться на винил не спешат, им проще забесплатно скачать МР3-треки из сети. Постепенно, но все отказались от винила в пользу закачек. Видя такие перемены, многие клубы сменили классические вертушки на СD-проигрыватели. Единственное достоинство «любителей» – гуманность, они не издеваются над публикой, заставляя танцевать под неудобоваримые стили. Из всей играющей массы, 15-20 профессионалов, умеющих хорошо сводить и чувствовать толпу, наберется.

Местные продюсеры начинают потихоньку издаваться за рубежом. Так Dave Shtorn выпустил на швейцарском лейбле Acid Milk восемь МР3-треков. Второй публикующийся воронежец – Dj Pixel, в его послужном списке уже несколько МР3 на лейбле Inner Rhythm Digital. Последний в этой тройке - все тот же Dj Sergeev. Скоро на том же Acid Milk выйдет его виниловая пластинка. Пишут многие, поэтому среди диджеев постоянно происходит обмен собственными творениями. Но признания добились пока лишь некоторые. Притом оно уже приносит свои плоды. После релизов авторов стали активно приглашать поиграть за границу. Остальные, безрелизные, довольствуются гастролями в близлежащие города. Принимают их отлично, говорят, что это та же самая Москва, только дешевле. Более того, опытные диджеи уже обросли поклонниками, которые ездят за своими кумирами по стране. Нанимают газель и спешат в другой город поддержать музыканта.

На диджейский олимп стали подтягиваться и девушки. Правда, они пошли по стопам Бензины: не важно как сводить, главное – себя показать. Сейчас их пока что три, но, возможно, будет больше.

Прогноз

В общем, налицо улучшение ситуации с клубами. Дальше, уверен, будет еще лучше. Площадки обзаведутся новыми рекламодателями, увеличится приток средств, все больше горожан потянутся в клубы. Поводов для пессимизма нет. Мы, конечно, не Москва, но, зато, есть к чему стремиться.


23 комментария

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 28 августа 2006, 09:10 # 0 +

    KSY - молодец. Конечно, можно поспорить с некоторыми его утвержденияи, но в общем, он прав.

    ответить редактировать удалить
  • Евгений Oblomoff 28 августа 2006, 11:46 # 0 +

    рад за ваши успехи... мы тоже работаем не покладая рук... скоро открываем новый клуб... руководство побывало в Лондоне... и ждет подобного:)))... вот

    ответить
  • Гость 28 августа 2006, 13:54 # 0 +

    как обывательно могу только ПОЗАВИДОВАТЬ воронежу, потому что здесь на болоте кроме нефтьюганска и тюмени мало где можно вообще послушать качественное электричество... если только не у себя дома.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 29 августа 2006, 04:07 # 0 +

    В Мурманске были ?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 29 августа 2006, 11:05 # 0 +

    Ребятам очень повезло - патриотизм публики, которая тепло принимает хорошего, пусть и местного, ди-джея, а не тупо ведется на слово "Москва" и т.п. - это здорово. Нам бы в Калининграде так.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 29 августа 2006, 13:23 # 0 +

    Пиар, конечно, но во многом прав.

    Хотя после прочтения этой статьи сложится слишком положительное впечатление о родном Воронеже :)))

    Комментрировать по предложениям не буду — лучше приезжайте в гости! В Воронеж и Липецк.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 29 августа 2006, 13:42 # 0 +

    если учитывать что население Воронежа меньше миллиона, то и такая ситуация не может не радовать)))

    ответить редактировать удалить
  • Гость 29 августа 2006, 17:04 # 0 +

    Объективная картинка происходящего... Клубов бы только побольше, для конкуренкции, а то остался в принципе один Фламинго (который привозит ди джеев и имеет хороший контингент), хотя клуб так себе - коровник (Огромное помещение) - уюта - НУЛЬ.. Жалко к2 умирает - следствие тупого менеджмента... А как все круто начиналось...

    Ксю спасибо, мальчик молодец вообще!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 30 августа 2006, 01:43 # 0 +

    Ладно я сам к вам приеду в Воронеж ! Поколбаситцо! ))

    ответить редактировать удалить
  • Гость 30 августа 2006, 09:43 # 0 +

    Ха, чуваки, всем привет....

    вот где вы все отвисаете, буду иметь в виду, где вас искать, если что...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 31 августа 2006, 21:21 # 0 +

    To_978377 - гость(комментарий 5), цифоровой гость на неправ, приезжай к нам в Сургут, электричества хоть отбавляй.

    ответить редактировать удалить
  • Drum 31 августа 2006, 22:41 # 0 +

    Ох ребята, работаю в Казахстане, г. Костанай. Вот это действительно отстой, когда пытаешься что-то сделать для развития клубной жизни города, а у тебя просят поставить 10 раз за вечер коламбию пикчерз и один раз черные глаза, которые мы так и не играем, вот это ужас. Раз за лето опен эйр, на котором я играл электро и нет-нет да вечеринки в клубах, а о приезжих звездах не может быть и речи....Но мы стараемся

    ответить
  • Гость 02 сентября 2006, 00:14 # 0 +

    Доволно грамотно.Только вот Trancefloor незаслуженно обошли вниманием, но про то что всяк кулик за свое болото это и так понятно =) А между тем ТФ - гнздо Тарнса и Драм анд Баса. И надо сказать - неплохого.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 02 сентября 2006, 01:12 # 0 +

    Жаль что ваши RnB диджеи не хотят развиваться...только шмоток на себя напялили "рэперских"...а толку нихуя... Кароче, респект чувакам!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 07 сентября 2006, 03:05 # 0 +

    Предлагаю изучить Пензу, у нас тоже много инересного =) вот тут можно многое узнать stereotip.net

    ответить редактировать удалить
  • Гость 09 сентября 2006, 20:26 # 0 +

    Неплохо и правдиво! Но, от себя замечу... фестивалей и опенов не зватает... тут выручает Липецк. (за что ему огромное спасибо)... Кстати, с такими темпами воронежской застройки Липецк скоро станет новым районом Воронежа...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 05 октября 2006, 16:03 # 0 +

    Интересно, доступно и что самое главное -все правда!

    Действительно, наличие такого количества именитых и профессиональных Dj для нашего Г ВРН это большое достижение!И мне кажется что с каждым годом ситуация становится все лучше и лучше!Есть чем и кем гордиться в конце концов!KSY- а ты голос клубной жизни нашего города!

    Молодец..!я тебе всегда это говорила:)

    ответить редактировать удалить
  • Гость 05 октября 2006, 16:07 # 0 +

    Интересно, доступно и что самое главное -все правда!

    Действительно, наличие такого количества именитых и профессиональных Dj для нашего Г ВРН это большое достижение!И мне кажется что с каждым годом ситуация становится все лучше и лучше!Есть чем и кем гордиться в конце концов!KSY- а ты голос клубной жизни нашего города!

    Молодец..!я тебе всегда это говорила:)

    ответить редактировать удалить
  • Гость 07 ноября 2006, 23:34 # 0 +

    Планеры молодцы, но они были далеко не первыми в Воронеже:

    http://vrn.best-city.ru/forum/thread1223/

    ответить редактировать удалить
  • Гость 07 ноября 2006, 23:44 # 0 +

    В следуюущий раз текст дайте написать пиарщику. Отлавливайте с танцпола и за комп ево. Штоп не только за клубы было приятно, но и "привоз" по-грамотному пошел ;)

    ответить редактировать удалить
  • Гость 12 января 2007, 01:14 # 0 +

    Klaus_36rus

    Липецк выручает, но районом Воронежа не станет, т к у нас свои клубы и свои dj и темпы застройки не меньше!!! Пусть уровень немножко ниже воронежского но у нас город моложе, еще немножко и о Липецке будут говорить как о центре клубной жизни...хотя бы черноземья!!!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 12 января 2007, 01:16 # 0 +

    И вообще, dj.ru оьратите внимания на наш небольшой городок! это хоть немножко да поднимет уровень клаб культуры! У нас тоже все не плохо...

    ответить редактировать удалить
  • Qlimax 21 ноября 2008, 18:49 # 0 +

    Неплохая статья)но хотелось бы знать почему часовая программа по радио "Борнео"??? если каждый четверг ровно с 22:00 до 00:00 проходит программа Dj Sergeevа "Танцплощадка".По пятницам в это же время проходит программ "Angels Time" на которую приезжают различные гости и дают свое интервью в прямом эфире.Ну и конешно после 00:00 до 02:00 проходит программа "Безсонница" в которой включают все!!!(Gabriel & Dresden, Peace Division, Armin van Burren и т.д. )

    ответить
Оставить комментарий

Обзоры оборудования