Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


23 июня 2006

Есть ли клубная жизнь после МКАД? Нижний Новгород

Серию обзоров состояния региональной клубной культуры продолжает рассказ о Нижнем Новгороде. Пролить свет на ночную жизнь города согласился нижегородский техно-дуэт Cannon Project (Юрий Карпов и Сергей Неустроев).

Клубы

Налицо динамика и коммерциализация местного рынка. Если ещё 5-7 лет назад хорошую электронную музыку ставили один–два клуба, то сейчас их больше десятка, и они каждый заняли свою нишу. Единая весёлая «клубящаяся» тусовка разделилась на непримиримые кланы приверженцев разных темпов бочки.

В этом изобилии выделяется монополист - «Матрица», где происходят самые масштабные события. Составить ему конкуренцию стараются несколько средних клубов с программами поскромнее. Также очень распространены DJ-бары с публикой в 50-100 человек за ночь.

В этом сезоне наблюдается дефицит на новых клабберов, прекратился приток свежих сил. Редки большие фестивали, нет пропаганды ночного стиля жизни. Поэтому клубам сейчас немного труднее, по сравнению с прошлым успешным сезоном. В попытке привлечь как можно более широкую аудиторию, многие отказались от четкой стилевой ориентированности. На одной площадке в разные дни звучат самые разные жанры, начиная от попсы и заканчивая хардкором.

Сформирован только нижний и средний рынок индустрии развлечений. Разрыв между ценами в баре самого крутого и клуба поскромнее минимален. В Нижнем Новгороде вы не найдёте вход дороже $25. Даже на вечеринках с 3-4 приглашенными иностранцами устанавливают стандартную таксу в 200-400 рублей. За звезду второго эшелона просят 150 р. в предпродаже и 300 р. в момент проведения. Дело не столько в платежеспособности населения, сколько в боязни устроителей рисковать. Спокойнее не заламывать цены, но и не предлагать ничего сверхординарного. Вот и заполонили город середнечковые дискотеки. Никто не хочет брать на себя ответственность и приглашать дорогостоящую легенду из первой двадцатки. Единственное, кого решились привезти - Lexy, Talla, Friendly, Geezer aka Guy Mcaffer, Chris Binder, DJ Paul Harris (Dirty Vegas, UK). Отдельно стоит упомянуть диджея и промоутера Женю Юджина, который приложил немало усилий к появлению здесь Dj Slacker, D.Ramirez, DJ Moose, Chris Scott.

Промоутеры

В городе сказывается острая нехватка грамотных и профессиональных промоутеров. Все вечеринки похоже друг на друга, как близнецы братья: все те же диджеи, стандартные идеи, избитые приемы раскрутки, одинаковая реклама. Тусовочная жизнь стала однообразной и пресной, словно столовское меню. Даже одна из лучших промо-команд, чьи вечеринки не пропускает почти никто, и та радует оригинальностью все реже. Привезет раз в три месяца иностранца из Top 100 DJs по версии английского журнала Dj и все. Вечеринки развиваются не интенсивно, а экстенсивно: наращивается аудитория, растет уровень диджеев, их количество, но принципиальных изменений нет. Отрабатывается все та же старая схема.

Обычно промоутеры заключают с клубами договор на срок от нескольких месяцев до нескольких лет, по которому обязуются проводить в определенный день мероприятия. Выгодно всем: владелец заведения стабильно получает причитающуюся сумму, и голова не болит. Не болит она и у промоутера, который закладывает в свои пати какую-то идею и выезжает на ней месяцами. Пока она окончательно не опостылет публике. Мероприятиям, ко всему прочему, не хватает душевности, эмоциональности, идет тупое заколачивание «бабла». Такое равнодушие чувствуется и передается остальным. Лишь в другом городе мы попадали на пати, сделанные с любовью и вниманием к каждой детали.

Стили

В целом – Нижний можно с уверенностью назвать техно-городом. Где ещё можно каждую неделю собирать по 1500 человек под техно-мероприятия? Но не очень радует зацикленность организаторов на своего рода бренд-диджеях, при том только российских. При такой популярности жанра и бюджетах вечеринок мы запросто могли бы пригласить международных техно-звёзд.

По остальной электронной музыке у нас в целом, как и в России – Drum’n’Bass поглощает всё что можно, оттягивая народ с хауса и техно. Притом самая податливая аудитория оказалась именно «техническая». Все чаще поклонники этого стиля меняют его на Drum’n’Bass. С такими темпами мы скоро станем D’n’B-столицей. Почему-то не прижился у нас Nu Breaks, но надежда ещё не потеряна – ведь Эд Космонавт у нас очень частый гость и, наверняка, он сделает своё брейкс-дело. Хаус-музыка теснится в DJ-барах, на небольших площадках, наравне с электро и minimal techno. И лучшее, на что она может рассчитывать – 400-500 посетителей за ночь.

Диджеи и музыканты

Сейчас город, наконец, начал взращивать достойную смену «старичкам», которые очень долго оставались полноправными хозяевами танцполов. В массе так называемых «блендеров» появляются интересные, профессиональные артисты, но по-прежнему некоторые стили музыки остаются обделенными вниманием местных кадров. Недавно открылась школа диджейского мастерства. Посмотрим, что из этого получится. Пластиночных диджеев можно по пальцам пересчитать. Большинству проще и дешевле скачивать треки из Интернета и записывать их на болванки.

В Нижнем Новгороде сложилась тенденция к универсальности: диджеев может отыграть D’n’B-сет в одном клубе, а затем поехать в другой с tech-house программой. Возможно, это и неплохо, но получается, что нет людей до конца, на все 100% пропагандирующих свой стиль.

Редко кто гастролирует по стране, и то все больше по соседним областям, а уж о Европе и столице речь вообще не идет. Нам в этом смысле повезло больше: последнее время мы практически прописались на Украине, на удивление получили приглашение в Москву, хотя и никогда не считали, что техно-движение там сильно развито. Прежде, чем добиться постоянных приглашений, пришлось пройти через многое: завоевать известность в родном городе, обзавестись контактами со столичными артистами, выпустить несколько релизов в Германии.

Немного диджеев пишут музыку, но результат потуг пока очень скромен.

Музыкантов, ни разу не встававших за вертушки, немало, и всех их можно разделить на три группы. Первая: выпускают свои творения за рубежом и мало интересуются отечественной действительностью. Вторая: продвигают свое творчество на местном и столичном рынке, где их не больно-то ждут. Третья, самая многочисленная: пишут весьма посредственно, в основном для себя.

Издаваться здесь нереально, поскольку в городе нет подходящих лейблов, ни виниловых, ни цифровых. Есть лишь один сетевой лейбл, выпускающий треки в МР3-формате, но деятельность его вялотекущая и больших достижений не наблюдается. Диджеям приходится все делать самим. Многие заказывают тираж собственных компиляций в Москве, устраивают презентацию микса в одном из клубов, куда приглашают владельцев музыкальных магазинов, каждому вручают по коробке дисков – вот и вся дистрибуция и продвижение.

Рейвы

Нонсенс, но в области с населением 3,5 миллиона почти не проводятся большие фестивали, лишь летом наблюдается небольшое оживление в этой области. Фестивальная культура деградирует. Раньше москвичи частенько устраивали рекламные масштабные события, собирающие до 5 тыс. человек, а теперь четыре рейва в год с аудиторией в 3,5 тыс. – уже хорошо. Уровень организации немного повысился: усовершенствовалась техника, улучшился звук, свет, расширился лайн-ап, но очень похоже на то, что народ ждёт какой-то концептуальной «революции».

Тормозит развитие этого направления и отсутствие спонсорской поддержки. В городе не производится ни одного продукта, который целесообразно было бы продвигать таким образом. Ни одному бренду наша аудитория не интересна. Некоторые промо-команды принципиально отказались сотрудничать со спонсорами после того, как их пару раз бросали, заключали договора, а потом под финал не переводили деньги.

Аудитория

Раньше наиболее активны были студенты, да и сейчас это самая массовая группа посетителей вечеринок. Но последнее время к ним всё чаще прибавляется более старшая аудитория. Уже не в диковинку увидеть на танцполе 40-летнего, словно ещё живущего в стиле хиппи, мужичка.

Люди с достатком ходят в рестораны, Dj-бары, например «Бессонницу», игнорируя дискотеки, а сверхобеспеченные горожане катаются потусить в Москву или за границу, тут им ловить нечего.

Грех жаловаться на аудиторию, половина тусовщиков достаточно образованы в музыкальном плане. Т.е. ходят в клуб именно на музыку, а не чтобы занять вечер. Однако в плане культуры поведения и отношения к артистам им еще расти и расти. Аплодисменты в адрес только что отыгравшего диджея или иное проявления благодарности – большая редкость. И дело не в известности музыканта или качества его работы. В группках между собой слушатели взахлеб нахваливают сет, но не признают в этом заслугу диджея. Они видят в нем лишь автомат по замене пластинок, но никак не режиссера настроения, создателя атмосферы. И такое отношение распространяется даже на иностранных и московских звезд, впервые приезжающих в город и не успевших себя зарекомендовать.

СМИ

Ситуация плачевная, как в большинстве регионов. О традиционной специализированной радиостанции речь вообще не идет. Но даже интернет-радио и того нет. Все, чем мы довольствуемся – передача местных Djs Олега и Тоши на «Динамит FM Нижний Новгород». На областном телевидении полный «игнор». Как будто клубной культуры для журналистов не существует.

Прогнозы на будущее

Клубная индустрия словно замерла перед очередным рывком. Как будто появится новый стиль, или новое музыкальное течение и всё снова закружится и встанет на круги своя. Привычный формат «бар + танцпол» уже начинает поднадоедать и изживает себя. Так что ждём новых людей, новую музыку и новые безбашенные идеи.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


29 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 24 июня 2006, 02:33 # 0 +

    Пропогандисты Матрицы мля...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 24 июня 2006, 13:07 # 0 +

    я,та новая личность которая зделает прорыв=)!

    ждите скоро буду)!

    в гостях...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 25 июня 2006, 13:27 # 0 +

    У вас нет в планах написать про клубную культуру Тольятти и Самарской области в целом?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 25 июня 2006, 17:52 # 0 +

    депрессивные новости с полей..

    ответить редактировать удалить
  • Гость 26 июня 2006, 01:19 # 0 +

    90% правды-и это факт,Но верить в хорошее будущее стоит.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 26 июня 2006, 09:41 # 0 +

    очень односторонний и депрессивный взгляд "со своей колокольни"

    ответить редактировать удалить
  • Гость 26 июня 2006, 12:53 # 0 +

    нижегородцы, на 1-2й расчитайс =))

    ответить редактировать удалить
  • Гость 26 июня 2006, 13:14 # 0 +

    Спасибо, что продолжаете писать о клубной жизни... А вот что делать с культурой поведения ума не приложу? Эта проблема везде "в любом гнезде". Ну ничего, хамлюги, ваши деньки уже сочтены:). Будущее за красотой ума и яркими идеями...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 26 июня 2006, 13:40 # 0 +

    Ну, да, такой промоушн Матрицы:)

    ответить редактировать удалить
  • Гость 26 июня 2006, 14:51 # 0 +

    А помоему не все так печально,как они пишут хотя доля правды все равно есть. В городе нет не одной хорошей площадки, кругом одни блевотники с пластиковыми столами или маленькие бары.Придет время и все будет.Зато Underground есть=)

    ответить редактировать удалить
  • Гость 28 июня 2006, 15:23 # 0 +

    Что можно сказать? Это реальная обстановка насегодня в большинстве своем регионах России(((

    Вопрос со спонсорами, так он и обстоит. Часто обещают переслать деньги, организаторы под это дела заказывают иностраных гостей через букинг агентсва, а денег все нет и нет..... После с ними уже никто не хочет сотрудничать... Обидно.. не знаю какая революция должна произойти,ч тобы все поменять... боюсь, только время нам поможет

    ответить редактировать удалить
  • Гость 29 июня 2006, 00:08 # 0 +

    Наши клубы как-будто зависли лет пять назад. Хочется интересных шоу-программ, а не просто дрыгать ногами. Да и с гостями-музыкантами проблема. А спонсоры ... Постараемся изменить ситуацию в лучшую сторону!!!!!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 29 июня 2006, 00:54 # 0 +

    Эх... Есть доля истины, к сожалению...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 29 июня 2006, 01:11 # 0 +

    Я хожу 2 года в клубы Ниж.Новгорода,город завален DmB и Techno! Эти Cannon Project просто Zае@али своим Techno!Парни точно пропагандируют Матрицу,люди по этому и неходят Party,старички заняли свою нишу и навязывают только своё!

    Вот я!давно не слышал качественного House или Тrance! и музыкантов которые играли бы это!

    У нас идет полное уничтожение Нouse и даже вечерина проходила в клубе Wizard "AntiHouse".Ну чё такое,полная диградация!

    HOUSE-МУЗЫКАНТЫ ЖДЕМ-S-S ДАВАЙТЕ Ё@НЕМ НАСТОЯЩЕЙ МУЗЫКОЙ ПО ФОРМЕННОМУ БЕСПРЕДЕЛЛУ! ХАДКОРУ!!!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 29 июня 2006, 09:02 # 0 +

    это чё за прикол? =)) мэн, расслабься, в НН есть любая музыка. какой-то больше, какой меньше, может стоит не только в матрицу и визард ходить?))

    ответить редактировать удалить
  • Гость 29 июня 2006, 10:23 # 0 +

    к сожалению, в большинстве российских городов... точно такая же ситуация...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 29 июня 2006, 11:51 # 0 +

    В обзоре не упомянуты такие НН-имена:

    клубы - Мотор
    диджеи - DJ Солнце

    Кто знает о них?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 29 июня 2006, 13:39 # 0 +

    чуваки из мск полюбому знают

    ответить редактировать удалить
  • Гость 29 июня 2006, 13:51 # 0 +

    2 dykii:

    Кароче не знаю что за запара такая по поводу Хаус музыки... - ее помойму предостаточно...

    DJ's: Топчий, KrooG, Hugo, DaFank, Soulinsky, Style, Positive, Рома Feel, Loud, Toshi, Kapchiz.... - все эти диджеи играют Хаус, в разных его проявлениях, просто надо следить за анонсами и посещать мероприятия....

    Помимо Матрицы, есть еще Пикассо клуб, Пятый Элемент клуб, и еще всякие кафе, а также опэн-эйры, где играют Хаус.

    Просто надо ходить, а не дома сидеть.

    2 Роман (MyDj.ru):

    Мотор - да, есть такой клуб...- если честно, то не впечатляет.... - звук стремненький, оборудование тоже не на высшем уровне, и преимущественно - быдлоклуб... - канешна есть тематические мероприятия, но не часто.

    Dj Солнце - первый раз слышу. Наверно в очень глубоком андеграунде :)))

    ответить редактировать удалить
  • Гость 29 июня 2006, 15:44 # 0 +

    Да-да, хайса до фига на самом деле, очень качественного и красивого, только места надо знать. ВОТ)

    ответить редактировать удалить
  • Гость 30 июня 2006, 09:00 # 0 +

    dj солнце это баб из дом2, ее тоже решили диджеем сделать?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 30 июня 2006, 16:57 # 0 +

    Статья написана правильно. Сам работаю в одном из однообразно и безконечно коммерческом ночном клубе, где Управление видит как бы балабосов побольше наскрести да и ладно... Надоела эта непросвещённая аудитория, знающая только закрученные по ящику и радио песнюшки... И все наши старания чщетны, у половины масс стойкий иммунитет. Но у нас действительно есть потенциал как моральный так и музыкальный, и DJ-ев грамотных имеется достаточно. Нехватает интересного стилизованного разделения индустрии развлечений. А не тупое сшибание денег... Друзья clubb-еры, всё у нас получится!!! И будет свет, и будет звук, и будет весело вокруг...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 01 августа 2006, 12:13 # 0 +

    хм по сравнению с обзором Ростова-на-Дону у вас в городе больше оптимистов чем писсимистов :-P

    у нас наоборот техно и днб остаются редкими стилями. Но не все потеряно есть 2 промо команды (phubriq & bassmafia) которые продвигают техно и днб..сдвиги есть, но я считаю слабоватые.

    ответить редактировать удалить
  • Skipproject 11 августа 2006, 18:21 # 0 +

    2 Роман (MyDj.ru)

    Чел, ты че смеешься??? Мотор так се, но вот солнце - это ваще жесть!!! Она играть-то не умеет. Вилы, как ты еще про нее вспомнил! ))))

    ответить
  • Гость 31 августа 2006, 07:48 # 0 +

    2 Serg

    Хорошо сказал! Да, у народа иммунитет на все новое! Как в таких условиях заниматься творчеством? Откуда вообще браться настоящим клубам?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 29 октября 2006, 13:06 # 0 +

    ООО Кредитный сервис осуществляет помощь в получении кредитов юридическим и физическим лицам в банках Нижнего Новгорода.
    www.kredit52.narod.ru
    Контактные телефоны: 46-78-47, 46-78-44
    kredit52@mail.ru

    ответить редактировать удалить
  • Гость 22 ноября 2006, 17:14 # 0 +

    ООО Кредитный сервис осуществляет помощь в получении кредитов -это, я так понимаю для тех кто искал спонсоров и не нашел :)

    ответить редактировать удалить
  • Гость 10 февраля 2007, 21:40 # 0 +

    Люди не огорчайтесь!!!Два километра за Мкад в Мос обл и нормальная клубная жизнь жостко переходит в кабацкую с пьяным бычьем и не образованным тусером!!!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 30 января 2008, 10:09 # 0 +

    ждите, ждите меня...;)

    тех/лектро мастдай!)

    ответить редактировать удалить
Оставить комментарий

Обзоры оборудования