27 апреля 2010

Феликс Крёхер открывает мир

Феликс Крёхер (Felix Krocher) - немецкий диджей и продюсер, пропагандирующий жёсткое техно-звучание. Хотя сам он не любит ставить себя в рамки и на вопрос о музыкальных предпочтениях отвечает просто и коротко: «Техно». Молодой, амбициозный и готовый к новым свершениям, он стремительно набирает обороты, уже успел открыть собственный лейбл FK Recordings и стать постоянным участником таких знаменитых фестивалей, как Mayday, Nature One и Time Warp. На сегодняшний день немец находится в четырёхмесячном мировом туре под названием «Discover», об интересных моментах которого он и рассказал журналисту DJ.ru, выделив несколько свободных минут в своём плотном графике.

Феликс, твоё имя ассоциируется с техно безупречного немецкого качества. Тебя хорошо знают как в Германии, так и за её пределами, а на протяжении последних трёх лет журнал Raveline включает тебя в свой Топ-3. Почему ты задумался о своём первом мировом туре только сейчас?
Мировой тур требует тщательной подготовки, и для меня было жизненно необходимо собрать сплочённую команду единомышленников, на которых можно положиться в любой ситуации. Это касается и моих рядовых выступлений на музыкальных фестивалях и в клубах. Чтобы все они прошли без сучка и задоринки, нужно изрядно попотеть над организацией и предварительными приготовлениями. Последние несколько лет мы усердно работали над концепцией тура и выверяли каждую мельчайшую деталь. Так что проект получился грандиозным и, уверен, окажет большое влияние на мою дальнейшую карьеру.

Почему твой тур называется «Discover» (в пер. с англ. «открытие» - прим.авт.)?
Название появилось в течение последнего года, в период моих активных гастролей. Работа над организацией тура находилась только на ранней стадии, поэтому нам надо было придумать своему «ребёнку» достойное имя. Безусловно, за это время нас посетило множество различных идей, но, в конце концов, мы остановились на «Discover». С одной стороны, слово оказалось настолько сильным по восприятию, что надолго врезалось в мою память и память моих коллег. С другой стороны, я слушал свой внутренний голос, который, словно барабан револьвера в русской рулетке, остановился на этом названии. «Discover» объединяет в себе всё, что я хочу показать людям во время тура. А уж поверьте, показать есть что!

И что же такого особенного смогут увидеть поклонники по сравнению с твоими обыкновенными выступлениями?
Ни одно моё шоу не похоже друг на друга, каждое из них уникально по-своему. Со мной постоянно случаются различные истории, которые влияют на меня как артиста. Отрицательно или положительно, не важно, но на выступлениях это в любом случае сказывается. За всю свою короткую жизнь я уже многое успел повидать, и в ближайшие двадцать-тридцать лет опыт  и новые впечатления будут только накапливаться. Так что люди всегда находят что-то новое в каждом моём шоу, которые нельзя как-то ранжировать, ведь они всегда полны новых и свежих идей.

Хорошо. Давай теперь взглянем на публику со стороны сцены. Как реагирует она на твои эксперименты?
В самом ожидании какого-то события уже таится желание. Думаю, что если люди приходят в клуб или на фестиваль, то они изначально полны радости и настроены веселиться. И если они проявляют интерес к моему новому шоу, приходят на него и танцуют, то это уже является показателем того, что публика эксперимент одобрила.

Что ты лично сам ждёшь от «Discover»?
Во-первых, каждое отдельное шоу для меня, словно выступ в скале мирового тура, и я уже предвкушаю, что смогу шаг за шагом покорять эту высоту. Вдобавок это еще и путешествия, и новые клубы, и новые знакомства. Во-вторых, в его организацию вложено очень много сил и стараний. Это вовсе не означает, что я не готовлюсь тщательно к своим обыкновенным гастролям, но доля новизны по сравнению с ними в «Discover» явно присутствует. Я хочу, чтобы тур был идеальным от начала до конца, и у людей после каждого шоу оставались лишь положительные впечатления и куча позитивных эмоций. Честно признаюсь, у меня никогда не было такой сильной мотивации, как во время подготовки к «Discover».

Какие уголки мира ты хочешь «открыть» первым делом?
Торонто, Чикаго и Нью-Йорк, поскольку я ни разу не был ни в США, ни в Канаде. Не буду лукавить, но мне безумно хочется туда попасть. Причём желание посетить североамериканский континент у меня появилось очень давно. Я сейчас, словно маленький ребёнок, который чувствует, что его детская мечта вот-вот осуществится. Ну и конечно, для меня «открытие» Америки будет большим испытанием, ведь я совершенно не знаю, что ждать от местной публики.

А куда ты больше всего стремишься попасть в рамках тура «Discover»?
На ум сразу приходит токийский клуб WOMB. Там всегда царит потрясающая атмосфера, а организация вечеринок проходит на высшем уровне. Ну и его месторасположение меня привлекает. Токио - это самый свежий и прогрессивный город в мире! Мне не терпится выступить в США и Канаде, а также в Нидерландах и Австрии, где я буду закрывать несколько фестивалей в конце своего тура. Кстати, небольшим нововведением в рамках тура будут являться мероприятия, организованные совместно с дружественными промоутерами. Я их называю «вечеринки off location». Подобное произойдёт в мае в Вене на фестивале Day & Night. Ну и безусловно, я всегда жду два крупных танцевальных события, которые проходят на моей Родине - Time Warp и Mayday. Первый состоялся в марте, а на втором я выступлю уже на этой неделе.

Россия в твоём графике выступлений значится?
К сожалению, договорённостей о выступлении в рамках нынешнего тура с какими-либо российскими промоутерами у нас не было. Но как только что-то появится, вы первые узнаете об этом. Это, конечно, будет уже не тур «Discover», но уверен, что шоу вы увидите не менее интересное.

В поддержку своего тура «Discover» ты выпустил новую компиляцию с одноименным названием. Скажи пару слов о ней.
Всё внимание слушателя в этом сборнике сфокусировано на музыке, которая сопровождает меня в туре. Он основан на предыдущих моих компиляциях. Поэтому «Discover» - это своеобразное подведение итогов, музыкальный опыт сведения, который я накопил за последние годы. Несколько недель я потратил на то, чтобы записать интересные мысли насчёт построения сборника и отобрать треки, которые хотел в него включить. Я мог бы целых пять дисков записать из отобранного материала! (смеется) Но, конечно же, выборку треков я проводил тщательно, что было весьма сложно сделать. Итогом стала двухдисковая компиляция, которая вобрала в себя музыку, актуальную для меня на данный момент как для диджея. Вышла она на известном и уважаемом немецком лейбле Kontor.

Среди вошедших на «Discover» треков у тебя есть те, которые особенно греют душу?
Каждый такой, иначе я бы не включал их в компиляцию. Но трек - это всего лишь инструмент, шестерёнка в огромном механизме микса. Главное, рассматривать его как единое целое, как продолжительный процесс. Ведь моя задача как диджея - подобрать правильному треку правильное место. Неважно, если стилистически какой-то из них не вписывается в общую композицию на 100%. Важно, что весь микс работает. Раз уж я начал рассуждать об искусстве сведения, то проведу параллель с моим же туром. Если рассматривать каждое выступление по отдельности, то ничем оно не будет отличаться от обыкновенных гастролей. Но если каждый из кусочков паззла сложить воедино, то в итоге получится целостная картина. То же самое и с моей компиляцией «Discover».

Какой-то новый материал мы сможем услышать от тебя?
Да, конечно. Недавно я завершил работу над несколькими треками, которые и представлю в первую очередь на выступлениях в рамках своего тура. После их апробации на танцполе мне наверняка придется подкорректировать некоторые детали в студии. Так что люди, пришедшие на мои ближайшие выступления, получат уникальную возможность поучаствовать в процессе создания треков для будущего альбома.

Четыре месяца, постоянные перелёты, напряжённый график выступлений, который отбирает много сил. Откуда столько рвения?
Ответ прост. Это моя детская мечта, и сейчас она воплощается в реальность. В то время как мои сверстники хотели стать лётчиками, докторами и футболистами, я грезил профессией диджея. Для достижения этой цели я днями и ночами совершенствовал свои навыки. Игра на вертушках - моя страсть. Но несмотря на кажущуюся уверенность, я всё же нервничал перед стартом тура, и моё состояние можно было охарактеризовать как баланс между инфарктом и эйфорией. «Discover» для меня является вызовом, пинком под зад, который я сам подставляю под удар. Это неконтролируемая мотивация, что-то типа проблеска рассвета после длинной ночи, который заставляет меня двигаться вперёд.