20 января 2010

Володе - 43!

Володя Фонарев. Этот человек не нуждается в представлении. Перед первой в 2010 году вечеринкой Digital Emotions под названием Red Devil SoundTrek, которая пройдет 23 января в московском клубе Gaudi, журналист DJ.ru взял интервью у самого авторитетного и уважаемого ди-джея на российском музыкальном Олимпе. А повод у вечеринки самый что ни на есть праздничный. 13 января Володе Фонареву исполнилось 43 года!

Володя, привет. Во-первых, поздравляю с днем рождения. Во-вторых, скажи, как ты ощущаешь себя в свои годы, работая при этом в сфере электронной танцевальной музыки? Молодые не прижимают? Есть еще порох в пороховницах?
Спасибо большое за поздравления! Чувствую себя превосходно. Пока есть мысли и творческие  планы, скучать не приходится. Что же касается молодежи... Мне кажется, что конфликт поколений - совершенно надуманная история. Задача молодых - быть лучше нас. А наша - показывать им пример и постараться не отставать от них.

23 января стартует серия вечеринок Red Devil SoundTrek. Расскажи подробнее о своем новом детище.
Мы хотим объединить звезд электронной сцены и новые технологии. Сейчас ведем переговоры со многими интересными западными артистами. Им эта идея нравится, и они в принципе готовы принять участие в проекте. Всего запланировано десять вечеринок, которые пройдут в Gaudi, самом приспособленном для визуальных экспериментов клубе.

В последнее время многие артисты норовят необычно обыграть свое выступление, создать свое шоу, специальный перформанс. Времена обыкновенных вечеринок прошли, людям становится неинтересно на них ходить и танцевать под простой ди-джейский сет, они ждут от вечеринок чего-то нового?
Многое из того, что я видел, не произвело на меня особого впечатления. Это какая-то игра в шоу-бизнес. Топовые ди-джеи стремятся стать поп-звездами и все дальше уходят от истоков электронной культуры. Мне куда ближе то, что делает Ричи Хоутин (Richie Hawtin). Он настоящий экспериментатор и устраивает мультимедийное шоу, которое вовлекает человека на танцполе в процесс создания вечеринки. Вот с таким форматом мне и хотелось бы поиграть.

С начала 90-х годов аудитория, посещающая твои вечеринки, очень сильно преобразовалась, сменилось не одно поколение клабберов. В конце концов, изменился ты сам и твоя музыка, твои проекты. Сложно ли переживать эти изменения, расставаться с прошлым? Часто ли приходится подстраиваться под конъюнктуру, или "прогибаться под изменчивый мир" - не твой путь?
Я никогда не "конъюнктурил" и под изменчивый мир старался не прогибаться. Думаю, что в музыкальном плане я не сильно изменился, и мой ди-джейский почерк остался прежним. Нужно уметь хранить прошлое, ценить настоящее и предвидеть будущее.

Понимаю, что этот вопрос тебе задают часто, и он достаточно общий, но ты один из тех немногих ди-джеев, кто на него может ответить наиболее компетентно. Чего сейчас не хватает российской танцевальной сцене? Чтобы ты сам лично исправил?
Главная беда российской электронной сцены - отсутствие грамотного менеджмента и хороших клубных площадок. Жизненно необходимо развитие своих, российских музыкальных лейблов. Как только вся эта система будет нормально работать, то, я уверен, от харизматичных артистов и ди-джеев отбоя не будет.

"Танцевальная академия", "Funny House", "Атмосфера", "Знаки". Названия разные, но суть одна - знакомить людей с актуальной танцевальной музыкой. Так в чем же тогда отличие между всеми этими проектами?
"Funny House" - первое радиошоу с танцевальной музыкой на FM-диапазоне. Я начал его делать на заре 90-х, когда толком никто не понимал, что это такое. Шоу было образовательным, если можно так сказать. И мне приятно, когда люди сейчас говорят, что они выросли на этой программе. "Атмосфера" была более сложным организмом. С одной стороны, это была моя радиопрограмма с четким форматом - прогрессив и транс с элементами брейкса. С другой  стороны, это коммьюнити ди-джеев, в которое изначально входили Коля, Град, Паша Кореец и наш промоутер и мой большой друг Женя Орлов. Позже через проект прошло много других молодых артистов: Дмитрий Филатов, Вадим Соловьев, Вадим Жуков, Алина Секвенция, Marek, Pavliga, Анатолий Воронцов и другие. "Знаки" - это мой музыкальный лейбл. На данный момент проект заморожен, но в 2010 году я планирую перезапустить его. Первый релиз уже готов и выйдет весной. Им станет "Until The End (Extended Club version)" от Melodica & Fonarev. Но основной нашей деятельностью является все-таки Digital Emotions - ивент-компания, которая занимается организацией различных вечеринок. Одноименное название носит также мое еженедельное радиошоу, которое выходит на различных радиостанциях, и подкаст.

В некоторых своих интервью ты намекал на крупный танцевальный фестиваль, который должен проходить летом. Что же это за фестиваль такой, и когда нам удастся его лицезреть?
Кризис помешал организации и проведению этого фестиваля. Но ситуация в стране улучшается и мы продолжаем работу над этим событием.

Ты являешься одним из основателей школы AUDIO совместно с Евгением Рудиным (ди-джеем Грувом). Не думаешь ли ты, что таких школ образовалось слишком много, и что они являются одной из причин появления большого количества ди-джеев с отличными техническими навыками, но отсутствием творческой жилки?
Лично я знаю только одну школу - это AUDIO. Она обладает всем необходимым: отличным преподавательским составом, насыщенными и интересными курсами обучения и лекциями, возможностью знакомства с новейшим оборудованием. Это школа, которая позволяет после получения знаний в ди-джейской профессии продолжить получать знания в написании музыки, -  и наоборот. Здесь есть все, что нужно для старта в профессиональной деятельности. Все остальное уже зависит от вас.

В прошлом году заработал портал Digital Emotions. Какова цель его создания?
Можно сказать, что сейчас портал еще работает в тестовом режиме. Он освещает интересные события и новости из жизни танцевальной культуры и, конечно, представляет деятельность лейбла и его резидентов. В дальнейшем мы планируем его сделать более интерактивным.

Не секрет, что ди-джеев в настоящее время чуть ли не больше, чем обыкновенных слушателей и клабберов. Дай несколько советов, как можно выжить молодому начинающему артисту в условиях такой безумной конкуренции?
Прежде всего, надо быть личностью. Надо любить музыку, а не себя в ней. Становитесь профи, вкалывайте до седьмого пота. Важно понимать, что успех не приходит сразу - его нужно завоевать. Конкуренция закаляет, и если вы хотите чего-то добиться, то нужно будет очень постараться.

Ты большой любитель хоккея и наверняка не оставил без внимания недавний инцидент с дракой между чеховским "Витязем" и омским "Авангардом". Можно сказать, что на российской электронной танцевальной сцене наблюдается похожая ситуация? Все между собой дерутся, тянут одеяло на себя, действуют по принципу "не себе, не людям", и в итоге страдают простые слушатели, клабберы?
Драка на хоккейном матче - позор для Лиги. Но к этому все шло, и я не удивлен, что подобное случилось. Для меня, как старого хоккеиста и болельщика, хоккей - это игра и искусство. Мне нравится смотреть красивый хоккей, игру, в которой есть мысль. То же самое я отношу и к музыке. На нашей танцевальной сцене (впрочем, как и в жизни) много грязи. Много амбиций, много выяснений отношений. Как говорит мой хороший друг: "У нас каждый считает себя Аллой Пугачевой". Но я все же уверен, что нормальных людей больше. Я рад, что в моем окружении много умных и воспитанных людей, которые помогают друг другу и с уважением относятся к клабберам. Я сам чувствую свою ответственность за судьбу клубной культуры в нашей стране и молодых поклонников электронной танцевальной музыки и всегда стараюсь им помочь. Мы в свое время часто проводили футбольные матчи между ди-джеями и любителями электронной музыки. Сейчас стало традицией всем вместе ходить кататься на коньках. Музыка должна сближать людей!

В конце прошлого года в интернете появилась серия небольших статей Алины Секвенции "Менеджмент ди-джея простыми словами. Как работает omerta в сговорах" о сговоре ди-джеев-"старичков", которые при желании могут "задавить" любого неугодного им артиста. Прокомментируй такое мнение. Такой негласный заговор существует?
Разговоры Алины Секвенции о заговоре не имеют ничего общего с реалиями клубной жизни России. Об этом вам скажет любой человек, который этой жизнью живет. Есть дружба, есть отношения, есть работа, в конце концов. А есть вечный поиск врага. Я был бы только рад ди-джейской мафии - ее существование гарантировало бы больший порядок.

Сейчас каждый ди-джей считает своим долгом писать музыку, и бытует мнение, что без этого уже сложно продвинуться на электронной танцевальной сцене. Неужели времена, когда ди-джей в истинном понимании этого слова, не сочиняющий музыку, а лишь представляющий ее публике, прошли?
Я отвечу фразой, которой обычно начинаю свои уроки в школе AUDIO. Можно быть плохим музыкантом, но хорошим ди-джеем. Можно быть плохим ди-джеем, но хорошим музыкантом. Но лучше быть и хорошим ди-джеем, и хорошим музыкантом. В этом - слагаемые успеха для молодых артистов.

Сейчас весь акцент в российской клубной среде делается только на западных артистов, а русских артистов никто не поддерживает, в том числе и публика. Пока российский артист не войдет в какой-нибудь западный рейтинг или не получит премию, его вряд ли заметят. В связи с чем возникает такое отторжение отечественных талантов? Как привить российскому слушателю любовь к "своим"?
У нас всегда взлет артиста на Родине определяет его успех за рубежом. Примеров множество. Менять нужно общую ментальность, а это затяжной процесс.

Про питерские рейвы, первые дискотеки и клубы, про то, что российская клубная культура возникла именно в Северной столице, написана уже не одна книга. Но почему-то до сих пор нет книги, посвященной становлению и развитию московской танцевальной сцены, а ведь она также имеет богатую и не менее интересную историю. Тебе поступали предложения участвовать в подобном проекте?
Сейчас появилось много книг о ди-джеях. Они разные. Но нет ни одной книги, полно раскрывающей всю историю и развитие электронной сцены России. Илья Воронин aka technoid (журналист, меломан-эстет, клаббер с многолетним стажем) предложил мне поработать над такой книгой, и я согласился. Для меня будет интересно вспомнить, как все это было и еще раз пообщаться с людьми, создавшими историю электронной сцены России.

В последние годы транс стали считать музыкой для подростков - такую точку зрения можно часто услышать как в разговорах с представителями музыкального бизнеса и клабберами, так и увидеть в публикациях в прессе. Ты согласен с ней?
Да, это так. Современный транс прост для восприятия. Он мелодичен и динамичен, а это то, что нужно для молодых людей. Но транс-музыка бывает очень разной. Я все же люблю более глубокое звучание и более андеграудную ее разновидность.

А чем ты можешь объяснить столь высокую популярность псай и фулл-он транса в Москве и Московской области по сравнению с другими регионами?
Для меня это всегда остается загадкой.

Существуют ли сейчас в нашей стране клубы, которые могли бы стать такими же легендарными, какими, например, когда-то были Аэроданс, Тоннель или Zeppelin. Или времена легенд канули в лету вместе с этими же легендами?
Такие клубы и сейчас есть. Крыша Мира, Пропаганда, Арма, Gaudi. Каждое время рождает своих героев.

Сейчас особенно заметна бешеная гонка промоутеров, Москва перенасыщается привозами известных артистов. Почему, на твой взгляд, подобные вещи происходят, и к чему такая ситуация может в будущем привести?
Делать выступления мировых звезд гораздо прибыльнее, чем вкладывать в развитие своей сцены и помогать отечественным артистам. Это привлекательнее для спонсоров. Все промоутеры об этом знают, поэтому и бьются за большие имена. Когда мы, Digital Emotions, начинали делать серию вечеринок "Знаки/Иные", нам говорили, что мы сумасшедшие и никогда не соберем публику, на российских-то артистов. Я рад, что мы доказали обратное. Это были очень успешные вечеринки!  Поверьте, у нас отличные ди-джеи и музыканты. Просто они не так "раскручены".

Ты один из первых, кто устроил профессиональную церемонию награждения в области танцевальной музыки Funny House Dance Awards в 1997 году. Не секрет, что сейчас появились десятки подобных рейтингов, конкурсов и премий, отношение людей к ним ухудшилось, им не доверяют и скептически относятся к их результатам. Что нужно сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, и есть ли смысл вообще этим заниматься?
Все рейтинги и премии однозначно субъективны. Тому есть разные причины. Электронная сцена очень многообразна по музыкальному формату, и методы интернет-голосования не позволяют получить точный результат. Любой рейтинг - это игра в царя горы, и здесь все протекает без правил. Кому-то этим заниматься интересно, кому-то - нет. Вероятно, самой объективной может быть профессиональная премия. Там, где профи выбирают профи.

Почему государство не поддерживает клубную сцену в России, например, не представляет ди-джеев к званию народного артиста или не отводит им небольшое место в музеях, как это сделано в амстердамском филиале музея мадам Тюссо в отношении Tiesto? Вообще, необходима ли такая поддержка, или лучше бы государство стояло в стороне от всего этого и не вмешивалось?
У нас уже есть ди-джей-депутаты. Их, наверное, и нужно об этом спросить. Электронная музыка изначально аполитична. Более того, наши представители власти и слуги народа видят в ней больше зла и много проблем. Проще запретить, чем разобраться, что и как. Так что до музеев еще далеко...

Какую роль, по-твоему, играет Зимняя музыкальная конференция в Сочи? Способна ли она стать в будущем аналогом ADE или WMC на постсоветском пространстве?
Мне нравится Сочинская Музыкальная Конференция. Это всегда общение, знакомство с новыми людьми, обсуждение насущных проблем и возможность послушать лекции, возможность получить новый промо-материал от артистов, которых раньше не знал, послушать ди-джейские сеты старых и новых друзей. Станет ли она аналогом ADE или WMC, покажет время. Но я каждый раз туда еду с огромным удовольствием.

Ну что ж, Володя, огромное спасибо тебе за интервью, и еще раз поздравляю с днем рождения!
И тебе спасибо - и за поздравления, и за интервью.