Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


08 мая 2009

Поверхностная аккультурация. Поговорим о субкультурах

Во все времена их воспринимают одинаково: кто-то считает, что они убегают от повседневности, другие с удовольствием наблюдают за ними, как за очередным общественным явлением, третьим - вовсе плевать. На мой взгляд – они обычные молодые люди, которые в попытке сбежать от надоевших моделей поведения вливаются в новую для них атмосферу, получая наслаждение от присутствия радом единомышленников, «таких же», как и он сам.

Эта не надоевшая повседневность, абсолютно свежая обстановка, - тоже в некоторой степени стандарт, созданный кем-то, но он хотя бы дает волю воображению, позволяет фантазировать. Фантазия и творчество – одни из самых важных черт молодежи, в конце концов, в таком возрасте человек еще не определился со своей ролью в жизни, вот и находит себе местно в кругу сверстников с максималистской философией.

Удивляет тот факт, что зачастую, перерастая свое увлечение, бывшие панки или, скажем, готы начинают отрицать все то, чем живет их экс-община, отказываются от исповедуемой ранее философии, находя истину в невыносимом когда-то стандарте, в статистически доминирующем социуме. Парадокс.

За то недолгое время, что я рассматривала «лица» существующих субкультур, мне удалось выяснить несколько интересных фактов. Чтобы никого не обидеть, расположу их в алфавитном порядке. Прошу обратить внимание на то, что изложенные факты являются моим, чисто субъективным наблюдением.

Анимэшники. Поклонники японских мультфильмов, а если быть точнее – рисованных фильмов. Любители качественной передачи эмоций персонажа с помощью изобразительного искусства, нестандартные ценители живописи и кинематографа. Поклонники специфического жанра мультипликации – анимэ. Выходцы из ранее широко распространенного движения «Фурри», то есть, любителей мультфильмов с животными. От «Чебурашки» до «Русалочки».

Байкеры. Для них мотоцикл – не средство передвижения, для них мотоцикл – жизнь. Они любят собираться «стаями», что собственно их и отличает от простых любителей погонять. Также их относят к субкультурам потому, что свобода для них дороже почета и признания.

Готы. Это культура, несущая в себе красоту трагедии. Восприятие жизни у них абсолютно иное. Но гот ни в коем случае не культивируют смерть, им просто близко одиночество и спокойствие, - состояния, которые они почему-то ассоциируют со смертью. Культура готов вобрала и воссоединила в себе эстетику готического средневековья и мистику навеянную современным кинематографом.

Самым знаменитым современным потомком гота является эмо. Психически неустойчивые молодые люди, склонные к суициду, кажется, вообще ни в чем не видят смысла, что скорее можно отнести к психологическому портрету отдельно взятого человека, чем к политике целой подкультуры.

Металлисты, рокеры. Одно из наиболее распространенных субкультурных направлений. Любители музыки потяжелее, погромче и позвонче. Иногда, однако, возникает вопрос: а кого можно отнести к формату? Что касается молодежи, то они штампуют «металлистов» по чем зазря, порой даже тех, кто будучи абсолютным не фанатом характерной музыки, просто носит ушки бобо, прикид трушный. Солидные «деды» лишь тихо посмеиваются над массовкой. Отличительные черты – железо везде.

Но даже среди металлистов есть настоящие гурманы подразумевающейся философии. Их не интересует атрибутика, а лишь только музыка, и больше никакой агрессии и анархизма. Такие могут сочетать в себе сразу несколько поведенческих моделей, например, быть одновременно байкером и металлистом, благо гардероб схожий.

Панки. Малопривлекательные личности, которые в отрицании стандартов, чаще всего вековых парадигм, ушли дальше всех. Нелепые прически, пирсинг, - это лишь оболочка антисоциального, стихийного движения. Их даже не смущает тот факт, что до появления панк-рока слово «панк» использовалось, как ругательство, могло принимать различные значения, но оставалось нецензурной бранью долгое время. Основной идеологией панков является исповедывание всех родов «Анти»: антикапиталистический, антирелигиозный, антиобщественный, анти…анти…анти.

Рейверы. Слово, попавшее в широкое использование в конце 60-ых годов. Тогда термином обозначали людей, особое внимание уделявших веселому отдыху. Популярность данного обозначения росла и падала, отражая изменения в культуре развлечений. Значение термина с тех пор изменилось, так как постоянно приспосабливалось к обстановке и образу существования каждого поколения. Раньше рейвер был «общительным фанатом развлечений», потом стал посетителем рейвов, теперь же словом "рейвер" обозначают скорее некое отношение человека к окружающей событийности, чем его индивидуальность. Внешний вид рейвера также претерпел многие изменения, и также, как и внутренние черты, внешние сложно обозначить, главной его особенностью остается его отношение к жизни, которое легко умещается в четырехбуквенную аббревиатуру – PLUR (peace, love, unity, respect).

Сатанисты. Иногда их путают с готами, но исключительно из-за внешнего вида. Основная линия их политики – культ темных сил. Самое опасное субкультурное движение современности, потому что опирается на насилие над людьми и жестоким ритуалам с жертвоприношениями. Поэтому, чтобы не напороться на сатанистов, не надо показывать пальцем на готов…готы простят, а сатанисты нет.

Скинхэды. От английского skin head - лысая голова, в простонародье «отморозки». Это анти-хиппи 70-ых. Агрессивные молодежные группировки, прославляющие неофашизм, расизм, шовинизм и прочие мерзкие виды дискриминации. Очень хорошо развиты физически и совершенно не стесняются своих взглядов. Эдакие суровые парни, презирающие на равном уровне как «мажорных» мальчиков и девочек, так и деревенских простолюдинов.

Сие движение отнюдь неоднородно. Тут переплелись как музыкальные направления, так и политические взгляды, туда же, как к себе домой вклинился футбол, и подтянулись примитивные взгляды на жизнь. Все по принципу «побеждает сильнейший».

Транс-культура. Музыкальное направление транса пускает свои корни глубоко в древность, куда-то в район Индии, не без участия народных инструментов, таких как – тамбура, сантур, картали, которые встречалось абсолютно во всех народных ритуалах. Целью было ублажить Богов, поэтому в совокупности с ритмичной размеренной музыкой использовались огни факелов и однотипные танцы. Под влиянием такой релаксирующей обстановки люди впадали в транс. По прошествии веков представители современной культуры сделали-таки концентрационным центром своей размеренной жизни Индию. Кстати, широко распространенные вечеринки open-air взялись именно оттуда. Дискотеки под открытым небом и, как правило, вдалеке от города, а то и вовсе в лесу.

Хакеры. Программисты. Геймеры. О, это относительно новая субкультура, заполонившая практически весь мир. Программисты придумали интернет (или наоборот). Потом программистам наверняка стало скучно, они начали думать, как сломать интернет, превратились в хакеров. Потом снова надоело, они придумали игры, снова став программистами. А там и вовсе засели пожинать плоды своего безумного труда, превратившись в геймеров и утащив за собой большую часть населения.

Хиппи – культура далеких 60-ых, имеющая своей идеологией единство с природой. Минимум цивилизации в жизни, максимум натуральности в моде. Одеваются для того, чтобы не быть голыми, поэтому для них абсолютно не принципиально, сколько дырок на джинсах, и насколько выцвела рубашка.

Движение хиппи имеет ряд отличительных признаков: длинные волосы, любовь к рок-н-роллу и этнической музыке, употребление наркотиков (для раскрепощения сознания), увлечение медитацией, восточной мистикой и религией. Многие хиппи были вегетарианцами. Так же хиппи часто вплетали в волосы растения, цвет, называя самих себя «детьми цветов». Особое внимание уделяется украшениям – разновидные фенечки, шапочки, сумочки, и никуда без всего этого.

Хиппи отрицают любые виды насилия, выступаю против войны, против армии, стремятся к совершенным чувствам – любви, дружбе. Абсолютно безобидные дети природы, к сожалению или к счастью, на сегодняшний день исчезли или мутировали в похожие субкультуры. А если быть точнее, просто разошлись их принципы по разным направлениям.

Хип-Хоп культура – имеет три основных, тесно переплетенных между собой направления:

Рэп. Является одной из тех форм самовыражения, которая не навязывается никому. В общем-то, люди, относящиеся к рэперам, им и живут, и , как правило, им неважно, сколько их и как к ним относятся. Складывается впечатление, что даже если останется один из них, он будет нести свою «истину», не думая о том, кому бы ее оставить в наследство.

Граффити – настенные росписи и рисунки. Представители - художники-наскальники, в современности – настенники, простите уж за такой штамп, но на самом деле я склоняюсь к мнению современных культурологов в том, что граффити – это направление современного авангардизма. Как у любого художника, у каждого «бомбилы» есть свой «почерк». Эх, как же здорово, наверное, раскрашивать серые будни.

Брейкданс – современный танец, включающие в себя сложные акробатические элементы, а если серьезно, про брейк говорить не хочется, его увидеть надо. Хотя, не верю, что в этом мире еще есть люди, которые не видели это чудо человеческих возможностей, это очень красиво и совсем не надоедает.

Хипстеры. Самая спорная в терминологии субкультура, - никто не может сказать откуда она взялась, но зато она же самая модная сегодня. Хипстеры перечитали всего Берроуза и Керуака, а своих распознают лишь по джайву: cечешь чувак фишку? Узкие джинсы, кеды, айпод и темные очки с яркой оправой, - это все о них. Выходцы из семей среднего класса, хорошо подготовленные в аудиториях престижных факультетов «манерные эстеты» пропагандируют формат «сделай сам», не-коммерцию, не-потребительство и никому не известные indie-группы.

Straight edge – субкультура, которая, к несчастью практически не распространена в нашей стране. Возникла она в Америке, как призыв к прекращению развратного агрессивного поведения. Это культура ценит этику и мораль. Основными постулатами являются три отрицания: отрицание наркотиков, отрицание алкоголя, отрицание беспорядочной половой жизни. Если честно, становится обидно, что она не достигла должного признания среди нашей молодежи, кажется, на сегодняшний момент это действительно стало б отказом от стереотипов.

Вдобавок ко всему Straight edge не приемлет фашизма, и в своей идеологии исповедует самоконтроль, как главное достояние личности.

Ну вот, собственно и все. Если начать перемывать косточки всему выше перечисленному, то можно смело браться за научный труд. Можно ли сделать вывод? Можно. И заключаться он будет в том, что особых граней между направлениями не прослеживается. Молодежь сегодня в большинстве своем неформальная, точнее вне-формальная, а разнообразие взглядов влечет за собой прогресс личности. Это значит, что движение есть, ведь главное – не стоять на месте.

Спасибо за внимание.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


10 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Falcon 08 мая 2009, 23:32 # 0 +

    не совсем согласен, но в общем получилась хорошая статья.

    ответить
  • Xenia Vinz 09 мая 2009, 19:27 # 0 +

    Автор, учите мат-часть. Эмо пошли не столько готов, сколько те и другие пошли от панков. Да-да, готы от панков :-) sXe туда же, можно было прочитать пару статей на sxe.ru, прежде чем писать всю эту чушь. Потратить пару часов и порыться в сети...

    То что названо "рейверами" это и есть "отморозки" :-D Про рейверов можно почитать, скажем, на вики-педии...

    Про анимешников сплошной лол. А где упоминание косплея и т.п. Причем тут Чебуршка? :-D

    Да и про остальных тема не раскрыта...

    Вы никогда не видели металлиста в футболке и камуфляжных штанах? Где нам нем железо?

    Сатанисты вряд ли походят на готов, а если и походят то это готытипасатанисты и т.л.

    ответить
  • sergey sharapov 10 мая 2009, 13:13 # 0 +

    настолько дешевая статья. наверное платят денег мало журналистам .

    ответить
  • Andrey Shine 10 мая 2009, 14:25 # 0 +

    м)) интересно было почитать

    ответить
  • RUDEX 10 мая 2009, 21:12 # 0 +

    Когда будут результаты конкурса Dr. Alban -Habibi?????

    ответе на мой вопрос!!!!!!

    ответить
  • Scroll 13 мая 2009, 22:53 # 0 +

    Спасибо за статью, канечно есть слабые места... но за то теперь знаю куда себя "отнести" =)

    ответить
  • Artem Spectro 22 мая 2009, 21:03 # 0 +

    Статья интересная,только не соглашусь про Готов...

    ответить
  • De SpeLL 03 июня 2009, 03:09 # 0 +

    Спасибо, хорошая статья.

    Только место для себя, для настоящего себя, я в ней не нашел.

    Раньше был панком, когда был молодым и глупым, потом рокером, а сейчас считаю себя частью drum and bass - культуры, ну или субкультуры если угодно.

    ответить
  • Friend Jonatan 08 января 2010, 18:42 # 0 +

    а где хулиганы? эмо? и тд?

    ответить
Оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic