Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


23 октября 2008

Ru_Trance: география российской сцены, part III

Перед вами - заключительная часть обзора российской транс культуры и ее регионального разделения. Мы надеемся, что все, кому не безразлична электронная музыка в целом и транс в частности, приложат усилия к тому, чтобы сцена развивалась не только в крупных региональных центрах, но и "на местах" - всюду, где есть увлеченные, творческие люди.

Сегодняшний наш рассказ начнется с города Омска.

О развитости омской транс культуры можно судить только по внеклубным мероприятиям, которые проходят в городе достаточно часто. В клубах же подобные евенты – редкость. По мнению DJ Gavrila, данное музыкальное направление находится на начальном уровне: «Транс - культура развита слабо, в принципе и другие жанры развиты не сильнее. Но транс продолжает развиваться, и это видно! Я считаю, что Омск - это очень перспективное место, и не только для транса, но даже для более андеграундных направлений». Однако его коллега, DJ Filter, подводит достаточно позитивные итоги прошедшему клубному сезону: «Насколько транс популярен в городе еще не понятно т.к полноценные трансовые опен- эйры с участием российских и иностранных ди-джеев стали проводиться только этим летом, по итогом которых можно сказать что транс в Омске слушают и любят больше людей, чем я думал. На одном из прошедших open-air’ов присутствовало около 3 000 человек, а это очень хороший показатель популярности данного направления». У омского транса весьма радужные перспективы, по словам DJ Федя FOX, нужно просто подождать, ведь «до нас всё доходит с опозданием на несколько дней».

DJ’s: Gavrila, Filter, Fat, Slavoonder, Федя FOX, Jam, Byte, Sanders

Клубы: Планета 357, XL

Уфа

Один из главных музыкальных «роддомов» России, Уфа, не может похвастаться развитой транс сценой. Количество ди-джеев, играющих trance невелико, как, впрочем, и количество клубов, где проводятся вечеринки данной направленности. Однако существенный прогресс налицо, учитывая то, что еще несколько лет назад поклонников trance-музыки здесь можно было сосчитать по пальцам. «Популярность транс – направления в г. Уфа, к радости, растет в геометрической прогрессии! Все больше и больше становиться фанатов данной культуры, причем радует тот факт, что видна искренняя любовь и интерес к этой музыке, а не просто дань моде», делится положительными эмоциями DJ FLY. По мнению его коллеги, ди-джея MATATA, проблема скорее не в самих ди-джеях, а в руководстве клубов, что не часто жалует транс артистов приглашениями на вечеринки. Однако даже то небольшое количество trance ди-джеев, которое «имеется в наличии» в Уфе, позволяет делать позитивные выводы о будущем и перспективах транса. Эти люди искренне преданны трансу и готовы вложить все свои силы в его развитие.

DJ’s: FLY, DIP, Darkoff, MATATA

Клубы: Gnezdo, Element, Огни Уфы

Ярославль

Ярославль, наверно, самый «нетрансовый» город нашей родины. Специализированных транс –вечеринок в городе просто нет, скорее это мероприятия, совмещающие многие стили, включая trance. Связанно это, прежде всего с тем, что в городе недостаточно клубов для проведения полностью трансовых вечеринок. «Транс не очень популярен в Ярославле. В городе скорее можно услышать хаус или электро, а транс здесь – редкость. Однако я думаю, что это лишь временное явление, нужно просто обратить внимание слушателей на это направление музыки», считает DJ Pchelko. Однако многие ди-джеи склонны считать, что транс-музыка просто не должна быть популярна, например, DJ Boguslavsky уверен, что «это даже и к лучшему, что транс так не развит, как хотелось бы. Практика показывает, что массовость приводит лишь к большей коммерциализации, и, соответственно, сама музыка отходит на второй план».

DJ’s: Boguslavsky, Bora, Pchelko, Dimas, Psysurgeon

Клубы: Joy Party, Iceberg, Пятница

Пермь

Первые масштабные транс-пати начали проводиться в Перми в 2002 году - не сказать, чтобы очень давно. Тем не менее, публика становится более просвещенной и с каждым годом в городе проводится все больше мероприятий трансового характера. DJ M.D.A. видит в данном процессе только позитивные моменты: «С каждой тусовкой «нас» становится все больше и больше – на фоне заядлых трансеров появляются новички. Посещаемость вечеринок приятно увеличивается». Ди-джей также связывает прогресс с ознакомительными мероприятиями, вроде вечеринок со свободным входом, раздачей дисков, а также создания специализированных сайтов и форумов для любителей транс–музыки. DJ Shamanoff, в свою очередь, считает уникальностью транса его постоянное движение  и формирование, процесс, благодаря которому «транс никогда не остановится в развитии». Артист уверен, что транс еще завоюет свое место на музыкальном Олимпе Перми: «Развитие происходит с тормозами, но когда-нибудь транс будет популярен». Ну что же, тише едешь – дальше будешь.

DJ’s: Shamanoff, Саша Krawtzmann, Keaks, M.D.A., Mantra

Клубы: Куба, Лотос, Globass

Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону транс балансирует на грани андеграунда. Большинство клубов либо категорически против транс-вечеринок, либо относятся к ним с недоверием. Безусловно, все это сильно тормозит формирование транс-культуры. По словам DJ Bruno, «Trance культура не развита абсолютно. Нет промогрупп, развивающих данное направление. Всего в нашем городе около пяти более-менее известных ди-джеев, играющих trance. В клубах, в основном, звучит electro house». Однако прошедший клубный сезон показал, что развитие все же пошло. Начали организовываться более масштабные мероприятия, вырос круг почитателей культуры. По мнению DJ Keyko, главная заслуга здесь в самом трансе, как музыкальном течении: «Это очень динамичная музыка, дающая людям не просто танцевать телом, но и душой. Многие, приходя впервые на транс вечеринку и прочувствовав всю мощь этой музыки, остаются в этой культуре навсегда, потому как транс-музыка завораживает не только ритмом, но и тем, что человек переживает внутри». На вопрос «есть ли перспективы у транса в Ростове-на-Дону?» уверенно отвечает DJ Scanner: «Перспективы, конечно, есть всегда. И есть надежда! Многие сейчас начинают обращать внимание на транс вечеринки и перфомансы, проводимые нами». И DJ Keyko его полностью поддерживает: «Думаю, это будет одно из самых динамично развивающихся направлений, т.к. для Ростова транс-культура - это достаточно ново, да и качество проводимых мероприятий все увеличивается, людей привлекает новизна, необычность и разнообразие».Ди-джеи Ростова уверены в светлом будущем транса в родном городе

DJ’s: Global Diesel, Dona, Феникс, Keyko, Scanner, Bruno, Neimar, Solex

Клубы: Cuba-Libre, Вертолет, Подземка, Studio61

Тверь

Транс начал свое развитие в Твери всего год назад, однако транс-культура уже востребована. До этого поклонники транса были вынуждены ездить в другие города. Однако около полугода назад в Твери появился проект "ТрансEXPRESS", который занимается организацией open-air'ов и транс-вечеринок. За короткий срок интерес к трансу в городе вырос достаточно сильно. Конечно, не так много ди-джеев играют этот музыкальный стиль, да и количество тематических клубов оставляет желать лучшего. Однако, по словам, DJ Карпенко: «Trance очень быстро набирает обороты и развивается с достаточной силой для такого небольшого промежутка времени». А тверские ди-джеи и промо-группы не останавливаются на достигнутом и прикладывают все возможные усилия, чтобы развивать транс-культуру. Станислав Лукович, руководитель проекта "ТрансEXPRESS": «В настоящее время мы ведем активную популяризацию транса, даем развитие этому замечательному музыкальному стилю. За небольшой промежуток времени мы добились неплохих результатов, и не остановимся на этом. В наших планах привезти артистов с мировыми именами, мы уже ведем переговоры».

DJ’s: General, Карпенко

Клубы: Sunrise

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде транс находится на достойном уровне все организуемые trance-мероприятия находят отклик у слушателей. Проблема заключается лишь в том, что устраиваются такие вечеринки не так часто, как хотелось бы. Specific Slice считает, что перспективы у транса есть, причем весьма радужные: «Сейчас время коммерции, а больше всего у нас что любят? Электро Хаус. Поэтому множество клубов заинтересовано в большей аудитории и коммерческой стороне музыки. Если же в каждом клубе будет звучать транс, будет и народ, любителей найдётся много, впрочем, так же как и ди-джеев». Нижегородские ди-джеи серьезно относятся  к своей работе и вкладывают в развитие транса много сил. Specific Slice уверен в самых светлых перспективах транса, ведь уже сегодня это течение набирает все большие и большие обороты: «Я могу сказать, что транс-культура в Нижнем Новгороде есть, и она развивается. Поверьте, любителей транс музыки не становится меньше, наоборот, с каждым днём появляются всё новые люди, для которых этот стиль стал любимым. Мы же в свою очередь будем стараться, пытаться сделать всё возможное, чтобы транс стал еще популярнее!».

DJ’s: Specific Slice, DeeJay Acoustic, Sasha Virus, Action Level, Moonbeam

Клубы: Матрица, Рокко

Волгоград

Волгоградская транс-сцена развита слабо. И тут опять же дело в коммерциализации  - транс вечеринки проходят только в одном клубе не чаще двух раз в месяц. Однако ди-джеи стараются поддерживать уровень, создавая транс-радио и устраивая open-air’ы. И все же количество поклонников транса невелико, по словам DJ TACK, оно составляет порядка 10 процентов от общего количества молодежи. Ди-джей пессимистично смотрит на сегодняшнее состояние транса и видит не самые радужные перспективы для дальнейшего развития данного направления. В качестве проблемы он выделяет нежелание арт-директоров клубов организовывать транс-вечеринки: «Раньше это был прежде всего ритм и интересные звуки, вводящие в транс, сейчас же - это красивая мелодия и попсовость звучания, поэтому уникальность этого стиля несколько пропала, на мой взгляд».

DJ’s: Yohan, TACK, E-Qila, Yurgin, Morf, Wishnev

Клубы: Пиранья

Калининград

Транс только-только начинает набирать обороты в Калининграде.  Конечно, о популярности здесь говорить сложно, особенно если применять это слово к такому андеграундному течению, однако все больше и больше молодежи в Калининграде становятся приверженцами этого музыкального стиля. По словам DJ WiLD, «Транс музыка в Калининграде пока не развита до того уровня, как в Европе. Но это не мешает нам продвигать саму культуру, хотя бы потому,  что это нравится нам. На данный момент возрос интерес у публики именно к Trance и Progressive Trance направлениям - все больше промогрупп занимается организацией мероприятий, растет количество музыкальных проектов». Активность местной публики можно проследить по музыкальным форумам и увеличению аудитории различных радиопередач, создающихся ди-джеями бывшего Кёнигсберга. Например, радио-шоу "Sounds Good!" популярно не только в Калининграде, но и за его пределами. Однако у музыки в стиле trance есть и некоторые проблемы, например, пассивность слушателей. «Безусловно, транс довольно популярен среди молодёжи, что, к сожалению, не отражается на посещаемости вечеринок. Люди предпочитают слушать музыку дома. Но транс набирает обороты и в ближайшем будущем, я думаю, он будет напрямую соперничать с House и Electro. Фундамент уже заложен, осталось вытащить слушателей из их мягких кресел», считает DJ StarTraveller.

DJ’s: WiLD, StarTraveller, VINIL, De111on, Mess, Invider,

Клубы: CityClub, Matrix, AVS Radio Open Air, Вагонка, Olshtyn

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


10 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Roam 24 октября 2008, 16:33 # 0 +

    Почему то забыли Ижевск, отличные клубные рэйвы, опен эйры и фестивали.

    ответить
    • Maria-MyDj 27 октября 2008, 13:23 # 0 +

      ну, к сожалению, Ижевск уже не уместился в этом талмуде(((

      ответить
  • Гость 26 октября 2008, 14:34 # 0 +

    Про УФУ бред написали =)

    Да и про Джедаев таких впервые слышем. Могли бы и у нас про УФУ спросить ;-)))

    ответить
    • Гость 26 октября 2008, 14:35 # 0 +

      Удалите лучше про УФУ эту хрень ;-)

      ответить
    • Maria-MyDj 27 октября 2008, 13:24 # 0 +

      а в чем вы не согласны?

      давайте подумаем, как верно было бы по-вашему....

      Про регион "Уфа" писала я готова к редактуре

      ответить
    • Avatar 27 октября 2008, 13:34 # 0 +

      Ребзя, вы такие умные, я с вас натурально балдею.

      ответить
      • Maria-MyDj 27 октября 2008, 13:41 # 0 +

        когда человек радуется, всегда хорошо:)

        а в чем причина такого опьяненного состояния?

        ответить
        • Гость 28 октября 2008, 12:34 # 0 +

          Предположу, что движуху любит. Радуют нахрапистыя и нетерпеливыя..

          ответить
  • gRoz 06 ноября 2008, 12:00 # 0 +

    A где Чебоксары??? У нас свое транс-радио шоу: "Aura of planet"!!! Ведут dj mtx и dj Ferrum. Правда выходит два раза в месяц:) но эт оч неплохо я считаю. Добавить Чебоксары!!!

    ответить
  • Misha Balygin 14 декабря 2008, 21:19 # 0 +

    а где же наша столица электронной музыки -г Ижевск???

    ответить
Оставить комментарий

Обзоры оборудования