Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


20 октября 2008

Черногория: Ибица “lights”

Ничто так не способствует излечению от осенней хандры, как мысли об отпуске. И одним из лучших мест, чтобы отдохнуть, развеяться и придти в себя, несомненно, является Черногория. Здесь ночная жизнь и не настолько бурлящая, чтобы по возвращении из отпуска первым делом бежать в солярий, и, скорее всего, придётся по душе нашим, довольно взыскательным читателям. DJ Vasco El Trece, недавно вернувшийся из тусовочной столицы Черногории – Будвы, готов поделиться своими впечатлениями от поездки.

Итак, в Черногорию Российских туристов на сегодняшний день притягивают не вечеринки сами по себе, однако без них для нашего человека отдых – не отдых. Поэтому правильно будет остановиться именно на данном аспекте развлечений. Клубная культура этой страны может быть охарактеризована на сегодняшний день словом “Lights”. Это касается и музыки, и времени проведения мероприятий. Вечером на побережье работает огромное количество кафе, где играют lounge и house. Выбор же клуба, где можно потанцевать после часа ночи не займёт у вас много времени – в курортном городе их, скорее всего, окажется 1-2 (явки и пароли – ниже). С наступлением 6 утра в Будве (и, говорят, во всей Черногории) время танцев неизбежно заканчивается, и об афтерпати тусовщики должны заботиться самостоятельно, объединившись по интересам и отправившись на пляж или в горы, любоваться природными красотами.

 В Черногории правит бал коммерческая музыка (house, elecrohouse), и вы нигде, кроме некоторых андеграундных заведений столицы Черногории – Подгорицы, не услышите techno или minimal. Но такого плотного количества дискотек и ночных клубов на один квадратный метр, как в Будве, не встретишь во всей стране.

Вот топ 5 самых популярных треков, звучавших на танцполах Будвы этим летом:

Antonio Banderas – El Mariachi (Club mix)

Geo Da Silva – I’ll do you like a truck

Sunloverz - Summer of Love (Big Room Mix)

Mika – Relax, take it easy (Dennis Cristopher remix)

Jon Fitz & Mike Anthony feat. Abigal Baley – Hesitate (Ian Carey Big Fat Organ remix)

Что касается работы ди-джеев, то немало резидентов Черногорских клубов великолепно обходится без искусства сведения треков, используя  технику «выкл-вкл». Скорее всего, это результат низкой конкуренции за должности ди-джея, по сравнению с той же Россией. Впрочем, некоторые повелители вертушек, особенно белградцы, дадут фору и многим своим российским коллегам. Кстати, сербская школа ди-джеев отличается от московской. Например, сведение здесь, как правило, занимает 30 секунд, в то время как многие москвичи отводят на данный немаловажный процесс 1-1,5 минуты.

В целом, клубы Черногории хороши своей атмосферой, несмотря на отсутствие понятия «фейс-контроль». По большому счёту, так оно даже веселее - лишь очереди в туалет не способствуют праздничному настрою. С другой стороны, позитивным моментом являются очень приемлемые цены в барах. К тому же, чтобы занять места за одним из столиков, в большинстве черногорских клубов достаточно купить в баре одну бутылку крепкого алкоголя, и никаких депозитов вносить не надо!

В Черногории также можно неплохо пополнить свой клубный гардероб. Вещи здесь действительно очень хорошего качества, и где-то на 20% дешевле, чем в Москве. Ведь Китай от Черногории далеко, а Италия всего в 500 километрах (5-7 часов на яхте). Может, ещё и поэтому местная публика в ночных клубах радует глаз.

В Будве после 2 часов ночи, когда многочисленные кафе перестают работать, всем, кто «требует продолжения банкета» в этом году предстоял нелёгкий выбор аж из двух ночных заведений: Трокадеро и Миракл Бич.

Trocadero расположен в здании общественной городской библиотеки. Московская публика не очень жалует этот клуб своим вниманием, а вот у местных жителей он пользуется колоссальной популярностью – 70-80% публики здесь сербы. В Трокадеро танцевальная музыка щедро разбавляется местной, которую очень любят черногорцы и сербы, но не очень понимают  представители других национальностей. Публика здесь очень молодая: больше трети посетителей – школьного возраста. Впрочем, они не раздражают, а скорее придают вечеринке особый колорит! В то же время, уровень обслуживания всё-таки оставляет желать лучшего.

Miracle Beach принадлежит небезызвестному объединению Mirax Group, которое занимается активной застройкой черногорского побережья, и для русских это, пожалуй, самый родной клуб. Персонал здесь преимущественно русский: тут легко можно встретить кальянщика из «Рая» или бармена из “Оперы”, приехавших на “оплачиваемые каникулы” на время «мёртвого» сезона в Москве, что не может не радовать. С ди-джеями, к сожалению, абсолютно те же проблемы, что и в остальных заведениях - даже несмотря на то, что в одни летние выходные своим присутствием российскую публику порадовал DJ Smash. Всё-таки музыкальное оформление вечеринок ещё не признано в Черногории искусством или хотя бы профессией. Зато атмосферу праздника в Миракл Бич стараются создавать всеми доступными методами (и небезуспешно): например, раздавая свистки тем, кто оккупировал барную стойку. Эффект был потрясающим, и гости приходили в восторг как дети.

Если же вдруг вам не посчастливится попасть в Будву, в других курортных городах Черногории также есть места, которые, по слухам, весьма заслуживают внимания:

Maximus (Котор) – находится в огромной древней крепости и потрясает воображение своими интерьерами. Каждый вечер здесь клубится 3500 – 4000 человек под самую разнообразную музыку, играющую на 4 танцполах – от местной и R’n’B до электронной. Часто в Максимус привозят и звёзд самых различных направлений.

Secondo Porto (Котор) с её знаменитым кораблём, «заплывшим» прямо в зал – одна из самых популярных дискотек Бока-Которской Ривьеры. Демократичная публика, неплохой бар и качественная танцевальная музыка в числе причин этой популярности. Кстати, это одно из очень немногих мест в Черногории, где не услышишь их национальной музыки.

В Петроваце московская тусовка предпочитает Кастелло и Ponta, где можно встретить даже некоторых российских знаменитостей, например Артемия Троицкого.

Ibiza (Ульцин) – многоуровневый клуб под открытым небом высоко в горах.  По словам очевидцев, ощущения от посещения такой площадки ни с чем несравнимые!

Стоит также упомянуть, что в Черногории ежегодно проходит несколько фестивалей клубной музыки, на которые не стесняются приезжать такие звезды как: Sander Kleinenberg,  Armand van Helden, David Guetta, Benny Benassi, Sebastian Ingrosso, Fatboy Slim, Felix da Housecat, Freq Nasty, DJ Marky & Patife. Устраиваются подобные евенты при участии таких известных музыкальных медиа-групп, как MTV, BBC Radio1  и.т.д.

Bon voyage!

1 комментарий

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • roman romanych 21 июня 2011, 13:32 # 0 +

    Считаю нужным немного освежить информацию и озвучить своё впечатление. Благо был три раза в Черногории, облазил Будву и Петровац и стоит рассказать о них, как о посещаемых курортах.

    Ночная жизнь и тусовка очень специфична в этих городках и сильно отличается от столичного представления. Черногорцы, сербы, албанцы- они не танцуют под современные ритмы, единственное что заставляет их подергивать телами- это местная музыка. Все остальное- лишь повод подергать ручкой или ножкой стоя возле столика, барной стойки или сидя на кресле.

    Клуб и громкая музыка скорее повод социализации, нежели танцев.

    Единственные места где танцуют в Будве- это ночной Трокадеро (закрытый), Миракл Бич (уже нет) и Миракл Лаунж (немного в горах) и уютная Хасиенда. В Хасиенде хорошая музыка, атмосфера и ненапряжно как то. Крытый Трокадеро переделали (2011г), поставили барную стойку огромную и огненные вспышки из трех стоек, эффектно издалека, но стремно вблизи. На танцполе людей мало. Вообще в клубе много. Миракл Лаунж в 2009 г порадовал отсутствующими замками на дверях всех кабинок туалета. Очередь в туалет не прекращается, и не дай бог вы зашли не пописать, а присесть на подольше или что то замышляете- или держать ручку или мило улыбаться бухим соискателям унитаза, которые будут дергать дверь.

    Хорошо танцуют только русские и европейцы, местные танцуют как и положено в деревне , исключение составляют go-go, которые неловко, но извиваются или трясут попами, что по местным меркам является верхом танцевального искусства и уровня танцовщицы. Есть жопа и ты ей трясешь как черная женщина- добро пожаловать на работу в клуб.

    Петровац- изначально город мам бабушек и детей. Тусит там редкая молодежь из России и местные работающие люди- официанты, продавцы и .т.д. Это действительно веселые ребята, но все равно больше ценят местную скрипку аккардеон и вокал. В Ponta видел былодэнц один раз, мужички отчаялись склеить трех мамаш и нелепо плясали под никому неизвестный ритм из глухих колонок. Вообще в Понте можно красиво попить коктейль под живую музыку из 80-90 годов, но танцы там бывают только по специальной афише.

    Ещё порой танцуют (пятница или по афише) в Терассе, т.е. правая сторона побережья Петровац, если смотреть лицом на море. Очень живописное место.

    Каждый раз приезжая из Черногории хочется пойти в нормальное место, и дать своей душе слиться в экстазе с приятными созвучиями, ибо Черногория богата примитивной электромузыкой и за одну танцевальную ночь может раз шесть прозвучать одна и таже до слез попсовая электодрыгалка.

    Кроме Будвы и Петроваца ночной жизни в Черногории не успел посмотреть, наверняка есть настоящие , именно настоящие дискотеки, или клубы.

    Напитки в целом не очень дорогие- 30 грамм крепкого алкоголя от 3 евро ( простой виски) до 9 евро (бакарди) за 30 грамм. Официанты шуршат очень быстро. Они чертовски быстрые. Пару раз видел "ускоренных" официантов.

    Если выйти вечером на набережную Будвы- глаза разбегаются от стильных девушек, загорелых, упругих и таких простых и настоящих. Глядя на них кажется что гдето они улыбаются, танцуют и сооблазняют в танце парней или хотябы наслаждаются танцевальной атмосферой... Но потом приходит легкое разочарование. Они вообще не понимают, что такое рвать танцпол, давать жару, врываться, отрываться, колбаситься и или просто красиво танцевать. Они пьют у стойки бара растаявший мохито и как только заиграет местный аналог Кустурицы- начнут "вкручивать лампочки", "ходить квадратом" или вращать пальчиками перед лбом. Иногда растаявший мохито заменяется большим количеством зеленого коктейля неопределенного содержания.

    ответить

Обзоры оборудования