Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


27 марта 2008

Есть ли клубная жизнь после МКАД? Западная Сибирь

Что мы знаем о Западной Сибири? Мы знаем, что там очень холодные зимы и удивительно тёплая атмосфера на вечеринках, сказочно красивая природа и под стать ей очень красивые люди. Сибирь подарила нам таких ярких деятелей танцевальной культуры, как Иван Рудык и Катрин Весна. Чем же живут наши братья и сёстры по разуму в городах Новосибирске, Барнауле, Томске и Кемерово? Об особенностях танцевального движения этого региона нам поведал DJ Favorite, чьи жизнь и музыкальная карьера начались в городе Томске, и сейчас, перебравшись в Москву, он часто бывает в родных краях с гастролями.

Электронная музыка в этих городах находится сегодня на разных стадиях популяризации, хотя есть и одна общая черта: здесь балом правит «гламурная» хаус культура. Такие стили, как techno, trance, breaks и drum&bass - это скорее андегрунд, а не коммерция, как, например, в Москве или Питере. Исключение составляет, пожалуй, Новосибирск, где наравне с клубными вечеринками проводятся также крупные Drum&Bass и другие мероприятия с известными гостями, куда съезжаются поклонники данных музыкальных направлений из близлежащих городов.

Данный факт, видимо, напрямую связан с тем, что эти музыкальные стили начали популяризироваться там сравнительно недавно и их поклонники ещё не успели в полной мере «повзрослеть» и стать более платёжеспособными. В Томске, например, «взросление» аудитории затруднено ещё и тем, что это город студентов – сюда приезжают учиться, а потом в основной своей массе уезжают: кто домой, кто в другие города, кто в столицу или за границу. Клубам гораздо сложнее обзавестись постоянной «тусовкой», т.к. по не зависящим от них причинам контингент постоянно «обновляется» и «молодеет». В результате клубы не считают нужным внедрять фейс контроль и всегда делают платный вход на мероприятия, обычно с градацией для молодых людей и для девушек. Исключений из общего правила мало, но они есть - это первые «закрытые клубы» конца девяностых, такие как клуб «O.K.» - первое место в Томске, где зазвучала электронная музыка и позже сменивший его на пьедестале клуб «Гараж». Единственным местом отдыха как для клубной молодежи, так и для людей «постарше» были клубы «Какаду» и «Навигатор», которые стали первыми «открытыми» клубами танцевального формата.

Ну а в наши дни местом сосредоточения сливок общества стал недавно открывшийся модный клуб «Театро», по своей концепции (да и внешнему виду) как две капли воды похожий на московскую «Оперу». Здесь собирается томская элита, впрочем, вполне непритязательная в плане музыки и с радостью довольствующаяся коммерческими популярными танцевальными хитами и женским обществом. Вообще поколение старше 25-30 лет в общей своей массе здесь особо не утруждает себя тем, чтобы разбираться в электронной музыке и артистах.

К наиболее заметным заведениям с ярко выраженным танцевальным форматом в Томске стоит отнести клуб «Факел» с самыми посещаемыми в городе after party и довольно громкими привозами. В конце 2007 года открылся клуб «Кокос» с очень современным, по сибирским меркам, техническим оснащением, интерьером в стиле хайтек и относительно новыми для Томска форматами музыки minimal и tech house, постепенно находящими всё больше почитателей. Эти заведения также бесспорно украсили клубную жизнь Томска и благодаря им у ночных жителей появилась возможность выбора, а это в наши дни очень важно. Также есть спрос и на опен-эйры, проводимые самими клубами во время летнего «мёртвого сезона».

 Особое значение для богатства и многообразия форм ночной жизни в любом городе имеют промогруппы, не скованные стенами одного клуба и имеющие больший простор для креатива и концептуальных тематических мероприятий. Например, в Томске особого внимания и уважения заслуживает объединение «F.L.Y. Group Promotion», создавшее портал о клубной жизни Сибири http://flygroup.ru.

Печально, но факт - в Томске нет так называемого клуба «золотой середины» - по большому счету это полярные позиции – либо Ретро и Диско 80-х, либо жесткие  electro, tech & minimal. Очень хочется, чтобы эта ситуация со временем изменилась в лучшую сторону.

В барнаульских клубах контингент довольно смешанный, разный по возрасту, но в целом очень позитивный! Основные клубы здесь - это «Pilot» (и его популярнейшая «летняя резиденция»), сформировавший свою пусть и не сильно «зрелую», но верную и очень эмоциональную публику и благодаря наличию двух танцполов дающий возможность одновременно любителям r’n’b, а также electro и tech house чувствовать себя комфортно; клуб «Форсаж», ввиду своего почти «загородного» местоположения делающий ставку в основном на свою постоянную аудиторию и, наконец, один из самых первых и самых больших по вместимости клубов Барнаула - «House», который «никогда не стареет». Из мероприятий на открытом воздухе, созданных усилиями барнаульских промоутеров, хочется выделить прошедший прошлым летом двухдневный фестиваль «Счастье Pro100», организованный командой «B.S. DJ’s» (Booking Siberia DJ’s). Из крупных и долговечных «общесибирских» проектов также большого внимания заслуживает ежегодный фестиваль электронной музыки с новосибирскими корнями «Sunvibes», проходящий в горном Алтае и отметивший в прошлом году своё шестилетие. В 2007 году «Sunvibes» собрал более семи тысяч человек, качество звука заметно возросло, а в программе приняли участие сразу несколько приглашённых европейских звёзд.

В Кемерово массовая пропаганда клубной культуры началась сравнительно недавно, однако и этот город может похвастаться запоминающимися событиями, такими, например, как фестиваль «Реакция» в аэропорту Кемерово для любителей более жёсткой музыки (electro, techno, progressive), организованный промогруппой Syntetica, и ди-джейский фестиваль «Виниловый Ноябрь» (2004 г). Культовые места Кемерово - это «Mix», «Lounge Area Ganesh», «КГБ» и клуб «Москва», чьё появление в декабре 2007г. стало настоящей революцией в ночной жизни города. До его открытия публика не признавала пятницу началом уик-энда (а уж тем более четверг); любое мероприятие, если оно проводилось не в субботу, было обречено на провал. Теперь же в «Москве» каждые пятницу и субботу собирается по тысяче человек, что для Кемерово раньше казалось просто немыслимым. По мнению многих ди-джеев и гостей из других городов, на сегодняшний день это лучший клуб Сибири.

В Новосибирске ситуация кардинально отличается от остальной картины. Этот город по праву считается культурной столицей Сибирского региона. Клубная культура зародилась здесь несколько раньше, чем в других городах Западной Сибири и успела достигнуть достаточно высокого уровня. Клабберов старой закалки здесь не так-то просто удивить и  клубная культура здесь ввиду большего количества заведений также развивается заметно быстрее, нежели в других городах Сибири, что в итоге сказывается на большей востребованности новосибирских ди-джеев в соседних городах. В связи с тем, что организация мероприятий может приносить в Новосибирске более высокие доходы, выше и конкуренция между клубами и промогруппами, что в свою очередь, благоприятно отражается на качестве мероприятий. В Новосибирске побывали с гастролями практически все возможные звёзды не только российской танцевальной культуры, но и топовые мировые имена. В настоящее время в Новосибирске растёт число камерных клубов, с фейсконтролем, списками на входе и т.д. Есть и заведения, изначально открывавшие свои двери вообще только друзьям, те же, кто не имеет родственных, любовных или дружеских связей с кем надо, могли услышать на входе «извините, клуб переполнен», даже если тот на самом деле был полупуст или абсолютно пуст.

Среди эпицентров ночной жизни здесь выделяются: «Нефть project», «Рай», dance boutique «Дождь», «Paparazzi», «Жара», «Raffinate», «Оpera» и мультиформатный «Rock City», в котором выступают артисты самых различных направлений - от рок-музыки до techno.

Летом на пляжах Новосибирска проводится огромное количество мероприятий под открытым небом. А зимой для тех, кому не сидится на месте, проводилась серия «выездных» вечеринок «Bus party» – проект, по-своему, беспрецедентный. Это полноценные увлекательные путешествия в компании единомышленников, танцоров и ди-джеев на тусовки в другие города (иногда и по 5 часов пути в один конец) целым автобусом, в котором с момента отправления уже начиналась своего рода закрытая вечеринка.

На развитие клубной культуры Новосибирска положительно влияет присутствие таких танцевальных радиостанций как «Radio Record» (СПб), «Европа Плюс» и «DFM», большая часть эфиров на которых – федеральные, а часть (в том числе местные радио-шоу) делаются усилиями новосибирских ди-джеев и промоутеров. Барнаул, Кемерово и Томск, в свою очередь, довольствуются лишь присутствием в FM-диапазоне главным образом «DFM». Очень жаль, что в этих городах местным творческим единицам не дают возможности и времени в эфире для создания собственных радио-шоу и продвижения проектов танцевального формата.

Очень много ди-джеев и музыкантов (в том числе зарубежных) уже не раз побывало в Сибири и с удовольствием возвращаются сюда на гастроли снова и снова, потому что здесь, по их словам, живёт самая добрая и красивая публика. И хотя они всем говорят примерно одно и то же, но здесь эти 2 прилагательных попадают чётко в цель. В любом случае, очень приятно наблюдать за развитием региона: открываются новые заведения, повышается качество мероприятий, а также общий уровень «грамотности» клубной аудитории. В общем, если до сих пор вы считали, что сибиряки только и делают, что ловят белок, то надеемся, что мы вас в этом переубедили!

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


6 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 27 марта 2008, 12:03 # 0 +

    Заезжайте в Новосиб.

    тем кто хочет подробнее понять, что здесь происходит советую заглянуть на www.allnight.ru

    ответить редактировать удалить
  • Гость 28 марта 2008, 18:01 # 0 +

    помню помню какаду...))) году в 97 так был там

    ответить редактировать удалить
  • Модератор 29 марта 2008, 01:28 # 0 +

    Клубная культура в регионах развивается и это радует!

    ответить
  • Гость 30 марта 2008, 10:03 # 0 +

    давайте прольем немного света ....

    1) клуб «Москва», чьё появление в декабре 2007г....клуб москва появился гораздо раньше, примерно в 1997 году...назывался он ДКМ...(по первым буквам - Дом Кино Москва) и закрвлся он году в 1999, или 2000. и открылся в 2007 снова после глобальной реконструкции

    2) для сведения...клуб "микс" уже давно не существует...

    3) перед ДКМ был клуб "Март"....после закрытия ДКМ появились кллубы - "НЕТ", андеграундный клуб "завод"(находился в пром зоне города), клуб "911", клуб "микс". параллельно проходили вечерины в КемГУ "творческая гостинная", прославились фестивалями электронной музыки "СНК" -Сибирская Нова-Культура" где играли нуклеар лось, яд, новые композиторы, физалис и моря, лос чикатиллос и еще очень много отличных команд со всей россии

    ответить редактировать удалить
  • Гость 31 марта 2008, 08:52 # 0 +

    Про FRESH что-то забыли...

    ответить редактировать удалить
  • Aruda 02 февраля 2011, 20:36 # 0 +

    В Барнео уже давно не "Пилот", а клуб "Мазайка"

    ответить

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic